評価5 37% 1,195
評価4 41% 1,316

気になるワードのレビューを読む

221 - 230件目/全3,211件

こういう人

ネグレクトが一番酷いです。
    餓死が一番酷い。虐待が明らかでも、親がドアを開けない限りなんの強制的な救出も不可。
    どうにかしてほしい
    一貫田さんみたいな職員いてほしい

児童福祉士司の仕事を始めて知りました。こういう方たちがいるから救われる人も命もあることも知りました。

読んでいて辛いです。ただ事実として児童虐待はあって、でも色んな事情で通報出来ない、しない周りの人たちがいて、児童相談所も立ち入れるラインというのがある。
    何か問題が起こったら児相は責められることが多いけれど、その困難さが垣間見れました。児相だけの責任ではなく、子供を健全に育てていくということは親類、地域、学校など社会全体の責任であり課題と捉えるべきなんだろうなと思いました。。

色んな家

色んな児童虐待があるんだなと
    思い知らされると同時に
    こういう時はどーするんだろーって
    勉強になる一冊です

良いとは思うけど

これは、あくまでもフィクションですよね。
    私も昔、児相には良く相談していて、お世話になったんでしょうけど、この主人公のような人なんていなかったもの。
    児相は、気休め?お役所仕事です。

身近で命を落とすまでの虐待は見た事無いけど、子供の頃やたらと人のお菓子や、人の家行けばその家においかある食べ物を、欲しがる子がいた。子供の頃は単に食いしん坊としか思えなかったけど、大人になってからその子の両親は再婚で、父親の連れ子、継母であった事を知りご飯をきちんと作ってもらえてなかったみたいだった。
    今その子がどうしてるか知らないが、大人が発見するのもだが、子供同士で何かおかしいなと感じた子がいたら、親に教えてと話しをするのも大事なんじゃないかと思います。

目を逸らしてはいけない

友だちを虐待から救えなかった贖罪のように、同じように虐待を受けている子どもたちを救おうとしますが、時に法に抵触ギリギリだったり、つっぱしりすぎだったりします。
    でも、このくらいの熱意をもってこの仕事に臨んでいる方がどのくらいいるのかと思うと、ある意味理想的で「本当にいてほしい」と思わせます。
    描かれる虐待は理解できないものばかりで凄惨ですが、こういう親もたしかに存在するので、その事実から目を逸らさないようにしなければいけないという戒めを自身に課しながら読みました。

心が痛くなる

漫画ドラマじゃなくて実際に同じようなこと起こってるというのが辛い
    漫画の描写ですら胸を痛めるんだから尚更
    いつ自分が被害者加害者の側に立つか、考えさせられる作品です

無料で

読んでいて、実際の世の中も
    本当に児童相談所の人達は人手が足りない
    んだよなと思います。
    無料で読みましたが
    私はこの先買うのはどうしようかな
    と迷い中です

理解できない世界

こんなこと、現実にあるのかなって思える程、残酷だったり、悲惨だったり。
    とても大変な職種だって思いながら読んでいます。そして、とても大事な仕事ですね。
    いろんな時間が現実のニュースでも流れていて、どうか1人でも多くのこどもが救われますようにって願わずにはいられません。