虐待や施設虐待、家族を再構築するまでのストーリーなどリアルに描かれていて、悲惨すぎて途中で読むのがつらくなる部分がありました。けれど、実際にはもっと酷い家庭環境で生活してる子ども達は沢山いて、色々考えさせられるお話でした。
by ゆめしあ-
子育てって本当に難しいですね。
何が正しいのか、分からないし。
私はまだ子供で、全然子育てのことわからないけど、甘やかしすぎもやり過ぎも良くないことは分かるし、でもこの調整がものすごく難しいことも分かるし、何が正解なんだろうって思います。by くろまど-
幸せになって欲しいなぁ
まれに、子供を虐待した結果、死んでしまったというニュースをTVで見るけど、虐待の理由は事案毎に問題は異なるだろうし、児童相談所の皆さんの努力には頭が下がります。ひとりでも不幸になる子供が減って欲しいです。
by ポンコツ夫婦-
こういう児童相談所の話とか施設の話とか見てて辛くなるけど、私も子どもと福祉に関わる人間だから見ないとなぁこんなキレイにはいかないことのが多いだろうけど
by hana1409-
考えさせられます
今はシングルマザーが本当に多いと思います。
みんな子供の為に一生懸命に働いて生活していると思います。
それぞれに色々あることなので、考えさせられます。by めちゃ滅茶-
無料分58話まで読みました。
実体験を元にした漫画なんだろうな〜というのが伝わってきて、現実味のある地に足が着いたきちんとした漫画なんだというのが伝わりました。by ★どんどん匿名◆-
「絵柄も話も自分の好みにピッタリで、これからも応援していきたいと思います!」
ありがとうございましたby とあぴょん様-
盛りだくさん
すごく読み応えがあります。最初は、軽すぎて無責任な公務員への嫌悪と、ひどい虐待の内容に怖くて重くて、もうやめようと思いました。読み続けて、その若い公務員にしても、人として、その青さも含めて認めてあげたい、それで良いというわけではなく、と思うような気持ちを持つようになりました。
by フォルクスワーゲン-
32話まで読みました。
児童虐待から救い出す児相等の話ですが、過程がムナクソで、時々 読むのをためらいます。
正直 こんなに家族がやるのか?と思いますが、ニュースとかでも見かける度、外から見えない家庭があるのだろうと、胸が痛みます。by やまさき。-
無料だったので読みはじめました。表紙のタイトルとイラストに興味がわきました。内容は現実的で先の話が気になりました。
by おださん-