みんなのレビューと感想「斉藤さん」(ネタバレ非表示)

斉藤さんの強さが好きです

子どもが小さい頃のママ友との距離感って
    よく分からなくて失敗もあったなと思い出しました。

斉藤さんがいいなあと思ったのは
    自分の道を一人でも進める強さ。

自分の時間を自分のために使えるのも
    周りに流されない強さだなって感じました。

言い過ぎだなという場面も
    漫画ならではのスカッとジャパン🇯🇵
    こんな人いたらいいなって思って読みました。

お話全体の優しい雰囲気は
    作者さんのお人柄なんでしょうね。

作者さんとママ友になりたいと思っちゃいます^_^

思ったことをそのまま言える、しかも正論で感心しています
    ついつい流れちゃいますもんね、流れに逆らうって大変ですもん
    斉藤さんにスカッとさせてもらえてます
    そしてそうあるべきだと、斉藤さんのようにはなれませんが、
    斉藤さんの足を引っ張るような人にはならないよう、できれば加勢できる人になりたいと思えます
    ただある程度読むと、先を読みたいという思いより、なんだかもう満足できちゃった感に…

大切なことを教えて頂けて、非常に素晴らしいお話だと思う一方でモヤモヤも残りました。
     特に真野さんがパートを始めたお話に納得のいかないものを感じました。
     確かに真野さんはパートに行く必要が特にはない経済状況かもしれませんけど、今の日本では子どものために働いているお母さんは大多数なのでは?
    お母さんが働いたら、育児に支障が出るような描き方は時代遅れな気がしました。
     まあ、あのお話は常に自己中心的で、
    子どものことが結局ちゃんと見れていない
    真野さんのような人が仕事すると
    あんな風になる、ということが言いたかったと
    解釈することもできますけどね。

サイトーさん!カッコいい!

現実では中々難しいけど、サイトーさんの行動でスカッとするお話しですね。
    昔の作品って事もあり、令和では考えられない場面も多々あるけど(子供らが小1の時、小5の子の父親がサイトーさんにする発言や行動とか)
    こーゆー親子いるいる!と思いつつ読んでます。
    他の方のレビューで、サイトーさんって題名だけど実は真野さんの成長の物語でもある、的な事が書いてあったので、そちらも楽しみに読んでいきます。

作家さんつながりで

こちらに来ました。
    結局、親が悪い、自分もそんな育てられ方(きちんと向き合ってもらえない)しかしてない、ある意味、そんな方々も被害者なのかなって思います。お祭りで諌められたことを根に持ち仕返しをしたコ達も愛情たっぷりに育てられてたら…してもらったことに素直にお礼が言えるような環境でなく家庭は殺伐としてるのかも…とか、その辺の実情も気になってしまいました。
    正直、真野さんの能天気さ加減というか、自分の都合の良いように解釈して自分を納得させてしまう思考回路は最初からイラッとさせられてしまい、周りから総スカンくらうの分かるような気がして、途中でようやく自覚してくれて良かったです。

斉藤さんかっこいい

どちらかと言うと私の母は若干斉藤さんと似ているところがあり自分だけなら保護者から無視されて一匹狼の立場になっても全然平気だけどあんたがいたから上辺だけ付き合ってたけどって以前に話していた事があって、他人の子供でも悪い事をしたら怒れる人でした

行きたくなくても行かないと自分の悪口を言われてるかもしれないとランチ等に無理に付き合っている母親がいますが、母は用事がありますのでと断り自分が悪口言われてるとか気にならなかったの?と聞けば言わせたい人間には勝手に言わせとけばいいんだと、怖いものなしの母親です

斉藤さんを問題のある母親だと、保護者も先生も決めつけていますが正論を常に言ってますし周りの人間がボス的ママには逆らえないだけで、斉藤さん子供の潤君にはにっこり笑い、いい母親だと思います

いつまでもズバッとハッキリ言うかっこいい斉藤さんでいて欲しいです

斎藤さんの姿勢は素敵だなと思いました

私の周りには学校に乳児のオムツをポイッと捨てる人とか、授業参観中に次の習い事だから早退すると言う人も見たことないですけど
    授業参観中の保護者の私語はうるさいなと思ったことあります。
    自分も反省しなきゃと思ったこともあります。
    斎藤さんと全く同じことはできないし
    答えも1つじゃないけど
    斎藤さんの子育てに向き合う姿勢は素敵だなと思いました

やっぱり観月ありさ

メディア化されたものを見てからマンガがあることを知ったので、すごく観月ありさがちらつくのです。
    ばっさり本音をぶつけてくる斉藤さんに憧れる?友達の?ママさん。
    こういう人いたらスッキリするだろうな
    でも、迷惑被るのはごめん!という周囲のママの気持ちもちょっと分かる。
    もっと人を傷つけずにうまく伝えることができる人の方がすごいと思う。

斉藤さん、結構昔にテレビドラマで見かけました。
    原作は漫画だったんですね。
    正義感を貫き周りに怯えない斉藤さん。私も母ですが、他のママさん達がいる場所で視線を意識しないのは小心者の私には無理です!
    母になると子供同士の関係が重視されるのでどうしても自分だけの意見を通しにくい。そんな中で自分を貫く斉藤さんはカッコいいけどやっぱり身近にいたら私も敬遠するかな〜と思います。

by 405ふ

「斉藤さんもっと」から読んでしまい、こちらを今読んでいます。
    スカッとする漫画なので読んでいて気持ちが良い。
    ただ、兼業主婦が多い今には少し考え方ぎ古いかな?って思える所はあります。
    この漫画を読んでいて、悪い事やズルい事はしないで困っている人には手を差し伸べられる生き方をしていきたいと思いました。