【ネタバレあり】銀河英雄伝説のレビューと感想

フジリュー作品になってやっと知った

昔ながらの名作とお恥ずかしながらはじめて本作を通して「銀河英雄伝説」を知りました。個人的にはラインハルトのかっこよさ(フジリュー作品のラインハルトは金髪のところが本当に美しく描かれており、姉のアンネクローゼも本当に何とも言い難い美しさです)に惹かれた部分がありましたが、話の流れとして銀河帝国軍として闘うラインハルトに対して、徐々に敵側の自由惑星同盟のヤン・ウェンリーとの駆け引きも出てきますが頭脳戦でなかなか面白いです。名作と言われる所以がわかる、作品だと思います。

オリジナル版を知らないので

初めて読みますが、面白い!ラインハルトの美しさもさながら、手を汚す事を恐れない勇気と、戦場における狐の知略が格好良すぎます。そりゃキルヒアイスも惚れるわ!
    まだ始めの方を読んでますが、早くヤンとの邂逅が見たいなー。

素晴らしい…その一言に尽きます

原作が素晴らしいのはもちろんのこと。
    絵もストーリーに負けない素晴らしさがあります。
    宇宙はこんなにも美しく描けるものなのか…
    攻撃なのにその点と線の緻密さが画力の高さでより一層美しいです。
    一コマ一コマで魅力されたのは坂本慎一先生以来です。
    一話一話大切に読んでいます。
    あまりにも有名な作品なのでネタバレなどは必要ないと判断しました。
    原作をより一層輝かせるこの画力と表現力を多くの人に感じてほしい作品です。

原作は「スペースオペラ」とか「宇宙叙事詩」といったキャッチフレーズで売り出されていたように記憶していますが、まさにその通り壮大な物語です。宇宙艦隊戦の桁が違う!艦数が10万100万単位なのですから。とにかく双方登場人物が多いのですが、細かく人物設定がされていてサイドストーリーも磐石。華やかさゆえ帝国側目線の比率が高くなりますが、私はヤンが一番好きです。ヤンがあんなつまらない敵の手に落ちるのが悔しいけれど、そこが田中芳樹さんの流儀なんですよねぇ。ヤンが生き延びてくれていたらもっと希望が持てるエンディングになっただろうと思います。

懐かしい

昔、テレビでアニメをみて、その世界観にどっぷりつかりました。
    はまりました。貴族的な金髪で美貌の少年が帝国艦隊の責任者となり、共和国の才能あるヨンヤンステインと命をかけた戦いをしていく話ですが、ドイツ風の登場人物が多く、一人一人の人生が丹念に、描かれて人間戦争ドラマとして面白いです。

で金髪の美貌の主人公は隣に住んでいた庶民の幼なじみ、キルヒアイスに物凄く執着します。

大好きで姉のアンネローザと共に
    信頼して、いたのでしょう。

最後はちょっと悲しい結末ですが
    そこに至る人間ドラマが
    物凄く面白いので
    オススメします

壮大なスケール

何十年も前から知っていた小説ですが、話が長くて手を付けてませんでした。
    アニメにもなっていましたが漫画を知ってようやく読む気になれました。
    銀河というだけあってスケールがでかすぎてピンとこないのもありますが、各陣営の戦略というか駆け引きが面白くて格好いいですね。
    やる気のないヤンと、やる気満々のローエングラムの対比が良き。
    あとは絵柄の好みがかなり分かれます。画力は高いのにフジリューの独特なクセのある人物の描き方が気にならなければお勧めです。

by 石臼

さすがフジリュー

銀英伝の原作者はアルスラーン戦記もこの作品の後に発表しますが両作品に歴史への知識の深さが色濃く反映されていますね。
    遠未来の銀河を舞台にヤンとラインハルトを中心とした英雄たちの権謀術数が繰り広げられます。
    一言で言って面白い。
    作画がちょっと劇画調に寄せているのがまた良いですね。作品に合ってる。
    こういった歴史スペクタクルを見事に描き切ってて最高ですフジリュー。

新鮮

原作とOVAは知っていましたが、このたび漫画を初拝読。帝国側はキルヒアイスとラインハルトの幼少時代から始まり、同盟側はユリアンがヤンのもとへやってくるところから始まります。最初からバリバリ戦っているわけでもなく過去から未来へ時系列を順に追っていく形で物語が進行するので、非常に取っつきやすいと感じました。
    漫画家さんの味ではあると思いますが、ユーモラスな表現が各所にちりばめられているので原作および過去作品を知っている方だと良くも悪くも違和感を覚えるかもしれません。私は悪い意味での違和感を覚えてしまったので星1減。ただ、どう感じる�かは人によると思います。

無料分を読んでの感想

設定・ストーリーが凝っていて、
    独特な世界観がある。

個人的にはむずかしかったので、
    細かい部分は覚えられない…。

何となくしか理解できないけど

「大事な姉を権力者から取り返したい
    弟とその親友が、
    取り返せる権力を持つために
    軍で大出世を果たそうと野心に燃える」
    というのだけは、だいたい分かった気がする。

むずかしいけど、面白い。
    何としても
    のし上がってやろう、という気迫。

どう考えても
    理不尽にムリヤリ引き離した方が悪いので、
    姉さんを取り返そうとする弟と親友を応援したくなる。

名作のタイトルであるということは
    前から知ってたけど、
    今回はじめてこの作品に触れました。

最高!

他の作家さんもこの話を漫画化されていますが、藤崎先生の解釈も、いい感じです。帝国側のドレスやフレデリカの髪のアップスタイルに近未来的な要素を取り入れているのも面白いですし、艦隊の配列や宇宙港の描き方も漫画だから表現できる楽しさだと思います。あぁ、登場人物達が死なないで最後までいてくれたらなぁ。、