みんなのレビューと感想「天堂家物語」(ネタバレ非表示)

100話目辺りから…

長編を読み進めるときに私は始めの20話と最新話の前10話前後を読んでから全話読むか決めるなか最新話まで全話読みました。
    100話目辺りからやっと主人公が自分の本当の気持ちを固めます。

序盤では拾って育ててくれた故人に会いたく、故人の教えや会いたい気持ちで事ある毎に『じっちゃん…』を連発しながら、天童家という地元でも悪評の強い家の妾?の子、(雅人)の嫁になりすまし雅人を助けていきます。
    話数もかなりかかり正直もぅいいよと思いますし、途中で故人が何者だったかを知る人に会いその安全な地で暮らした方が幸せだとよ思います。
    ただ、離れてみてお互いが大切な人と気付き晴れて両想いで終わるかと思いきや、何故雅人が天童家を恨むのか書生さんはそんな雅人を支えるのかが紐解かれ、まだまだ続きそうです。

花とゆめだわー。と、しみじみ思う作品。花とゆめっぽい展開と設定。
    主人公の子は最初意味不明な偽善者みたいに思えましたが、だんだん可愛く見えてきました。
    男の方はまだよく分からない。
    ただね。
    これ、読んでいくうちに疲れそうな気配を感じる。
    話の持って行き方が、なーんか無理矢理なんですよね。読み始めのうちから、え?それどういうこと?みたいな意味深なシーンが多くて若干疲れる。

まだ最初の方だけしか読んでいませんが、良いこすぎるヒロインの女の子すごいです。

あの若さで人の役に立って死にたいだなんて。。

少女マンガらしからぬセリフに驚きました!!

若干、いらっとすることもありますが笑
    ⬆すぐに、令嬢を逃がしたことを喋ってしまったり本当に人の役に立ちたちとおもっているのか???と突っ込みたくなったり笑

117話無料分を読んでる途中です

とはいえ、今100話なのでだいぶ読みました。
    だいぶ読み進んでると思うでしょ?それがそうでもないんだなw
    いや、ちゃんと進んでますよ。でも100話とか聞いたら
    東海道新幹線で新大阪くらいまでは行ってるよね?ってところが
    まだ、静岡くらいなんですよ(気分的に)・・・
    数話前から、やっと何かが動き出したってところなので
    今が一番面白いですけどね。

無料だから

無料分が多いので読んでいますが、そろそろ無理かも……
    人助けに命を掛け、死のうとする蘭は、育ちから仕方ないけど、無知で無神経で、粗雑さがどうしても好きになれない。
    命の恩人のじっちゃんはもっと教えることが有ったのでは?

そして雅人様。
    敵だらけの彼には、裏表のない蘭が信用出来るのは分かるけど、なぜそこまで肩入れするのか理解できない。

この先、成長して二人の関係性が変化するのだろうけど、現段階でなかなか進まないので、もうよいかな……

by A~Z

無料のときに

129話まで無料のときに読みました。
    毎日たくさんの話数を読めたので、読み進めました。
    はじめは主人公の気持ちに全く共感できず、読むのをやめようかと思いましたが、他のレビューに途中から魅力的になると書かれてあったので耐えて読みました。
    確かに途中から面白くなってきます。主人公にも意思が生まれ、天堂家の複雑で恐ろしいところも見えてきます。
    残念なのは、主人公の魅力の一つである体術のシーンの画力です。例えば壁面を走っていても腰が入ってなくて棒立ちなので、絶対ムリでしよと突っ込みたくなる。
    まあ、体術はストーリーの主軸ではなく、体術ができるから生き延びられているという理由付けの要素が強いので、気にしなければよいというところかもしれません。

人のために死にたいと願う主人公

育ての親の祖父に先立たれ天街孤独の主人公、早く天寿を全うして祖父に会いたいと願う毎日。
    自死など以ての外、せめて人の役に立ち死のうとご令嬢の身代わりに天堂家へ嫁ぎますがすぐ偽物とバレてしまう。
    不思議なほど影のない主人公の死にたいという言葉に違和感を覚えながら読み進み、意に添わないとはいえ世話になった天堂家の、当時貴重だったであろう布団をジャキジャキに切って脱走を図ろうとした時点で主人公に共感できなくなってしまった。簀巻き(ふかふか布団巻き)から脱出するなら他に方法があると思うし、打ち直しが大変だよ~。

無料で114話まで読みました。

育てられたじっちゃんが亡くなった事で、自分も人の役にたって死にたい、そして早くじっちゃんの元に行きたい、という蘭ちゃん。名前も無いので、天堂家に嫁ぐ筈だった女性の身代わりに天堂家に行き、蘭と呼ばれる様に。

途中、じっちゃんの知り合いの所に行った時に、蘭の本当の名前、じっちゃんが付けてくれた名前の話があるけど、読者には明かされず。最終話とかに明かされるのかな?

で、天堂家。1日1話ずつな上に短いから、天堂家の操?とかの関係が私は曖昧なんだけども。
    雅人様が蘭の家を燃やしたり、じっちゃんの位牌を踏んづけたりして、人として変。蘭に対して不器用に接してるんだけど、↑の事があったので、あまり好きになれず。私のなかで好感度の低いヒーローです。

雅人様の天童家での立場、自分の母親は誰に殺されたのか、とかミステリー要素も入ってるけど、読んでて話がしんどいな、と。
    この漫画家さん『かわいいひと』で知って、そちらは読みました。ほんわか心が暖かくなる様な漫画だったのに、何故この話?と。
    無料でも続き読むかどうか。

by 茉波

9話まで

画も見やすくあらすじや時代物も好物なので読み始めました。
    主人公の子も育てのじっちゃんに恩義や言いつけを守り「良い子だな。」っと感心してます。
    でも時代的にもストーリーの流れからも、そろそろ自我が出てきていないことに先行き不安な思いで読んでます。
    今後主人公に心境の変化…旦那様になるであろう?男性に対してじっちゃん抜きで女性としてどう成長していくのか、もう少し見守るつもり。
    けど、大した変化なくダラダラ行くようならサヨナラです。

主人公に共感できるかどうか!?

主人公がかなり変わった発想の持ち主なので、そこに共感できず、面白味も感じない場合、それ以上読み続けるのは無理かな、と思います。
    なので、最初の無料の部分だけ読んでみるのはいいお試しになるかと。最初っからぶっ飛んでますので(笑)
    私はよく分からないと思いながら105話(第二十七話)まで読みましたが、そこでストップ。またそのうち読み出すかもしれませんが、今はお休み中です〜。