みんなのレビューと感想「子ども格差」(ネタバレ非表示)

都会はあるのかな

私の住む地域はお受験はあっても公立小でここまで格差はなかったです。

感想としてはひき逃げした母親が悪い。あの時下手に隠さなければ良かった。子供だからごまかせると思ったら大間違いです。

育ちが悪いのは給食費払わないで良いなんて言ってる最低な母親に育てられれば仕方ない。
    担任はパワハラしている最低な担任。

とても後味悪い漫画でした。

胸が張り裂けそうになる

家庭環境の良くない子供が恵まれた同級生の家庭を徐々に浸食していく話ですが、浸食する方とされる方どちらか片方を善と悪には割り切れない所が心をえぐります。

この漫画はフィクションですが、こういうやりきれない状況に置かれてる子供が世の中に沢山いるのかと思うとなんとも言えない気持ちになりました。名作です。

せつない

お金持ちに生まれたら家も学校も自由に受験できたり服とか習い事もできるし羨ましいです。だけど貧乏に生まれたら自由もなくてきれいな服とか受験もできないし同じ子供でも生活が全然違うからかわいそうだしせつないなって思いました

格差

田舎に住んでいると格差というものはあまり感じられない気がします。お金があるに越したことはありません。子供には不自由な思いをして欲しくありません。我が家も裕福というわけではありませんが、伸び伸びと育って欲しいです。

あるな~

子供でも格差ってあるよね~。やっぱりいじめの原因なったり。いいとこの子と比べて、貧乏な所の子供には先生も冷たいよね。いいとこの子はひいきされるし。この話、どうなっていくんだろうね。逆転するのかな~?

現代

今の現代社会にも大人にもある格差…子供のなかにもあるとはと思いました!生活れべるや家庭環境から起こる格差社会…そこからいじめなどがはじまる負の連鎖…子供がいる母親として他人事ではないなと思いました!!

本当にヤバイのは先生と母親ですね。
    子供達は意外とマトモでした。というか、大人たちの偏見の目を感じ取る子供目線からの描写がとてもが丁寧で作者の方は良い意味で子供心を忘れていないと思いました。

ひどい

格差いやですね。ここまで露骨じゃないけど現実でもありますよね。なにより担任ふざけんな!と思いました。あんたの立場は絶対に格差をつけてはいけない人。腹立ちました

こういう漫画

こういう漫画はもっと世に出していかないといけないと思う。 児童虐待防止にもなるし、何よりその怖さを手軽に知ることが出来るのは貴重。

格差

どんな親のところに生まれるかによって、子供の人生変わってきますよね。日本はスラム街みたいなところはないさは、同じ学校内での差もすごそう。