みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)

婆さんが酷すぎる。

現実の冷たい部分も反映してるというか、現実にありえそうなこともしっかり描かれてる。坂本の婆さんが坂本家を荒らしてる諸悪の根源だよね。自己中にも程がある。一郎は、ただ寂しかっただけだと思うけど、婆さんの独り善がりな洗脳のせいで道をは踏み外してしまったのだろうな。できたお姉ちゃんと比べられて辛かったのも確かだろうけど。
    父親も一度母親である婆さんの口車に乗せられかけたのだから、一郎が変わりはじめた時にもうちょっと婆さんの関与を疑って欲しかった。

苦しくなりました

不幸な生い立ちののぞみちゃんが、心が綺麗なまま育ってくれたのが唯一の救いだと思います。本当にけなげで、いじめのシーンは、心が苦しくなりました。

恵まれた環境でも、婆さんの悪影響を受け、ゆがんでしまった一郎は、悲しいですね。

お父さんがなよなよしてて、やはり、威厳をもった男性が、ぎゅっと家族をまとめていかないとダメなんですよ。

ストーリーに引かれて、一気読みしました。続きが楽しみです。

読んでて胸が苦しいです

これは、作った話かもしれないけど、現実にないとは言えないと思いました。
    そして、こういう腐ったババーも現実にはいますよね。

実親のような底辺の大人も最悪だし、ババーのような、自分は上流家庭の家柄と思ってる人間もクソです。

でも、実際に里親されてる方はすごいと思います。実子でもイラッとすること多々あるのに…

私は子連れ再婚で、夫は子供たちを養子縁組してくれてます。
    実の子のように育ててくれています。
    本当に頭が下がる思いです。

血の繋がりがなくてもここまでのぞみちゃんはお母さんに愛されて育ったのに。
    弟が産まれて祖母の態度も悪くなって
    本当にのぞみちゃんが可哀想でした。
    いらない子ではありません。
    そして、旦那さん!!
    旦那さんももっとしっかりして、祖母の言いなりにならず
    のぞみちゃんを守って欲しいです。

親子

無料ためし読みで、すごく、続きが気になりました。

世の中には、不妊で悩む女性もいたり、事情があり、育てられない人もいます。のぞみちゃんが、この家族に出会ったのも縁。姑の否応なしのいじめは…ムカつくけど、のぞみちゃんが、たくましく、育ってくれたらと思った!

くやしー!

のぞみちゃん!絶対負けるなー!
    おばあちゃんの信じられない意地悪やいやがらせ。絶対負けるなー!
    だけど、のぞみちゃんはまだ子ども…。
    どうか、お母さんの愛で幸せになってほしい。
    お父さんももう少し頑張ってくれないと!
    結構ハマって読んでます。

こんなお婆ちゃんいるかも

里子を貰った直後に妊娠したって、知り合いにもいます。
    同じわが子として育てても、高齢者にとっては血の繋がりにこだわる人もいますので、むづかしい問題ですね。
    でも、父親(息子?)がシッカリして、母親に言い聞かせないと!

里子として迎え入れられてしあわせいっぱいに見えたのに、母親に赤ちゃんが出来て、しかも意地悪義母も同居でどんどん虐げられていくのぞみちゃんが可哀相だ。母親も赤子の世話で大変だろうが、それ以上にもっとのぞみちゃんのことを気にかけてあげてほしい。

のぞみがすごく可愛くて本当に良い子です。おばあちゃんが意地悪すぎてこんな毎に耐えるなら手放してあげたほうが良いのでは?と思ってしまうくらいです。他の方のレビューを読んでいると意地悪がずっと続くみたいなので完結したら購入して読もうと思います。

悪意が強い

義祖母の悪意が凄い。
    気持ちのすれ違いを義祖母がものすごく上手く作り出しているのが腹立つくらい見事。
    血の濃さに執着がつよいこの国だからのストーリーだと思います。
    最後には救いがあるのでしょうが、読むのが辛くなります。