みんなのレビューと感想「銭鬼~借金地獄・銭の復讐~」(ネタバレ非表示)

主人公を外見で判断してはいけない

主人公の恩田善子の精神性はその外見とはかけ離れている。

「世の中銭、銭がすべて」という彼女の発言を真に受けてはいけない。

その外見と生い立ちは、ジョージ秋山氏の傑作「銭ゲバ」の主人公を思わせる。しかし彼女は銭ゲバの主人公のように、金の力で幸せになりたいなどと微塵も思っていない。

彼女は自分が何を望んでいるかを正確に把握していて、望みを叶えるために的確に金を使う。

人の本質を見抜く聡明さ故に、他者に期待や幻想を持つこともない。

絵柄だけで主人公の人柄を判断して読まないのは残念だと思う。

恩田善子に制裁を食らわされる登場人物たちが金銭欲の肥大した銭ゲバで、彼女はそういう人を何よりも嫌う高潔で聡明な、漫画史上稀ともいうべき逆説的なキャラクターである。

試しに読んでみてほしい

正直なところ絵はあまり綺麗ではなく、好みではありません。表紙を見てもあまり惹かれませんでしたが、無料配信で読んでみました。
    予想とは裏腹に内容が面白く、読み進めてしまいました。
    完結型のストーリーで読みやすい。主人公がお金に執着するようになってしまった過去も描かれています。
    人間の汚いところが描かれていますが、ときおり主人公のとても綺麗な一面が見えることも。女版喪黒福造のような一面もあります笑

by ma*i

表紙の絵や雰囲気だけで判断せず、一度は読んでみてほしい作品。
    ポイント追加は殆どしない私が追加してまで読んでしまった…

世の中 結局 金ではあるし、金の切れ目は縁の切れ目という言葉があるくらいお金は怖いけど、ここまで主人公が【ネタバレのため自粛】なのは見ていて気持ちがいい。

ただ、やっぱり世の中結局金だよな…と寂しくなる瞬間は心が痛くなる。
    裏のない、本当の無償の愛は世渡りできなくてもその人の心を救う…。
    そんな事を思いました。

経験と本心の葛藤

人に裏切られる、他人から悪意をもって心ない仕打ちを受ける、厄介な悪意のない無自覚な傷つけ方をされる、何かを守るためではなく、ただ自分の欲望を守ったり下心ので酷い言動をする。
    それは決してニュースに悪人として出てくる人ではなく、私たちの身近な世間に存在するひとたち。
    傷ついた経験から、冷静に人を見られる審美眼を持った主人公がそういった人々を自業自得というスタンスで自分のしたことを思い知らせる展開はスカッとします。
    その復讐と定義づけられている主人公の行動は、決して人を傷つけたくてやっているわけではなく、人を信じたくて、信じられる人に出会いたくてやっている、のだということを個人的にはさりげなく感じ取れるように匂わせているように受け取って読んでいるので、そこにやるせなさや寂しさ、切なさを感じずにいられませんが、本来の主人公の人格に安堵も覚えます。
    いつも冷静で感情に流されることもなく、感情的になることもなく、たんたんと無機質に振る舞う主人公が傷つけられすぎて、現在の立ち振る舞いで身を守っているだけで、本来は極度に優しく、がんばりやで思いやりの強い人だと。
    信じられる人、信じられる世界、優しい世界を手にして欲しいと願ってしまいます。
    そして、美容整形などをして人が羨む容姿を手に入れてから復讐をする、というありがちなワンステップがないところがとてよ良いなと思う作品です。

お金しか信じられない

少し読ませていただきました。

人の心の弱いところを突いた、良くできた作品ですね。

まるで善子が極悪人かのように最初は表現されてるけど、

読み進んでいくと、善人のフリして優しく近づいてくる奴らが一番怖い!と思いました。

所詮、人間の本質ってこんなものなんでしょうかね。

なんとなく納得できます。

お金しか信じられないというのは、昔のユダヤ人みたいな気がします。

なかなか面白いです。

表紙の絵からなんとなくふざけた(おおげさな)話なのかな、と思って期待せず読んでみました。あれ?面白いじゃん!最初は銭ただの銭ゲバの話しかと思ってたけど、主人公の過去に話が及んだ時、なんだか深いものをかんじました。本当は心優しいんだろうな、と感じさせる節が多々あります。おススメです。

シビアです

生い立ちから話は壮絶ですが読みやすい。
    色んなエピソードがありますが、子供を諭す時ちゃんとしてるなぁと思ってしまい、自分の至らなさまで思い当たって、やや反省させられる漫画です。人は他人のせいにしやすい生き物。楽をしようとする生き物。

頭を使うなら本当に賢い選択をする必要があると色々考えてしまう漫画でつい読んでしまいます。

素晴らしい

表紙の主人公がおどろおどろしい雰囲気で最初は銭ゲバみたいな話かなと思いましたが、主人公は闇を持ちながらも自分をしっかり持ち気高く生きている感じに魅せられました。
    また本郷氏をはじめ、出てくる登場人物も深いものを持っており、特に最後の金貸し夫婦の話で泣きました。
    オススメの作品です。

絵からは想像できない

表紙の絵を見た時はなんだか、おどろおどろしいなと。ちょっとふざけた感じを想像してましたが、読んでみたら全然違った。善子がなぜお金に執着するようになったのか、読み進めているうちに明らかにされてきます。いい意味で期待を裏切られたとてもよい作品だと思います。

恩田善子、話し方はきついけど、真実しか言わない。語る言葉も深い。

容姿は良くないのに、善人ぶって近付いてくる周りの人間がのほうがだんだん醜くみえてくる。

お金に汚く見えるけど、お金の大切さを誰よりもわかっているからこそ。

今の時代に相応しいダークヒロイン誕生!