みんなのレビューと感想「夢の雫、黄金の鳥籠」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

• ネタバレなし

おもしろです。

さすがですね。歴史的史実とともに肉付けした恋愛ドラマがロマンチックで展開が早くておもしろいです。
    ヒュッレムと名付けられた女性は北方からさらわれて来てオスマン帝国の王様に献上される。これはオスマン帝国で実際にハレムに集められた女性たちが、各国から拐われ売られた女性だったことで事実。
    それに登場する王も腹心の部下もこんなに美しく徳のある人たちであったかはわからない。それに中東系の人たちだし。それを乙女がきゅんとするストーリーにしてしまう腕に感服です。

フィクションが良かった

人生観を変えてくれるほどハマった天河と同じような雰囲気なのかと思いきや、史実に沿ったストーリーとのことで、そうとなれば調べてしまうのがファンの性…そして早々に展開を知ってしまうという…涙
    史実を基にしたファンタジーであればどれだけ良かったろうか、と思ってしまいます。天河は早々に魔術師が水瓶を操ってユーリを殺しにかかってきて、すぐ読み手もファンタジー脳になれたのですが、こちらはトンデモ展開がないぶん肩透かしというか…物足りなさを感じてしまいました。
    ですが敬愛する篠原先生の新作、読み進めていくと序盤のイブラヒムへの恋慕はなんだったの!なんてこった!な展開ですが、だってこれが史実なんだもん、と自分に言い聞かせてなるべく楽しもうと思います…(にしてもつらい)

想像と違う切り口でした…

この作者さんの作品は昔から大好きで、いくつかお気に入りで読んでいます。私の好きな史実に基づいているお話なので(といっても別に歴史に詳しくはない)期待して読みましたが、私が思ってた以上にストーリーが複雑でした。だからこそ読みごたえあるなと言う感じです。ラブストーリーが主軸にはない気がするので、こってりなラブストーリーがお好きな方には向かないのかな??(無料分までしか読んでないですが) 続きは気になるので、購読するか悩み中です。

史実を元にしたフィクション?

ヒュッレム・スルタンとスレイマン1世の話かと思いましたが、そうでもなかったようです。
    側室になったヌール・ジャハーンはムガール帝国の有名な妃なので、ライバルの名前に使うにしても、国も言葉も違うのにと失笑してしまいました。

歴史的に見たヒュッレムの功罪を考えると、可愛らしいヒロインがどのように変貌していくのか、またイブラヒムの末路を考えると先の気になる作品ではあるので購入しようか迷っています。

流石

他の作品も若い頃から単行本で読んでいたので、私の人生においてバイブルになってます。特に恋愛経験がない年頃には大分勉強になりました。
    男性とは女性にとってどうあるべきなのかとか、自分の家族に対しての反面教師もありましたが指標になりました。
    その頃から安定の内容とストーリーなので、マストです。
    ただ、どの作品も大作なので完結まで時間とお金の消費はそれなりにかかりますね。

久しぶりにコミックにハマッた!

作者さん買いで出会ったのですが、久々コミックにハマッたきっかけの作品。

「天は赤い河のほとり」のように歴史ロマンの物語ですが、「天は…」とは違い、純粋に好きだけでは済まされない、複雑な大人の事情や感情を上手く描き出してあると思います。

遥か古代の物語なのに、男性に守られるだけではない、強い女性としての生き方を選ぶ主人公に魅力を感じます。

トルコに行きたくなる

作者さんのトルコの文化や歴史への愛情を感じます。他にもトルコを舞台にした作品を書かれてますよね。
    服装、建物、装飾などが丁寧に描かれているのも素敵です。
    お話はなかなかドロドロしていますが、オスマントルコのハーレムの話ですから、実際はもっとエグかったんじゃないでしょうか。先が楽しみです。

by PAKCHI

こんな作品もあるのかー!!

大好きな作家さんです。40歳のわたし。思春期の頃から、ちえさんの漫画はよく読みましたね。ちえさんの作品は、絵も綺麗だし、女性は顔も可愛い。だいたいS系のイケメソが出てくる。イイね!
    このシリーズは見たことがなかったので、楽しく読ませて頂きます!!
    1.2話読みましたが、続きが気になる!!
    寝不足必至です(^_^;)現在、朝の4:30。。

篠原千絵先生の作品は何作か読んでますが、この お話は初めて読んでいます。
    ちゃんと歴史に沿ったお話だという事で、歴史に疎い私には良い勉強になるなと思って読んでいます。以前まったく考えず読んでいた作品も今読み返してみて古代エジプトも何となくしか興味なかったのですがテレビで、たまたま古代エジプトをやっていると作品を読んでいたお陰で理解出来たり…
    先生のお陰で勉強させてもらっています

史実を漫画に…

ヒッタイトの話で「天は~」にはまっていた昔を思い出して読み始めました。この作者に出てくるヒロインは皆芯が強くて自分の生き方を見つけて突き進む。ヒュッレムも同様ハレムの中で地位を確立させていくのだろうと予想しながら読んでいました。そして、予想通り。ただ、レビューのネタバレを少し覗いてしまったことから、これは史実を元にしてるのだと気付き、読み進めるのを躊躇しています。

ネタバレなし:全ての評価 31 - 40件目/全1,676件