みんなのレビューと感想「セブンティウイザン」(ネタバレ非表示)

70歳ということが…

子どもをほしいと思う気気持ちとなかなか授かれない葛藤、妊婦の大変さや父親になるということの覚悟など、序盤から年代関係なく共感できることが多い作品だと思います。
    "70歳の自然妊娠"という設定がなにかと邪魔をする。
    現実ではあり得ないという興醒め感や子どもが大切といいながらリスクの高い自然分娩を希望する描写があったり、果たして今後の介護と育児を支えるのは誰なんだという疑問がわいてきたり
    妊娠って出産画ゴールじゃないから育児のスタートだから。そう思うと老夫婦の無責任感も感じてしまって入り込めない。

多くの読者をとらえるための”70歳の自然妊娠“ってところなんでしょうが、私には邪魔に感じてしまった。

漫画だってわかっていても70才で子供産むって事にモヤモヤしてしまう…赤ちゃんのうちはいいけど物心ついたらみらいちゃんがかわいそうだなって思ってしまう。

評価高いし、子育てしていく上で何か勉強になればと思って読み始めた。でも早々に挫折。命は大切だけど、どうしても現実を考えてしまう。

自分達だけ幸せでいいのか?

主人公夫婦のやっと親になり幸せな様子は 微笑ましいですが、現実はそうではありません。
    我が家も不妊治療をして、2人の子を産みました。私が38歳主人が46歳の時下の子が生まれましたが、
    2人が小学生位の時 たまたま一緒に電車に乗り 30歳前後の爽やかなお父さんが、5歳位の男の子に、ちゃんと座ってるんだよ、とジュースを飲ませたりしながら仲良く会話してるのを見てました。 「あんなお父さんいいね」「うん」と言ってるのを聞いたとき 子供達は、頭の薄くなった、おじいちゃんに間違われる父親じゃなく、若いお父さんが
    良かったんだろうな、とつくづく感じました。
    この主人公だって 自分達は幸せでも子供は必ず嫌な思いをします。年金で高校、大学まで行かせるのも大変です。 体力的にも一緒に遊ぶ事も出かける事も制限あります。自己満足でしかないと思います。

あり得無いお話しなんですが何となく続きが気になって読んでしまいます。
    現実にはそりゃ無茶だなとか老後に子育てなんて体力持つわけ無いとわかってるけど何とか乗り気ってほしいなあ。

色々な意見があるとは思いますが、、、
    フィクションだとしても、70歳まで普通に生理あるかな?
    あったとして、だから子作りしようと思うかな?

無題

荒唐無稽なのか、それとも有り得る話なのか。ライトな感覚で読み進められない気持ちが少しわきました。マンガなのに。

こんな夫婦が身近にいたらいろいろたすけてあげたくなっちゃいます。ありえないけどなんだか引き込まれます。

非現実的な話ではあるのかもしれないけど凄くあたたかいです
    いくつになっても子供を思う気持ちはほんと変わらないんだね

現実味

やはり70歳以上での出産の現実味が薄く、どうしてもそのことを考えてしまって途中で飽きてしまいました。設定は面白く絵もかわいいですが。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全287件