みんなのレビューと感想「銀河英雄伝説」(ネタバレ非表示)

登場人物が多く名前もドイツ風の馴染みのない名前ばかりですが、作者の顔の描き分けが上手なので淀みなく読めています。
    封神演義や屍鬼でも感じましたが、藤崎竜さんのキャラクターは個性が立ってますね。特に毎回悪役が生き生きしていて、作者もノリノリで描いているんだろうなーと感じます。悪役ほど人間臭いキャラが多いのでシリアスなシーンもギャグに見えてしまいます(誉めてます)。
    大河物だと読了後疲労感が半端ないことが多いのですが、この作品はいい意味で軽快で読みやすいです。
    原作を読んでいないので今後の展開もあれこれ予想しながら楽しみにしています。

フジリュー作品になってやっと知った

昔ながらの名作とお恥ずかしながらはじめて本作を通して「銀河英雄伝説」を知りました。個人的にはラインハルトのかっこよさ(フジリュー作品のラインハルトは金髪のところが本当に美しく描かれており、姉のアンネクローゼも本当に何とも言い難い美しさです)に惹かれた部分がありましたが、話の流れとして銀河帝国軍として闘うラインハルトに対して、徐々に敵側の自由惑星同盟のヤン・ウェンリーとの駆け引きも出てきますが頭脳戦でなかなか面白いです。名作と言われる所以がわかる、作品だと思います。

銀河英雄伝説は自分が子供のころから大ファンです
    絵的にはやはりアニメが一番好きなのですが内容は小説、アニメ、漫画と少しだけ変わってたりしてますがそこがまた面白いと思います

そしてその内容が本当に面白いです
    いろんなキャラクターの個性が事細かく設定されていてセリフや行動から考えさせられたりするところも多く何度でも見直して楽しめます

原作はかなり古いのですが
    まさに名作と言えるものです

藤崎先生のイラストなので読んでいる。

書店員のため銀河英雄伝説は昔から何度か本を見ていたが読んだことはなかったタイトル。難しそうというイメージ。藤崎先生のイラストなので読み始めたいと思ったところ無料があったので読んでみたところハマった。
    先生ならではのコミカルさ、美しい描写がハマるきっかけでもある。展開の速さは先生独自なのかそれとも原作からなのかはわからないけれど、人の描写が少しほしい。しかし十分に楽しめている。屍鬼も漫画から入り小説も全て読んだので、入口としてとてもいい作品。電子と紙媒体どちらも利用。

素晴らしい…その一言に尽きます

原作が素晴らしいのはもちろんのこと。
    絵もストーリーに負けない素晴らしさがあります。
    宇宙はこんなにも美しく描けるものなのか…
    攻撃なのにその点と線の緻密さが画力の高さでより一層美しいです。
    一コマ一コマで魅力されたのは坂本慎一先生以来です。
    一話一話大切に読んでいます。
    あまりにも有名な作品なのでネタバレなどは必要ないと判断しました。
    原作をより一層輝かせるこの画力と表現力を多くの人に感じてほしい作品です。

原作は「スペースオペラ」とか「宇宙叙事詩」といったキャッチフレーズで売り出されていたように記憶していますが、まさにその通り壮大な物語です。宇宙艦隊戦の桁が違う!艦数が10万100万単位なのですから。とにかく双方登場人物が多いのですが、細かく人物設定がされていてサイドストーリーも磐石。華やかさゆえ帝国側目線の比率が高くなりますが、私はヤンが一番好きです。ヤンがあんなつまらない敵の手に落ちるのが悔しいけれど、そこが田中芳樹さんの流儀なんですよねぇ。ヤンが生き延びてくれていたらもっと希望が持てるエンディングになっただろうと思います。

懐かしい

昔、テレビでアニメをみて、その世界観にどっぷりつかりました。
    はまりました。貴族的な金髪で美貌の少年が帝国艦隊の責任者となり、共和国の才能あるヨンヤンステインと命をかけた戦いをしていく話ですが、ドイツ風の登場人物が多く、一人一人の人生が丹念に、描かれて人間戦争ドラマとして面白いです。

で金髪の美貌の主人公は隣に住んでいた庶民の幼なじみ、キルヒアイスに物凄く執着します。

大好きで姉のアンネローザと共に
    信頼して、いたのでしょう。

最後はちょっと悲しい結末ですが
    そこに至る人間ドラマが
    物凄く面白いので
    オススメします

壮大なスケール

何十年も前から知っていた小説ですが、話が長くて手を付けてませんでした。
    アニメにもなっていましたが漫画を知ってようやく読む気になれました。
    銀河というだけあってスケールがでかすぎてピンとこないのもありますが、各陣営の戦略というか駆け引きが面白くて格好いいですね。
    やる気のないヤンと、やる気満々のローエングラムの対比が良き。
    あとは絵柄の好みがかなり分かれます。画力は高いのにフジリューの独特なクセのある人物の描き方が気にならなければお勧めです。

by 石臼

期待しています♪

「めちゃコミ」を知ってから、初めて本格SF
    (というより、スペース・オペラかな?)に
    出会えました!
    私の大好きなジャンルですが、ここではこういう
    のがないのかと、いささか失望していたところ
    だったのです。
    主人公の絵柄はちょっと某女性漫画家さんに似ている
    印象ですが、その方の作品も好きなので、気になりません。
    かなりスケールの大きな世界観なのも嬉しい!
    舞台は、ドイツをイメージしているようですね。
    ドイツは昔、東西が分かれていた頃から、何度となく
    旅行して回っていたので、それもあって親近感が
    わきました。
    (もちろん、作品の中では架空の国になっていますが。)
    まだ読みはじめてから間がないのですが、楽しみが
    増えました。
    ラインハルトとキルヒアイスの友情、アンネローゼさんの
    美しさ・・・素敵です。

by kilala

さすがフジリュー

銀英伝の原作者はアルスラーン戦記もこの作品の後に発表しますが両作品に歴史への知識の深さが色濃く反映されていますね。
    遠未来の銀河を舞台にヤンとラインハルトを中心とした英雄たちの権謀術数が繰り広げられます。
    一言で言って面白い。
    作画がちょっと劇画調に寄せているのがまた良いですね。作品に合ってる。
    こういった歴史スペクタクルを見事に描き切ってて最高ですフジリュー。