みんなのレビューと感想「天堂家物語」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

• ネタバレ無し

蘭が、晶と周が殺○うとするお茶会に

蘭になりきれてないバカさと

お香で眠りたくなってるという危機感もない

周にかんしょうえのとき、井戸に落とされて殺されそうだったけど、
    ナイフを使い自力でのしあがってきた

周に内緒だと言われて男だということも、殺されかけたことも、立花さんにも、雅人様にも言ってない

こんなバカな蘭が殺そうとしてる周、晶とわざわざ接触する必要ないわ

アホなんじゃないかと思う

雅人様と蘭が、素直に好きだと相思相愛だと認めて伝え合えば、面白くなるけど、まだ言い合ってもないし、イラつく。

どんな結末になるのか、
    周と晶も、おばあさま(かんしょうえの時に殺○れて死んだけど)に泣いただけでお仕置きとか、それを訴えに行くと閉じ込められたとかお母様の手に噛みついておばあさまの所に行かされてから、そんな生活なら、精神おかしくなるかもね。

もっと進展をはやくして欲しいわ

by baida

何故か気になる作品

蘭は身寄りのない天涯孤独の少女、何故か天童家当主の雅人から見染められ、最初は婚約者から使用人になって、住み込みで働いている。雅人には敵も多く、蘭の潜在能力に気付いて側に置こうとしているが、なかなか進まない。どんな事件がこの後、起こって、どんな蘭のチート能力が見られることやら。蘭のじっちゃんは、きっと、新撰組かなんかの生き残りなんだろうな。いつ、その正体が語られるかも楽しみ。

by jayG

ヒロインが良い

主人公のらんちゃんの造形が好きです。
    無敵に強いのに、天然で無垢。
    壮絶なストーリーに時折、絶妙なタイミングではさまれるらんちゃんのボケが可愛いです。
    周りのキャラクターたちも個性派ぞろいですね。私は、御曹司の雅人さんを献身的に支える書生の立花さんがとても好きです。
    すごく複雑な展開なので、この先どうやって数々の伏線が回収されていくのか楽しみです。

9話まで

画も見やすくあらすじや時代物も好物なので読み始めました。
    主人公の子も育てのじっちゃんに恩義や言いつけを守り「良い子だな。」っと感心してます。
    でも時代的にもストーリーの流れからも、そろそろ自我が出てきていないことに先行き不安な思いで読んでます。
    今後主人公に心境の変化…旦那様になるであろう?男性に対してじっちゃん抜きで女性としてどう成長していくのか、もう少し見守るつもり。
    けど、大した変化なくダラダラ行くようならサヨナラです。

主人公に共感できるかどうか!?

主人公がかなり変わった発想の持ち主なので、そこに共感できず、面白味も感じない場合、それ以上読み続けるのは無理かな、と思います。
    なので、最初の無料の部分だけ読んでみるのはいいお試しになるかと。最初っからぶっ飛んでますので(笑)
    私はよく分からないと思いながら105話(第二十七話)まで読みましたが、そこでストップ。またそのうち読み出すかもしれませんが、今はお休み中です〜。

読み続けて思う事なのですが、

無料分をちまちまと読み進めて思うことは、最初の方の話だけなら、あんまり好きではない感じ。読み続けると面白くなってくると思います。

なにしろ、主人公はじめ雅人様も、双子ちゃん達も、取り巻く人々全てが謎が多い割にその謎部分がわかってくるのが遅い。
    だから最初はキャラそれぞれが謎多きままでのセリフで、なーんだか誰の気持ちも応援できないし、顔が綺麗キレイと言われても、綺麗な人たちはほぼ天堂家の方々だから、正直あんまり変わり映えしないし、説明口調のセリフとかで綺麗って言われてもねぇ?って思ったり
    、誰にも感情が寄り添えない時間が続いて...
    ストーリーがなんとなく進む

そのうち、キャラ達の謎の部分が少しずつ解けてきていろんな感情を見せてくれるようになると、俄然面白くなってくる。
    ただ、読者はみんな、それに付いていけるとは限らないし、正直引っ張りすぎな気がします。(紙媒体だと、また違うのかな?)
    無料分がなくなったところで、やっと気持ちが追いついてきたので、課金して続けるか、迷うところです。

常に捨て身のヒロインらん。
    素直だし度胸あるし護身術に長けてる。
    じっちゃんの教育のせいか常識的なことは知らないし、若い女性としての恥じらいは足りないけど、そこが魅力で雅人さまも手元に置いておきたいのだろうな。
    教えるのは自分の手でということだろう。
    天堂家のドロドロは根が深く暗い。
    みんな顔に憂いがあって性格も歪んでる。
    既に沢山傷ついてる二人だがまだまだ辛い思いをするのだろうな。
    もう少しキュンかラブを増やして欲しい。

ヒロインの暗殺者感が…

始まりではとても素朴すぎるヒロインの暗殺者感に驚きます。
    そのうち思い切りの良さとか普通の女の子とは違う、竹を割ったような性格のおかげでどんな状況でも読みやすいです。
    ただ鈍感なところがあるのでモヤモヤするとは思いますが、男性側のジト目と共に楽しめればいいと思います。
    設定やストーリーはシンデレラストーリーになるんだと思います。
    ただしキャラ設定は少し突飛で面白味があるのと、テンポも良いので読みやすいと思います。

好きな作家さん

絵が好みだったので読み始めたら、ストーリーにハマり待ちきれなくて170話まで一気読みしてしまいました。
    二重生活というか、秘密を抱えた者同士が協力するんだけど、各々勝手に動いて展開するところが好きです。(SPY×FAMILYもすき)
    暗すぎず明るすぎのバランスが好みです。

「かわいいひと」も好きな作品でしだか、全く気づかず読んでました。。

序盤が受け付けない人には無理

身代わりをする理由とか色々と行動理由が薄っぺらい。
    主人公は死にたがりというのも好きになれないし、色々と葛藤が浅いのもなんだか理解できず…。
    無料分だけなので、この後読めば変わるのかもしれませんが、最初だけ見る感じだとはっきり言って主人公がなんだか怖いです。ちょっとやばい子に見えました。

ネタバレ無し:全ての評価 11 - 20件目/全1,860件