みんなのレビューと感想「からゆき哀歌~異国に●られた日本の女たち~」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

3.7 評価:3.7 434件

映画、サンダカン八番娼館を観て

映画も概ねこの漫画の通りの内容ですが
    実写だとまた感情の入り方が違います。
    何とか故郷に帰れたとしても
    待ち受けるのは差別で
    身内からも疎まれてしまう。
    同じ女性としても哀しい話です。
    ただ、生きることに必死だった
    だけなのに。
    ほんの100年前に
    このようなことが現実に
    あったんだということを
    この漫画を通して
    1人でも多くの人に知って
    貰いたいと 思います。

本当に有った日本の悲しい真実

読んでみて、とてもしっかりした女だし、見につまされました。
    私たちは平和に生きていますが、昔は実際に有ったことだと思います。
    しっかりした女性です。
    絵が綺麗です。

辛すぎる、黒歴史

ただ、だだ、貧しい農村に生まれた娘たちが、何も知らされずに、家族と生活のために海外に売られて、その移動手段も密航で船底で1ヶ月も閉じ込められ糞尿にまみれて耐えて過ごさなければならない‼️想像を絶する苦行だったでしょう。暑い南国に着いたら、早々に身体を売らされて。生きながらにして地獄を見たと思います。悲しい悲しい日本の女性たちの歴史です。
    私だったら、とても非力で弱い人間なので、南国には行きつけなかったと思います。

おもしろいおもし

昔の日本の残酷さ、弱い立場の女の人の強さ、今の日本では考えられない話ですが、とても励みになり強くなろうと思える作品です

by ZzzZ

女性の地位なんてないんだな

体を売るのが、
    お金を手に入れる一番の手段なんだよな。親兄妹の生活の為、自分は犠牲になるのもあまり疑問に思わない位。生きづらい時代だけど、したたかに強い女性はかっこいいです。

ずいぶん昔の話のようで、そんなに昔の話ではないんですよね。今でも同じような目に遭っている子どもたちがいると思うと、居た堪れない。

by fu-uf

どうもこの手の話はストーリーが悲しくて辛くて…楽しいことも少なからずあったとは思いますが、実際にはもっと苦しい思いをした人が沢山居たのだと思うと、複雑な気持ちです。

by 1号

知らなかった

からゆき、初めて聞く言葉でした。外国へ行くことも身近でなかった当時、どれだけ不安だったでしょう、
    女性は強いですね。

強い女性たちだなと思いました。
    自分が同じ目にあったらと思うとあんなに頑張れない、、
    裏切った友達はひどい!

昔は男尊女卑がすごかったんだなあと、、、義父から逃げきって2人でちゃんと生きていってほしいと思いました