人間の強さ弱さ、幸せ悲しみのストーリー
日本の怪物として最も有名なのが鬼ですが、鬼の中にも良い鬼と悪い鬼がいます。同じ怪物なのに何故良し悪しが存在するのでしょうか。それは、悪鬼とは人間の中にある願い、希望が凶悪化して出来上がったものだからだと思います。
心の底からの切なる希望の為や、大切なものを守りたいという願いの為にはどんなに善人であっても鬼と化し、叶えようとする生き物だからです。作中では鬼の始祖やその配下が鬼と言われ淘汰されていきますが、その戦闘を見ていると中盤辺りから鬼殺隊側も鬼の形相になってきて、まるで良い鬼と悪い鬼の鬼同士の対決を見ている気分になります。たぶん善悪の分かれ道は、たとえ誰の何の為であってもこれから起こそうとしてる行動が誰かにとって非情な内容であるかどうかではないでしょうか。
願いや希望が叶えられず不満ばかりが募るときには幸せの箱の穴を補修し、悲しみとやるせなさに押しつぶされそうなときには目一杯泣いて悲しんで、明日からはしっかり前を向いて動き出す。それを繰り返せば強くなるし、挫けそうになっても周りに支えてくれる仲間たちができるから。
そう教えてくれる作品です。by ckコンビ-
アニメからハマりました
アニメを観たら大ハマり、漫画も購入してしまいました。炭治郎の真っ直ぐで正直な性格が好きです。炭治郎は鼻がとても効く、という強みがあるものの滅茶苦茶強いわけではない。ただ戦闘中の頭のキレはピカイチで、強さが足りないなりに頭をフル回転して考えて戦っているところが凄く面白く、ハラハラさせられます。
どこかの漫画の二番煎じと言っている人がいますが、気持ちはわかります。私も鬼滅ではありませんが、とある漫画についてよくある設定、二番煎じだなと感じたことがあります。
今の漫画(に限らず絵や音楽といった芸術全般)はゼロから発想し作るのは不可能で、皆何かしら誰かしらの作品を見て育つので意識しないようにしてもしてしまう。二番煎じにしないように、且つ面白く注目される作品を創るのは至難の業だと思うので、現代の漫画家含め芸術家の人は大変だろうなと勝手に思っています。漫画の場合は担当編集さんが売れる展開や、キャラ登場の指示もしてるでしょうから尚更似たような設定になってしまいがちかと思います。
しかしファッションもそうですが、流行は繰り返します。漫画も、今はこれが流行るというのがおそらくあるでしょう。
鬼滅はコロナ禍で注目され、いろんな形の家族愛が表現されていたことが、爆発的にヒットし、更には世界中にもヒットした要因ではないかと思っています。異論は認めます。
話はそれましたが、義勇さんと炭治郎の兄弟弟子の絆を感じるシーンが個人的に凄く好きです。
またワニ先生の絵も、不思議な魅力があって惹きつけられます。by 溝口少年-
おもしろかった
前から気になっていたんですけど、読んでみたらとてもおもしろかったです。
是非読んでみてください^ ^by サンカン-
流行りにのって読んでみたが漫画よりやはりアニメかなと。絵がごちゃごちゃしてたりあまり好きなタッチではない。アニメは素直にすごいと思った。
by 夜勤帰り-
鬼滅
鬼滅の刃が大好きな姪っ子のために鬼滅の刃をイメージしたデコレーションケーキを作ったらとても高評価でした。
by あかさたなはまやらーめん-
安定
アニメでみて続きが気になり購入。
やはり漫画の方が自分のペースで読めるし作者の意図も汲みやすいので安定ですね。by ままママry-
もう本当にストーリーがよく出来てると思います。子供がハマったのがキッカケで見出しましたが大人の方が引き込まれてしまう気がします。そして炭治郎は本当に純粋で家族思いです。
by ⭐︎saku⭐︎-
流行ってるからでは無い
面白いから流行ったのである
流行るとつい見るのをやめてしまう人はいると思う
かく言う私がそうである
一度先入観を捨てて読むことをオススメするby MAGICTOCCA-
ん
初めは良かったけど、途中からお腹いっぱい。
読まなくなりました。子供は読んでるけど、全巻揃えて売りました笑by まんにゅううう-
初めは煉獄さんの言葉に心を打たれ、すっかりハマッてしまい、最後まで読み切り、何度も全巻を読み直しています。柱も鬼もそれぞれのバックボーンがあり(ない、愚かな鬼もいましたが)どのキャラも大好きです。とくに、猗窩座の死に様は圧巻です!
by イケコ-