【ネタバレあり】刑務所のすべて~大手マスコミが報じない絶対タブー編~のレビューと感想

試し読みだけしました。

このような事が何故あるか分かった気がします。勿論色々な人がいるでしょうし、加害者の生い立ちが気の毒なものだったら、中には同情をする人も居るのかも知れません。
    きっと優しい方で、色々考えてしまうのでしょうね。もし理解者がいれば彼や彼女はこんな犯罪を犯さなっただろう、、。など。

でも、やはり被害者や被害者の遺族がいるのですがらね、その優しさと同情や支援は被害者遺族の方に。と思えてなりません。

人間とは…

美しい心も醜い心も、狡さも優しさも、残忍さでさえ人間の一つの要素でしょう。一つも表出させることなく人生を終える人、全部出して罰を受ける人…。残虐極まりない事件を起こした犯人に愛を注ぐ事は、社会的に理解されない面があるとは思いますが、そんな事件に至る全ての現実の中のほんの一部だけでも変えたいという女性の思いには共感します。また、そんな人々からなる社会が扱いかねている問題。あえて封印されていた塀の中の物語には、人間というものの濃度の高い味わいがあります。

偏見かもしれませんが

死けい囚と獄中結婚する人は、相手がもう堀の外に出られないと認識した上で、自分だけ安全な場所にいて、「おいしいとこどり」しているように思えてならない その罪の深さから、家族にさえ見捨てられた死けい囚に精神的に依存され心中や事件の内幕?を開かされることに喜びや自己満足を感じるような、精神バランスがいびつで実生活では幸薄い人といった印象が拭えない

ニューハーフの作品(第6話)を読んでみた。

刑務官からのセクハラにはじまり、移送先での配慮、再犯、移送先での恋愛など、男だらけの中に行かなければならないニューハーフの苦悩が断片的に紹介されていた感じ。

もう少し長くなってもよいので、葛藤する様子などの描写を克明にしてほしい。

そして、近頃のニューハーフはもう少し顔立ちが整っている。

驚き

全く理解できない。

死○囚と結婚??まともな精神状態ではないよね。そんなこと考えるなんて…。私が彼を愛してあげたい!!!!??愛する意味があるのでしょうかね…。でも実際問題そういう夫婦がいるのも事実なのだろう。恐ろしい世の中だ。

犯罪に勝ち組はない

被害者が気の毒なのは当然として、加害者は幸福になるのか?といえば、否!
    犯罪者がどうしてそうなっていったのか?人それぞれの事情を鑑みると、大事なのは“被害者も加害者も作らない”これに尽きます。

以前から、獄中結婚する方の想いを…

気にかけていました。肉親以外と交流が持てないから、と言うのがその理由の一つなんですね?確定囚と結婚された、方はいつ別れが訪れるとも知れず、大変な覚悟ですね。

凡人には理解できない世界ですね。小学生にひどいことをした犯人と結婚なんてあり得ない、、私には無理。普通は関わりたくもないよね、、特に小さい子に手を出す人は本当に鬼畜だよ。

ためになる

有罪になった人の過ごし方、最高刑の人の心情など、なかなか聞くことのないお話が書かれていてためになります。