みんなのレビューと感想「サクラ色の傷痕」(ネタバレ非表示)

何が書きたいのか。リアリティもない。

虐待の話かと思っていたら、どんどんフォーカスが変わる。
    虐待について書きたいのか、施設について書きたいのか、施設っ子の社会生活について書きたいのかわからない。

病院で虐待が疑われれば通報の義務があるし、そのまま保留なんてまずない。
    施設から親元に戻すのだってこんなに簡単ではないはずだし、もっと家庭調査しますよ。同居パートナーと面会させずに帰すか?
    家庭環境や児相介入していた情報は残るので、親が死んだらそれなりの配慮はされるはず。絶縁状態の祖母の家なんかに引き取られるか?

というか祖母に刺されてそのままとは?中学生なら警察に駆け込むとかもできるでしょう。

挙句、唯一の救いだった妹と事故で生き別れ?記憶喪失で他人として引き取られる?現実あり得ない。

勢いで配信分は読みましたが、途中から話を長引かせるためのご都合主義が目立ってしまい、ツッコミどころがいっぱいです。
    苦しいながらも、感情移入して読み込めたのは始めだけだったかな、という印象です。

読むのやめました

児童養護施設に入所するあたりまでは見ていて辛いけど実際にありうる話ではと思い、感情移入して泣きながら読みました。
    入所してからはカノちゃんがいじめの対象となり…と、とことん可哀想で。読むのやめました。
    胸糞悪い話に課金する気になれなかったです。
    最初にあれだけ可哀想なストーリーだったから次は児童養護施設で少しずつ元気に、愛や友情を知って明るくなっていく姿を読みたかったです。

1もつけたくない

救いようのない、虐待、いじめの連続でただただ不愉快。すこしでも救われて欲しい一心で続きを読み進めますが、それはストーリーが「面白い」からではありません。問題提議としての作品とも思えません。「どのような展開にすればより一層不幸か」ということを念頭においてストーリーを考えているような印象すら受けました。

もう30年近く前になりますが、この作家の大ファンでした。
    名前を見つけ、絵も変わっていないので読んでみましたが、このような作品を描くようになっていて非常にショックです。本当に、読まなければよかった。

こういう虐待の家はよくある話で、まだ子供のいない自分でも他人事ではないことは共感できました。でもこの次の章で子供保護施設に移された主人公の子供が周りの子供に苛められるシーンがあるのですが、とても小学校一年生の行動には思えません。いくらなんでも陰湿で中学生の苛めのように見えて、その年代相応ないじめではありません。大胆かつ計画的な所は6、7歳が発想する内容ではないので、ストーリーを盛大に造り上げようとしてるように思えてかなりイライラします。まだ読みますが、途中疲れて読むのを辞めそう。

つらい

私も幼い子供がいます。
    読んでて涙が出ました。
    夏の暑い日にベランダの箱の中に閉じ込めて熱中症にさせ、搬送された先で日頃の虐待のアザを病院側から指摘され
    逮捕される恐怖からもう二度と子供に手は出しませんと頭を下げる。
    なぜ病院側はそれを反省とみなして通報しなかったのか。
    慢性的な虐待と熱中症で死んでしまうところだった幼い子供を見てよくそんな判断ができたな。
    読んでて怒りと悲しみでいっぱいになりました。
    辛くなるのでもう読みません。

by ru ma

なんだコレ?

起こる出来事は昨今よくあることなので、どの回も最初は入り込みやすいのですが、どれもこれも尻すぼみな終わり方で深みがない。オチのないコントを見せられているようで不完全燃焼極まりないです。

リアルを描きたいのなら、ちゃんとしたリサーチが必要なのではないでしょうか?

まぁでも、「可哀想でしょ」「でも健気で可愛い子たちでしょ」が目的ならこれでイイのかもしれませんね。

途中でやめました〜読んだら損。

夜中うっかり課金して読んでしまったものの、胸クソ展開に途中でやめました。
    ただ残酷なストーリーを広げ続けてるだけで、伏線も回収も無い。作者は一体何をどーしたかったのでしょーか??
    暗くて不幸なら、読者の同情を買えるとでも思っているのでしょうかこの作者は。稚拙すぎて作者が気の毒にすらなりました。
    プロとは思えないストーリー。ついでに画力もイマイチ。
    この作品を通して、切ない系に定評が高いいくえみ綾や他漫画家ってスゴイんだなーと改めて実感できました笑

4話まで

4話まで読みました。保育士になるために児童心理治療施設へ実習に行ったり、児童心理学を学んだため、ストーリーや主人公の心の変化が勉強になるかと読み始めましたが、不幸話の詰め込みと、対する主人公の健気さでお涙頂戴を狙っただけの上辺だけの内容でした。DVや虐待と言った内容はおもしろ半分でネタにして良いものではないです。

申し訳ないがもう読まないです。
    虐待をふんだんに盛り込み、貧困やイジメなど読み手に情を訴えて購読数を伸ばしたいだけの作品に思えてならない。
    月齢と身体の成長具合やアザの数や大きさから判断すれば、母親の土下座だけで保留になんか絶対にならない。
    保護して児相が家庭訪問して実態を調べるでしょうが…漫画の世界だからそんな当たり前のことをも見落として話を繋げるストーリー設定なのかもしれないけど、正直胸糞悪いです。
    どんな結末に繋げたいのか、何を読者に訴えたいのか全く伝わらなかったです。
    時々報道される悲しい社会問題を描けば受けが良いというものではないとも思いました。
    この作品ではなく、たくさん取材を重ねたり法的な部分もよく調べて描かれた作品の方を読みたいと思います。

胸糞悪い話

児童虐待の話って胸糞悪い。
    「母は弱い人だった。1人では生きて行けない人。」って、そんな奴が子ども産むなよ無責任だな。男に依存して感情のコントロールも出来ず子どもに当たって。
    リアルでもこういう家庭あるんだろうけど母親や周りの人間に対してイラつきしかない。
    ハッピーエンドにならない限り見る意味ない。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全87件