みんなのレビューと感想「新・花のあすか組!」(ネタバレ非表示)

中学生の話し

少しネタばれあります。

あすかは中学生。母親が資産家の娘で裕福な一人っ子。小学生の頃は成績優秀で素直ないい子でした。中学生になったあすかはイジメを受け登校拒否。そこから全中裏組織と関わりトップの側近に。花のあすか組はあすかが組織から抜けた後の話になるわけです。

新シリーズのあすか組も昔のあすか組も
    変わらず面白くてあすかのカリスマ性も健在。フィクションなのにフィクションに感じさせない話しの組み立てがさすがといった作品です。胸に残るあすかの名言は読んで損なし。とくに1人で行動出来ずに常に群れで行動してしまうあなたに読んで欲しい。
    読むと心が強くなるマンガだから。

元々のあすかのストーリーはケータイなんか絶対に無い昔の時代設定だったが、「新」の方では絵がガラリと変わり、同じ主人公で中学生のままなのにケータイを使うようになり、まるで違うマンガになってしまった印象です。「新」なので、そこは割りきって読まないといけないようです。とはいえ、前のあすかの方が、服装も含めて非常にカッコ良くて色気があり、素敵だった。「新」の方は、セリフの意味や行動などが分かりにくく次話を楽しみに出来にくかったです。

絵の乱れはありますが

画風が変わったのか、アシスタントさんによるものなのかわかりませんが、キャラの絵が変わってしまっていてオリジナル時代のような圧倒的な迫力がキャラクターからだいぶ減ってしまっていて残念でした。
    妙に丸顔だったり頭身が低くなっていたり、顔が歪んでいたりが気になってしまいました。
    後半は読んだらこちらが慣れてきたのか修正されたのか作画の乱れはだいぶ減ったように思いましたが。ストーリー自体はあすか組らしくて懐かしくも楽しかったです。

なつかしい

昔流行ったヤンキー漫画で単行本そろえるくらい好きだった。けど今読んだらやはり感想は違って若かったからだと。

懐かしいです!
    昔コミック読んで、ドラマ見て、友達にコミック借りてまた一気読みしたの覚えてます。

現代ではなかなか有り得ない状況(昔でもここまではなかったハズ)だけど、学校ではない組織に関わる人間関係、世間的には不良とか言われるだろう中学生たちの、色々考えてたり時には核心をつくような台詞があったり…。

また改めてちゃんと読んでみたいなって思いました。

by HI-RO-

中学生って難しい!

花のあすか組、まさか続編出てるとは知らず。ここで出会えてラッキー!にしても、彼女ら設定は中学生なのに、言ってることが難しい〜!理解不能ですが、女子中学生の裏番組織の行方が気になってなんとかついて行くぞ。たった三年間を何十年かけて描くなんて、奥が深い!

相変わらず

かっこいいあすかが見られて幸せ
    でもアメリカ感ほぼ無いのが笑える。
    相変わらずキャラが多くて覚えられない。
    それぞれの思惑が深すぎて、何をやろうとしてるのか読んでても全然分からない。
    でもいいの。ストーリーなんてどうでも良くて。キャラのかっこよさがあれば。

謎です!

あすかさん やっぱり カッコいい
    【新】が 出ていたのは 知らなかった❗️
    当時は メディアで 知ったのですが
    コミックの方が カッコいいです!
    やっぱり スカートが
    長いのが基本の時代
    カッコいいです!
    だって あすかさんが スカート短いの
    想像できません。

大好きです

花のあすか組を読んでどハマりして読み漁ってます!この年代の時代背景も大好きだし、登場人物も一人一人個性があって読んでいてとても楽しいです。この時代、日本各地でこのようなことがたくさんあったのかな?なんて想像しながら楽しく読ませていただいてます。

ストーリーは相変わらず複雑!

花のあすか組は、登場人物も多くて、キャラ設定もたくさんある上に、なんだかストーリーが、複雑!

でもあすか のピュアさとか、優しさとか含めて全体を上手いことまとめあげてる感じが面白い。