みんなのレビューと感想「斉藤さん もっと!」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

待ってました!

斉藤さん!の続編ということで、待ってました!という感じで読み始めました。子どもが育つと問題も変わってきますが、親の接し方、やることとか姿勢って実はあまり変わらないよなあ…と思い出させてくれる作品です。ほとんどの人にとって逃げたくなるような大切なことが沢山書いてあります。

by water03

「斉藤さん」から数年後の「斉藤さん もっと!」
    潤一くんが中学生になって、妹の笑ちゃんも産まれて
    反抗期の潤一くんと、まだ幼い笑ちゃん… 子育ての難しさに悩む斉藤さん

でも! 斉藤さんは変わることなく健在! 今回は親子の話が中心なのかな?
    悪いことを悪いと言える斉藤さんだから… 子育てだって大丈夫!

by 青人

思春期の子どもと戦う親は素敵

やっぱり斉藤さん最高!
    素直になれない反抗期も、自分で自分を追い込む不登校も、共感して寄り添いハッキリ自己主張。
    迷いながら親は親になる、周りのママ友も一緒に絆を深める、勧善懲悪のスッキリ感も魅力!

やっぱり斎藤さんはカッコいい。相変わらずこんなママ友が現実にいたらいいのに!って思うような人です。中学生になった潤くんは反抗期しつつも根っこの部分はちいさなころと変わらず筋が通った素敵な子だなと思いました。真野さんと尊くんのお話もよかったです!

漫画としては面白いけど、共感できない部分もあります。例えば斉藤さんは息子にスマホを与えませんが、便利なツールをなんでも否定してアナログコミュニケーションを一番のように思っているようなところ。今日日スマホに全く触れさせないよりも付き合い方を覚えさせる方が遥かに大切なのではと思う。

斎藤さんの気持ちとてもよくわかります。旦那さんともいい関係で羨ましいです。自立した夫婦関係って今からでも築けるのかな、旦那からの依存からどう脱け出そうか悩み中なので、斎藤さんみたいな真っ当な相談相手が真剣にほしいと思ってしまいました

by 348*

斉藤さんシリーズ

大好きです♡続編あったなんて知らなくてたまたま見つけて読んだら妹産まれてるー!!斉藤さん高齢出産したのかな??お兄ちゃんがお世話してくれるから良いね笑🤣

やっぱり、サイトウさん

やっぱり、サイトウさんっていいよなぁ、好きだなぁと思うんですよね。筋が通っているから、最初は反発されたって、無視されたって、結局耳を傾けないといけなくなるし、影響される。いいなぁ、こんな友人が欲しいな。

斉藤さん、だいぶソフトになった気がするけど、なんだかこっちの方がリアルで話に入っていきやすい。しかしこの作者さんに出てくる男の子はご自身の息子さんがモデルなのか、友達の多い爽やか野球少年が多いよね。違うキャラクターの男の子の悩みとかも見たいな。

かろりちゃん

斉藤さんはかろりちゃんの作者さんでしたか!と、作者ページで知りました!観月ありささん主演ドラマでは観ていましたが、原作は初でした。
    ストーリー組み立ても作画もとても好きです。小田先生作品、これから読みたいです!