みんなのレビューと感想「斉藤さん」(ネタバレ非表示)

斉藤さんはどのくらい正しいのか?

斉藤さんの正義がどのくらい正しいのか?を考えさせられる漫画でした。
    幼稚園児が、友達を押したり、横取りして、あそこまで怒ったりする必要があるのかな。例えば、その子の発達に遅れがあり道理が通らない場合もある。それを、初見であそこまで厳しく叱責したり、なんならビンタとか、するとは。(それが斉藤さんでもある)。まあ昔の漫画ではあるが、そんなすぐ体罰を?と、斉藤さんにはビックリさせられる。
    クリスマスプレゼントにゲームを買わない!も、分かるけど、それを他人に強制(それが正しいという無言の圧力)しているのも気になるし、それは、アナタの正義でしょ?っていう事もあり、自分だけが正しい(概ね正しいとは思うんですが)っていう斉藤さんの顔に、読んでいて疲れました。
    作者は、そういうのを含めて問いかけているのかも。
    私にとっては、スッキリせずもやもやする漫画でした。

うーん。。
    参観日がマナーのなってない大人のルツボってとこ、あんな参観現実にあるんですかねぇ。
    地域によってはあるんですか?
    私はお一人様で後ろの方でコソッと参加して、終わったらそそくさと帰るタイプだったので、
    この機に親睦を深める努力されてるママさん達は偉いわね、ぐらいに思ってました。
    斉藤さん、必要な時には必要な人かもしれませんが、基本的にシロかクロに分けてしか考えられない、グレーの部分を残せない人は苦手ですね。

by oh!BBA

悪いことを悪いと言える斎藤さん、かっこいい!と思って読み始めたが、
    現実的にこんな危ない生き方は危険過ぎる。子連れなら尚更に。もっと周りのことを考えてないとね。

世の中、理不尽なことや間違っていることがたくさんあるけど、正義の味方のようにぶった斬ることが出来るほど単純なことばかりでは無い。
    斎藤さんの解決方法が乱暴なことに違和感を覚えた。

それに自分が守るべきものは子どもや家族で、それらを危険に晒してまで一般人が物申すのはなんだかお門違いな気がする。立場を弁えるという視点から見ると、斎藤さんはかなりずれているような…。

生きる姿勢を考えさせられる漫画。

斉藤さんは素敵だけど

主人公の真野さんが本当に無理。子供も乱暴だし、それを怒らない親。子供が乱暴なせいでママ達から無視されてそれで引っ越し。
    私もこんな親子と関わりたくない。
    新しい幼稚園で出会った斉藤さんだけど、斉藤さんは確かにやり過ぎでトラブルを招くタイプかもしれないけど、正しい。
    でも、それがきっかけで色んなトラブルを起こしてしまっている。周りは事なかれ主義で、斉藤さんの存在を疎ましく思っている。
    斉藤さんにとって生きづらいだろうなと思う。
    面白いし、評価も高い作品だけど、主人公が無理過ぎて、離脱しそうです。

作者さんが好きで

作者さんが好きで見てみました。何年か前にドラマ化した気がしますが、ドラマも漫画も初めてです。斉藤さんのような正論、正義感、行動力のある人羨ましいと思いつつギスギスすることもあるよね・・・と結構ハラハラしながら見ています。少し気になったのは、「親」が全部母親しかいない。保育園も小学校も「母親」しか描かれていないのに凄く違和感。ぺちゃくちゃしゃべり子供を放ったらかしにする母親しか描かれておらずなんと言うか色々な意味で消化不良です。

斉藤さんはカッコいいけど…

本当に斉藤さんのような人がいたらカッコいいけど、現実は難しい…。
    ドラマで見てたから原作見てみたいで読んだけど、実際こんな警察沙汰になるような事件は警察に任せた方がいいと思う。
    私も子供の親だが、やはり子供には正しい事は正しいと言っていいよとは教え難い世の中。
    正しい事をしたのに自分が怪我したり、もしくは殺されたりするかもの側面もあるニュースを聞くと、もし自分の子供が正しい事したのに負傷したり亡くなってしまったら…と思うと、斉藤さんのようには行動できません。
    読んでて現実離れしすぎてる気がするけど、続きが気になるマンガでもあります。

少し前の作品だと思うので
    時々 今はどうなんだろう、もう少しマシかなというようなエピソードもありました。
    全体的にこうだったらいいよね、という願望を
    斉藤さんの勇気と行動力で解決していく話が多かったと思います。
    もちろんフィクションなので、つるんでいる中学生に体を張って注意しに行くお母さんなんて
    なかなかいないでしょうし
    そこをツッコミながら読むというのも楽しみ方の一つかも。

こんな人はいない 一つの理想系だね

生きた人間がヤグラから飛び降りて無傷で済むわけが無いので、あからさまなファンタジーだけど、カッコいい。幼稚園まではとても面白いけど、小学校編は思想が古い。小学校は親が協力するものではないよ、法的にも。PTAだって任意団体なのだから、やる事が正義という話は全くないし。サイトーさん、ちょい勘違いしてない?

by 〇$

見習いたい反面

斉藤さんの強さ、カッコいいです。見習いたいと思っていたら、我が子のためなら、なりふり構わず戦うことができてました。
    ただ、海外出張の旦那様。専業主婦でも生活できるのが羨ましいです。うちは共働きでもカツカツ、今は我が子に付き添うために退職。一時的とはいえ、正直生活は不安です。
    子供にとっては、良い母だろうなあとは思います。

正義

正義感あふれる斎藤さん!
    かっこいいです。こんなに強ければなぁ〜
    自分が疲れている時は読めないです。正義感あふれる、ダメなことはダメ、ゲームの話もグッと来ました。かっこいい斎藤さんに憧れますが、現実にいる、自分の子供達と毎日戦うのがしんどくて、息子の対応に悩む最中、斎藤さんを読むと苦しくなります。
    元気な時に読みたいと思います。