みんなのレビューと感想「くちうつす」(ネタバレ非表示)

あり得ないけどおもしろい

ラブリランが面白かったので読んでみたら、やはり期待を裏切らない作品だなぁと思いました。

官能小説に小説家人生をかけるヒロインが、かかりつけの歯科医師とアクシデントで手を負傷し、口述で歯科医師の先生にPCに打ち込んでもらいます。
    歯科医師の先生はドキドキする表現のためにアドバイスをします。
    その作業でヒロインは恋愛の官能的な感じに戸惑い…

その関係に歯科医師の先生の友人が絡んできて、歯科医師の先生の気持ちははどのように変わっていくのかが楽しみです。

新しいタイプの恋物語

純愛小説を書いていた女性が、出版社から「性愛小説」を書くように依頼される。売れなくて崖っぷちだったので、しかたなく引き受ける。引き受けた直後に腕を骨折してしまい、ケガの現場に居合わせたかかりつけの歯科医の先生に口述筆記をお願いする。彼女の口から紡ぎ出される物語を筆記しながら、先生は状況設定や描写に提案したり、質問したりしながら、彼女の物語をより魅力ある深みのあるものにしていく。彼女の才能(?)を引き出していく。やがて二人は物語を創作しながら、肉体的には実際に触れあうこともなく、特別な思いと感触を共有し深い恋に落ちていく。最初は、彼女は先生の友達を好きになり、恋だと思っていたのだけれど、やがて先生に恋しているのだと気づく。そして気づいてしまったために、後述筆記は続けられないと・・・別れることに。切なく甘美でエロティックで、新しい感覚のストーリー、独特の世界観が素敵です。

「ハマる男に蹴りたい女」を読んで、まだ途中ですが好みなかんじだったので、同じ作家さんのものがもっと読みたくなって、こちらを一気読み。
    単に二人の男性の間で揺れるヒロインというだけでなく、経験から生まれる一文と、想像から生まれる一文の間で揺れるという面白い視点。
    ハマる~にも共通しますが、登場人物が淡々としているのに熱感もあって、引き込まれます。
    当て馬との濃度が高い(ヒロインが当て馬のことをちゃんと好きになってる)ので、当て馬とヒロインの幸せも、ヒーローとヒロインの幸せも、両方見たくなってしまい、複雑な気分にはなります。
    でも経験も想像もどちらも必要なものですし、どちらもしっかり描いたからこそ、芯のある作品になってると思いました。

惹き込まれます

無料分11話まで読みました。小説家の主人公と歯科医師が口述筆記で性愛小説を創り上げるお話ですが、独特の世界観に惹き込まれます。主人公は歯科医師が好きなんでしょうね。小説の中の人物を自分達に置き換えて入り込んでいるんで、読んでドキドキしてしまいます。タイトルの『くちうつす』も口述筆記のことだけじゃないようなエロさを感じます。続きが楽しみです。

イイっ!

すごくすごく良かったです。口述筆記という視点も私には新鮮で、直接触れ合わないけど、募っていく思いが伝わって、良かったです。
    だけど、自分で書かないと自分が納得出来ないんですね。私には小説家の人の気持ちはわからないけど、その覚悟を決めて、また一つの本が作れあげられて良かったなと思いました。次回作も楽しみです。

課金しまくって一気読みしちゃいました!
    ラブリランを描かれた作者さんなので、面白いだろうなぁとは思っていましたが期待を裏切らないでいてくれました!
    話の流れはある程度予想通りでしたが、それでも話の流れや登場人物の表情など色々込みで面白かったです。
    課金しても読んで良かったです^ ^

by tamana

不思議と…

官能小説を書くというシーンが続くのに、登場人物にはそういう行為はない。なのに、登場人物のいる場面に共感して、ドキドキしてしまいました。絵はさっぱりしているけど、人物の内面や感情をよく表現していて、男子はとてもイケメンに見えるから不思議です。

キレイな話。ちょっとズルいお話

作者買いです。
    絵もお話の内容も展開も好きです。
    結末までの進展がちょっと早い気がしたけど、ハッピーエンドになるまでもどかしいマンガよりは良いかなと思った。
    一緒にドキドキしちゃう。

わたしはこの作品好きです。
    官能小説を口述記述してもらう作家さんのお話、なかなかなストーリーだとは思うのですが、さらりと流れるような絵と雰囲気で読みやすかったです。そしてやっぱり最後は全てがハッピーエンドがいい。

by inasamu

この人の作品大好きです

あり得ない展開だけど自然というか、やり取りがすごくドキドキして読み言っちゃいます。
    全作品のラブリランも、止まらなくなるような面白さがあったし、この作者さんの作品もっと読みたいです。