仕事で精神疾患の方と多く接しています
    重度の方はまだ良いのですが軽度〜の方
    性格も・・・の方は手に負えません
    家族も知りません関わりたくありません
    公的機関もこの方は軽度だから・・・
    あゝこんな人が人を◯すんだろうなぁ
    と何度も思いました
    漫画だけの世界でなく現実あるある
    国も個人も目を背けず、向き合わなければいけないと思います

現実味あり

問題を起こす元子供たち(今は大人)、その家庭環境に問題があり、今日本全国に沢山いて救われていない…淡々としていてリアリティがあり過ぎます。

難しい問題

正直、感想を書くのか難しい内容です。
    タバコの火を自分で押し当てるなど、信じがたい内容におどろきました。
    その病気に苦しめられるご本人やご家族は本当に大変だろうなと思いました。

無理です。

子を持つ親として、こんな風にならないように子育てしなきゃと思いました。読みながらだんだん気分が悪くなり1話も最後まで読めませんでした。

これを読んで家族はすごく大変だなって思いました。うちにはまだ小学生の息子がいるけどこんな風には絶対したくないてす。本人も病気でかわいそう。

最初の動物虐待のシーンがすごく辛く目を背けたくなりました。でもそういう現実が有るも事実なんだなと。こういう病気の人って本当に親の育て方だけが原因なのか。そういう人も少なくはないのだろうけど。誰しもちょっとした事で精神を病む事はあるのかも知れない。すごく難しい問題だと思います。

1話だけしか読んでない訳じゃないんだけど

やはり1話目の描写は、猫や小動物が好きな人・飼っている人には勧められない。

あと、主人公がとっている、少年達を更生させるための策が、上滑りであまり有効性を感じない。
    (現実にいる、引きこもりとかの更生屋さんもこんな感じかと思うが・・・)

マイナスなコメントになってしまいましたが、話自体はわりと興味深いです。

リアル

なかなか社会派な漫画でした!
    いろいろと考えさせられることもしばしば。
    難しい問題を取り上げてて毎回が上手くいくストーリーではないとこもリアルでした!

勉強になる

自分は医療系の学部なのですが、そこで学ぶ精神系障害の説明とほぼ同じで、それに加えてエピソードもあることでより記憶に残るし勉強になる。

衝撃的

衝撃的なタイトルに興味を持った。読み進めると想像以上の残酷さに恐怖を感じる。登場人物から過去には戻れない苦しみ、後悔、哀しみ、怒り、どこにもぶつけられない感情が不気味なほど伝わってくる。
    そして、同様の事件を思い出し、本人や親の気持ちを重ねてみてしまう。本人も親も誰も望んでいない道。どうしたら良かったのだろう。

by Ta26
全ての内容:全ての評価 781 - 790件目/全5,916件