みんなのレビューと感想「オンナの裏顔」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

清々しいでさす。

絵が好みでないので☆4ですが、良い作品だと思います。
    無料分しか観てませんが、タイトルと表紙はうへって思いましたが、深いわりに清々しい感じさえ感じました。
    狡さより賢さを感じますし、根本的に善人の集まりです。

最初のお話だけ読みました。義理妹さんは、とても賢い人で主人公は完敗ですね。嫌々、介護をしていたことが、お父さんに伝わっていたのでしょうね。それはせれで気の毒ですが、妹さんは明るく楽しくお父さんに接してて誰からも好かれるたいぷですね。

3話まで

読んだ作品は1作品です。旦那さんむかつく。自分の嫁にも色々しろよ。どうせパートだろって言うなら、介護するからお前はパート代バイトしろ。って思っちゃう。義妹さんはできてる人だなぁと。

良かった

2話目が良かった。
    女性が生きていく中で感じる色んなことが凝縮されてて、いままさにそんな感じなので、とても面白かった。
    表紙が暗いのと、タイトルが内容とちょっと違うかな。
    裏顔というより、人生の深み?

裏顔という良くないイメージのタイトルですが、実際の内容は、家庭の内でも外でも一生懸命頑張っている女性達のお話でした。色々な介護の形が出てくるので、勉強にもなります。タイトルと表紙絵で損をしていると思います。

女性の意地悪な暗い部分に焦点を当てたさくひかと思っあら強さや人としての重みを描いた作品です。考えさせられながらも自身が成長させて貰える作品です。

はじめのストーリーだけ、読んで見ました。
    表題と、内容が不釣り合い感があるマンガでした。
    若干の、ン⁇⁇は感じるものの、こんなこともありなのかもね。と
    我が身に置き換えたら、どんなものかかな?と思いながら読み終えました。

裏顔、と言っても恋愛でドロドロ、みたいな話ではなくて、いろいろな人生を歩んでいる女の人の、葛藤だったり、選択が描かれている感じです。見方や立場で人は変わる。迷ったり悩んだりしながら人生を進んでいくんだな、と思いました。

表があれば裏もある。

日本の文化として女性がのびのびと、発言し行動できるなんて皆が出来る訳ではないから表に分からないように自分を発散できるまたは、生きるための逃げ道・・それが裏の顔だとしたら必要不可欠かもしれませんね。

裏の顔

裏の顔と言うけれど、女性は妻の顔、母の顔、この顔、嫁の顔、姑の顔、仕事の顔、場合場合で違って当たり前ですよねー^ ^
    違わなきゃまたそれ問題なわけで。
    それを裏の顔っちゃ安易なまとめ方かなー。
    使い分けがない人の方がバカですよね。