みんなのレビューと感想「箪笥の中」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
1話を無料配信中!
- 全12話完結(41~42pt)
ホラーの品格
古い作品ではあるが、品のあるホラーで、安心して読めた。
短編集だが、共通して流れているひとつのテーマみたいなものは、「子ども」と「大人」だと思う。
子どもの頃に体験した「わけのわからない何か」が、大人になったときに、どうとらえられるのか。
私たちは成長し、一定の常識や判断力を身につけるが、子ども時代の記憶に刺さったある種の違和感みたいなものは、解決されないままに残ったりもする。
その、変わらない「わけのわからなさ」みたいなものが、上手にキープされているというか、変に合理的な解決を見ないまま、何となく嫌な感じを保って、ただ、そこに残る。
昔をふと思い出して、「あれは何だったんだろう」と何となく不穏な気持ちになった経験というのは、多くの大人にあるのではなかろうか。
その何とも言えない感じを、ホラー漫画のフォーマットに落とし込んだような、丁寧で精度の高い作品だと思った。
事実としての記憶、だけではなく、感情の記憶、というものを大切にしていないと、なかなかこういう作品は描けない気がする。
伏線が綺麗に回収される、というような話はないが、本作の一種の収まりの悪さみたいなものに由来する不気味さは、実感としてすごくわかるし、リアリティーのある大人の怪談、という感じで、私はわりに好きであった。by roka- 3
好きな作者さん。
この作者さんのマンガは好きでいろいろ読んだけどこのマンガは初めて読みました。この何ともいえない世界観がすごく好きです。
by momo02- 0
表紙の絵
絵に惹かれて読み初めました 箪笥の取っ手が目に見えます 田舎の古い家や調度品が独特の雰囲気を醸し出しています
by 匿 名 希 望。- 0
絵がきれいです。
宮脇先生のファンです。ヤヌスの鏡が有名ですが、どの作品も情緒があって、しっとりとした世界観に浸れます。
by necoねこ- 0
箪笥。
怖い怖い、お葬式の日にこんな体験したら箪笥を開けるのが怖くなっちゃいますね。
絵も怖いです。綺麗すぎて。by 匿名希望- 0
宮脇先生のミステリアスな物語が好きです
小さい頃、名探偵保健室のおばさんや、ヤヌスの鏡から先生の大ファンでした。謎がなぞを呼ぶ、また綺麗な絵も大好きです。✨
by ほしっことそら- 0
不思議な話です
不思議で、少し怖くて、、心の奥底に秘められた
感情を描いて見せてくれます。
箪笥の中。しばらくは、夜 箪笥を開けられません。
影のシリーズも、良かったです。
私も、幼い頃 同じような体験をしましたから、
夢中で読みました。作品ほど、はっきりした形ではありませんが、大人になっても忘れない感情です。絵柄も綺麗で、ストーリーに入り込めるのも
嬉しいですね。by 匿名希望- 0
1話無料で読みましたが、主人公が一気に年を取ります。どう物語が進んでいくのか気になります。余裕のある時購入しようかなと思います。しかし、弟の嫁はかなりしたたかで面倒臭そうです。
表紙のイラストがあまりに恐綺麗で、つい惹かれて読んでしまいましたが、なかなか良かったです。
人間模様がドロドロしてるけど、絵柄の綺麗さであっさり読めます。by ぷるぷる029- 0
不気味さ
表紙の絵がもう…美しいけど怖いでしょうよ。岩井志麻子の作品を彷彿とさせる怖さ。日本特有のじめっとした不気味さが作品全体に出ていて、じわじわ来る怖さがこの残暑にピッタリだと思う。