はなまるままさんの投稿一覧

コロナ禍の最大ヒット作

今更説明も要らない国民的大ヒット漫画。
    鬼と闘うバトル系少年漫画、お世辞にも画力が高いとも言えない連載デビュー作に、これだけ老若男女がハマッたのは?
    闘い中の生と死の描写、繊細な言葉が紡ぐ感情表現など女性作者ならではの視点が活きていると思います。倒した敵の走馬灯が泣かせるなんて、男性作者では有り得ない設定ですね。
    アニメや映画が原作をスケールアップして盛り上がり、コロナ禍の暗い日本を元気づけ、続編が待ち望まれる中完結してしまいましたが、無駄に長引かせなかったからこそ不朽の名作となりました。

爆笑!

もうサイコー!なんと表現すればいいのか難しいですが、笑いのセンス良すぎて感動的、腹の皮がよじれること請け合い。
    極道モノは絵が荒い漫画が多いですが、これは綺麗で画力が高く、調べてみたら大学でマンガを専攻されたと…感服です!

残留孤児は、戦争孤児

原作者の山崎豊子さんが「自分の意思で中国に残ったわけではない、残留孤児ではなく戦争孤児」と言われていたのを思い出しました。今ウクライナやロシアでも同じような惨禍が繰り返されないよう祈ります。

ハマりました!

これは凄い!ただのバトル漫画ではなく、雄大な北の自然と歴史の中で、強烈なキャラ達が生き生きと描かれ、ジャンルの垣根を超えた名作です。強いアイヌ=アシリパさんカッコいいし可愛い(特に変顔)

中学生の時に流行った

何十年振りに懐かしくて一気読みしました。ピンチになると豹に変身して敵と闘う、当時の少女漫画としては強烈な設定ですが、女子高生の純粋な恋心の描写が昭和っぽい(笑)

いくつになっても

リアリティあり親近感が湧きます!いつもワイワイガヤガヤ語り合える女子友、大人になっても、歳老いてお婆さんになっても本音で付き合える、こんな人間関係が素敵です♪

現実味あり

問題を起こす元子供たち(今は大人)、その家庭環境に問題があり、今日本全国に沢山いて救われていない…淡々としていてリアリティがあり過ぎます。

尊い命に真摯に向き合う産科医の仕事とそれぞれの夫婦の生き方を見つめる良質ヒューマンドラマ、泣けます!絵がリアルな分現実味を帯びて心に迫ります。

勧善懲悪もここまで来たら!

凄惨な流血シーンもあり、これでもかと登場する鬼畜な犯罪者共に、サイコな主人公の考える制裁がまた恐ろしく、クールな笑顔が不気味に素敵です…