みんなのレビューと感想「リブラブ livelove」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

この世に居ないけど

素直ちゃん、早まって命を絶ってしまったけど、きっと後悔してるんだろうなぁ、、、。
    自分から命を投げ捨てるなんてしてはならないこと。
    もし、その位辛い思いをしているなら、
    リブラブ読んでみるのがいい。と、思う。
    話を聞いてもらう相手が居ないならなおのこと。
    折角の大切な命。人生いろいろあるけれども、
    先生の作品全てにおいて、生きる楽しみ方を教えてもらえる気がします。
    私は先生の作品から、生きる力を分けてもらえる、そんな気持ちで拝読させて頂いています。

by CLEO

この作家さんの作品は深い

生き辛さを感じ、人とうまくかかわれない素直さんが自死を選ぶところから始まるストーリー。
    予想の斜め上をいく展開でした。軽々しく言ってはいけないのかもしれないけど自死を選んだ方がなくなる瞬間に
    後悔することはないんだろうか?って考えることはありました。このストーリーはエンタメ・娯楽とはちょっと
    違った見方をしてしまいます。漫画を読んで思いとどまる方がいるとはなかなか思いにくいけれど、生き直す1%の希望みたいなものは感じてほしいなと思ってしまいます。この先のストーリーはまだまだ分からないけれど素直さんが
    もういろんなことに気持ちのケリををつけ還るべき時に還るべき場所へとうつっていくのかな?

無料イキっき読みを読んで

はじめは主人公が誰なのかよくわからず、伊佐さんかと思っていましたが、卑屈でボヤ騒動を起こして自殺してしまう素直と言う子が主人公でした。亡くなってからも成仏できないのか、今世にとどまります。なんとも不思議なお話ですが、主人公がどのように変わっていくのか気になります

死んだ後に

死んだ後に、自分を生きていくなんていう設定、初めて読みました。後悔先に立たず、なんだけど、死んだはずの人が、生きている人と今度こそちゃんと交流していくのです。そうしていると、生きている人が生かされていく、その不思議さが、この漫画の魅力だと思います。
    不思議な設定なんだけど、心にすとんとくるのは、この作家さんの力量なんでしょうかね。

「かろりのつやごと」が面白すぎてこの作品に辿り着きました。序盤からまさかのびっくり展開。でも、ものすごく重いテーマのはずなのに、軽いわけでもなく、重すぎもせず、淡々とした中にどこか癒しのようなものを込めて描けるなんて。凄い作家さんだなと改めて思いました。

へんてこりんで不器用な素直ちゃん。こんなふうなひと、人生で一度は出会ったことあるよね。そのひとなりに一生懸命生きてるんだな、誰も知らない思いを孤独に抱えていたりするんだな、とじんわりとした気持ちになりました。

それぞれに悩みはありつつ
    同じ職場で仲良くなった年代の異なる女性3人組
    そこへ訳ありで異動してきた20代の素直
    名前と裏腹に全く素直になれず意地を張り空回りして
    挙句に3人の目の前で飛び降り自殺をしてしまう
    漫画とはいえ飛び降りた次話でお葬式の場面になって
    あぁ助からなかったのか、と少なからずショックでした
    でも このお話はそこから幽霊になった素直が登場して
    3人やその周りの人と関わっていく展開になります
    コミカルさもありつつ、悩みはあっても生きていてこそだよねという事も
    考えさせられる作品です

衝撃的!

主人公の素直の自死から始まるというのっけから
    衝撃的だった
    大体助かるパターンが多いけれど実際に亡くなり幽霊として現実社会へ…

何もかも上手く行かなかった素直なのに自分を好きになってくれる人まで見つかるなんて皮肉だね

もっと相談や愚痴を聞いてくれる人が周りにいてくれたら素直の人生又違ったものになったかもね

色々考えさせられる作品で内容も深いし今無料分だけど最終的にどうなるかが気になる

表紙と評価の高さから

気になったので読んでみました。いい意味で裏切られた感じです。もっと現実的な生活感のある気だるい漫画を想像していたのに、ファンタジーっぽくもあり、あたたかいお話でした。ふっと、死が苦しみから逃れられる楽な方でに感じることもあるけど、もうやれるだけやった、これでいい、と思えるまで生を手放してはいけないと気付かされました。

すごく可哀想だったけど

亡くなったあとで、主婦の人たちと仲良くなれて
    気持ちもわかってもらえて、好きだった人も本当はわかってくれていて… もう今となっては何も出来ないし戻ることも出来ないけど、生前のこの子の辛さが少しでも和らいで いつか安心して成仏出来たらなぁと思う。 生きていくことの方が苦しくて耐えられなかった素直ちゃんの気持ちは本当によく分かります。
    残酷な人間て、身近に結構いるものです。

こんなに細かいところまで

小田ゆうあさんの作品は人の心や行動の機微まできちんと丁寧に描かれていてすごいなと思います。中でもこのリブラブ!は、タイトルや主人公?素直ちゃんの若さから、軽いテーマを思わせるかもしれせんが、全然違う!不完全なそれぞれの登場人物たちを追ううちに、人がこの世で経験する痛みも悲しみも喜びも驚きも、すべて宝物のように感じさせてくれます。

by water03