みんなのレビューと感想「サクラ色の傷痕」(ネタバレ非表示)

何が書きたいのか。リアリティもない。

虐待の話かと思っていたら、どんどんフォーカスが変わる。
    虐待について書きたいのか、施設について書きたいのか、施設っ子の社会生活について書きたいのかわからない。

病院で虐待が疑われれば通報の義務があるし、そのまま保留なんてまずない。
    施設から親元に戻すのだってこんなに簡単ではないはずだし、もっと家庭調査しますよ。同居パートナーと面会させずに帰すか?
    家庭環境や児相介入していた情報は残るので、親が死んだらそれなりの配慮はされるはず。絶縁状態の祖母の家なんかに引き取られるか?

というか祖母に刺されてそのままとは?中学生なら警察に駆け込むとかもできるでしょう。

挙句、唯一の救いだった妹と事故で生き別れ?記憶喪失で他人として引き取られる?現実あり得ない。

勢いで配信分は読みましたが、途中から話を長引かせるためのご都合主義が目立ってしまい、ツッコミどころがいっぱいです。
    苦しいながらも、感情移入して読み込めたのは始めだけだったかな、という印象です。

読んでて苦しかった

似たような虐待系の漫画はたくさんありますが、ちょうど同い年の姉妹がいるので胸が締め付けられ苦しくなりました。
    今、下の娘もつかまり立ちを始めたところなので母親を待つ2人の姿に涙が出ました。
    育児のイライラは私自身現在進行形で体感してるけど、可愛くて可愛くて仕方ないし喜びも幸せいっぱい感じてます。
    この母親のようになりそうな人達、なってしまってる人達には子供を手放して欲しいと心底思います。
    死に至らしめるくらいなら手放して欲しい、親に虐待されるために生まれてきた訳じゃない!子供の人生を奪わないでと切実に思います。

読むのやめました

児童養護施設に入所するあたりまでは見ていて辛いけど実際にありうる話ではと思い、感情移入して泣きながら読みました。
    入所してからはカノちゃんがいじめの対象となり…と、とことん可哀想で。読むのやめました。
    胸糞悪い話に課金する気になれなかったです。
    最初にあれだけ可哀想なストーリーだったから次は児童養護施設で少しずつ元気に、愛や友情を知って明るくなっていく姿を読みたかったです。

1もつけたくない

救いようのない、虐待、いじめの連続でただただ不愉快。すこしでも救われて欲しい一心で続きを読み進めますが、それはストーリーが「面白い」からではありません。問題提議としての作品とも思えません。「どのような展開にすればより一層不幸か」ということを念頭においてストーリーを考えているような印象すら受けました。

もう30年近く前になりますが、この作家の大ファンでした。
    名前を見つけ、絵も変わっていないので読んでみましたが、このような作品を描くようになっていて非常にショックです。本当に、読まなければよかった。

こういう虐待の家はよくある話で、まだ子供のいない自分でも他人事ではないことは共感できました。でもこの次の章で子供保護施設に移された主人公の子供が周りの子供に苛められるシーンがあるのですが、とても小学校一年生の行動には思えません。いくらなんでも陰湿で中学生の苛めのように見えて、その年代相応ないじめではありません。大胆かつ計画的な所は6、7歳が発想する内容ではないので、ストーリーを盛大に造り上げようとしてるように思えてかなりイライラします。まだ読みますが、途中疲れて読むのを辞めそう。

幼児虐待モノのマンガはついつい読み進めてしまう。なんでだろう、見ていて気持ちのいいものではないのにめがはなせない

リアリティがないというレビューを見ましたが、実際ニュースなどで取り上げられてないだけであるだろうなと心が痛みながら読みました。ニュースになってる事件でも、あの時○○が通告していれば、あの時児相が親元に返さなければなど言われることばかりで、ニュースになってるのはごく一部の事件性があるもの。だから事件になっていないこの漫画のような案件はきっとあるのだろうなと考えさせられることがたくさんありました。漫画とはいえ、かのちゃんが報われてほしいです。

by moca228

泣けてきました

無料分まで読みましたが、何度も涙が出ました。かわちさんの作品は昔から好きですが、この作品もかなりリアルに描かれています。
    私もこの漫画の母親とちょうど同じくらいの年齢の2児の母親なので、育児の大変さやイライラはわかります。自分の時間はなく子供優先の毎日。だけど、子供の笑顔や成長を感じ、また明日も頑張ろうという気になれます。私は立派な母親でもなんでもありませんが、子供は本当にかわいいです。子供がかわいいと思えず虐待する親は、育児ができないと感じたら児相なり警察なりどこか子供を保護できるところに託してほしいです。連日の虐待ニュースからも常々感じます。
    心苦しいですが、みなさんのレビューから姉妹が施設で暮らすとあり、とりあえずホッとしたので続けて読みたいと思います。

胸糞悪い

今一歳半の娘を育てているけど、娘がお腹に宿ったときから、自分のことよりも娘のことを優先にしてきた。育児は疲れるし終わりが見えないし、やっと寝たのに起こされたらイラッとくるのはわかる。けどさ、この母親がこの子に手をかけてる時間って一日のうちにほんの数分にしか感じられなかった。そしてそれに愛は感じられなかった。
    この世で虐待してる人って自分のことしか考えてないんだろうなって思った。まず、人の気持ちになって考える要素が備わずに、歳だけとった残念な大人だと思ってる。
    虐待した結果亡くなるといったニュースをみると、胸が痛いし、虐待した親にはどうか同じ目にあってほしいと願うばかり。小さい子がどれだけの痛みや苦しみに耐えたと思う?
    これからそういった事件が少なくなりますように。

by Mana3

食べ物もオムツも尽きた部屋で
    赤ちゃんの妹と2人きり。
    まだ幼いながらも
    健気に妹の面倒をみる主人公。

部屋に閉じ込められ、置き去りにされた。
    母親は男と逃げた。

もし誰も不審に思わず
    部屋へ強行突入していなければ
    2人ともあのまま命はなかった。

間一髪で救出されて
    養護施設に入ったから安心と思いきや
    今度は陰湿ないじめ。
    やっと生き延びた先がこれかと思った。

痛ましい残酷なシーンが多い。
    読むのがツラくなってしまった。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,353件