みんなのレビューと感想「銀河英雄伝説」(ネタバレ非表示)

おもしろいと思います

最初はありふれた宇宙ものの漫画かなとおもいましたが
    読みすすめていくとだんだんとおもしろさがわかってきました。

by yasxxx

オリジナル版を知らないので

初めて読みますが、面白い!ラインハルトの美しさもさながら、手を汚す事を恐れない勇気と、戦場における狐の知略が格好良すぎます。そりゃキルヒアイスも惚れるわ!
    まだ始めの方を読んでますが、早くヤンとの邂逅が見たいなー。

ジーク推し

もともと原作が好きだったけど、藤崎先生の絵とその迫力は、ほんとにピッタリくる!辛い展開も待っているけれど、この壮大な物語を精緻な絵で楽しめるのは眼福です!!

最高の漫画です

昔から好きな漫画の一つで、ストーリーもキャラクターもライバルも主人公も全てに独自性があって際立っていて、どんどん物語の世界に引き込まれていく。

おもしろい。

過去の作品しか受け入れられない人もいるようですが、リメイク版も画がきれいで読みやすいです。

私はこちらしか知らないので、充分に面白いと思います。

人間の美しさも醜さも愚かさも全部表現されてると思う。だからこそ、途中リタイアします。戦争モノは苦手です。

壮大なスケール

何十年も前から知っていた小説ですが、話が長くて手を付けてませんでした。
    アニメにもなっていましたが漫画を知ってようやく読む気になれました。
    銀河というだけあってスケールがでかすぎてピンとこないのもありますが、各陣営の戦略というか駆け引きが面白くて格好いいですね。
    やる気のないヤンと、やる気満々のローエングラムの対比が良き。
    あとは絵柄の好みがかなり分かれます。画力は高いのにフジリューの独特なクセのある人物の描き方が気にならなければお勧めです。

by 石臼

原作も道原かつみ版の漫画も読みました。
    話はもちろん面白いです。
    でも絵は道原版の方が好きです。
    個人的にキルヒアイスが残念…。

めっちゃ面白い

どんどん読み進めてしまって、途中でやめられません!長いストーリーですが最後まで読もうと思います。どうかハッピーエンドでありますように!!

好きです

テレビからのファンです。マンガがあるとは知らなかったでした。テレビてはヤンが好きでしたが、マンガはラインハルトが気になります。