みんなのレビューと感想「ハツカレ」(ネタバレ非表示)

んー、も、もどかしい!
    なんか、理想を押し付け合うとかじゃないけど、何となく入り込めない。
    男の子がいつ、どんな風に好きになったかとかほんとに見てるだけだったのか、告白シーンも台詞がなかったので一番きゅーんと来るところがカットされててなんか、拍子抜けした感じになってます。

男の子の余裕がないのもわかるけど、あんな言い方されたら嫌だなーとか、約束したのにその日が無理とか何かもう、理解できる理由がないとちょっと共感出来ないなと思いました。

やや昭和感漂う

初々しいと言われればそうなのかもしれないのですが、心の声が多すぎてちょっとストレスが溜まります。心の中で葛藤して心の中で迷って、相手に相談するでも話し合うこともしないですれ違って、爆発してから良い感じにまとまる。
    最初の1、2回なら可愛いのですが、言えない、できない、どうしよう…の期間がちょっと長いような。そして全体的にキャラクターが高校生にしては幼いように感じました。

わかるようなわからんような

関西人だけど、最初はこてこての関西弁についていけなかった。やっぱり文字になると難しい。このセリフは標準語のほうがいいやろー、とか。だんだん慣れてきたけど。私も話切り出したり、会話続けるの苦手だから主人公の気持ちわかるけど、漫画なのでもう少しスムーズにいってほしい。

初々しい‼

恋っていいなと思わせてくれる。
    お互い思い合ってるっていいなって。
    ただ、関西弁に慣れてない私には
    ずっとこの調子だと感情移入出来なくて
    この評価です。
    関西弁には違和感ない方にはいいのでは。

マーガレット大好き

ハツカレのチロって名前が可愛くて、同じく可愛い目をした自分の猫ちゃんにも、チロと名付けました。当時は最後まで見れなかったので、今回ゆっくりラストまで読んでみます。

昭和ぽさがすごい!(笑)
    関西の方でもこてこてと感じるほどの関西弁なんですね(笑)
    ちょっと関西弁ののりがわからないところが、ちょこちょこありました。
    とても、初々しいお話です。

いくら初めての彼だからって、こんなにうぶな高校生いるかー?と恥ずかしくなっちゃうわ。いや、ピュアで可愛い主人公なんだけど、初々しすぎて、歳とった自分にはいまいち共感乏しかった。

あー青春だね。可愛いカップルだね。
    二人ともモジモジしてて、ヤキモキさせられてしまう。
    女子高の感じがリアルなところもあり、高校生活を楽しんで欲しいと思ってしまった。

学生さんの可愛い恋愛。初めての彼は緊張するよねー。表情、伝える言葉、恥ずかしさと好きな気持ちが良く表れてる。でも、大人になったから、幼く感じるかな。

中学生におすあすめ

作者さんも初期の頃だからか、全体に初々しい恋愛が書かれていて若い子向き。ドロドロしない王道の作品イメージ。