beni1106さんの投稿一覧

詩織がやばい

派遣社員を突き落としたのが詩織だったのはちょっと意外な展開でした。
    他の方も書いているようにサヤは本当はそんなに悪い人ではないのかもしれないけれども家庭環境のせいで変な方向を目指しすぎたというのはあるかもしれないと思いました。
    にしても詩織陰湿すぎる。
    地方の普通の家庭出身のサヤがmisakiのようになるのは生まれ直さないと無理ってのはまあわかります。

カサンドラの漫画は珍しいので期待

発達障害者本人の苦労や実体験の漫画は沢山有りますが、これはカサンドラを分かりやすく取り上げています。
    奥さんは精神科で鬱状態の診断を貰いますが、旦那さん本人が受診して障害と向き合うのかどうか、続きが楽しみです。

気を付けたい

しきゅうにパワーストーンを入れるスピリチュアル商法を実際に聞いたことがあるので、フィクションとは思えないくらいリアルな話だと思いました。
    この話は派遣社員がどんどんスピリチュアル商法でのめり込んでいく内容ですが、私もここまででは無くても、不安定な職についていた頃はスピリチュアルな方向に助けを求めていた事もあったので、誰でもこの手の商法に引っ掛かる危険性はあるのだと改めて考えさせられました。

本当の友達がいるのは幸せ

よくあるマウンディング系の話かと思いきや、学生時代のコンプレックスがきっかけで無理してダイエットしてからは美魔女を極めて幸せそうな家庭を持っていることが自慢な主人公が、偶然学生時代の友人に出会い、最初は見下していたものの、ありのままの自分を取り戻していくという内容で、すっきりとした終わり方です。
    友達は見かけではなくて、ありのままで付き合える性格の良い子が大切ですね。

発達障害の教材として非常にわかりやすい

絵はガタガタ、話のテンポはごちゃごちゃで漫画としては全く面白くないどころか読んでいて頭痛がするひどいレベルの作品というか、ただの日記帳のようなものですが、発達障害の特性を知るためには非常にわかりやすいと思いました。
    「一方的に好きなことばかり話してペースが読めない」「こだわりを譲れない」「社会のルールがわからない」あたりは本で読んでもあまり具体的にイメージできませんが、この漫画は痛いほどリアルに描いています。
    障害者が出る番組の収録で収録中にポスターの位置が気になって話が進まなかったり、彼氏の話をしたり、ウ●コの話をしたりで結局収録がボツになって放送できなくなってしまうというオチですが番組スタッフは本当に大変だよなぁと思いました。

3話まで読みました。多分レンタル彼氏は3話までで完結していると思います。
    最初は見栄のために利用したはずが「彼氏」からのお姫様扱いに感激してからは借金してまで利用するまで嵌ってしまったというのはなんとなく理解できます。
    私もこの手のサービスを1回利用したことがありますが、お金を払ってる時間はお姫様のように扱ってもらえるのですがとにかく高いんで借金してまでのめり込んでしまったら危険な遊びだと改めて考えさせられました。
    「彼氏」のバイトをする男性たちがプライベートでお客さんからストーカーされるというのは実際にありそうな気もしたので危険と隣り合わせの危険な仕事だと思いました。
    漫画の女性は会社に借金取りが来て解雇されてからは風俗で働き始めたので、好きでないお客さんの相手をする大変さを理解して目が覚めるかと思いきや、ますます勘違いが進んでいくのがとても恐ろしかったです。

主人公も病気

主人公がデブス女の友達ぶってるのが不快です。
    おかしいと気づいたなら付き合いをやめればいいのにデブス女を馬鹿にしつつも仲良くしている主人公もなんかの病気なんじゃないかと思いました。
    終わり方も話をまとめられていない中途半端な終わり方でモヤモヤしました。

小学生の頃に戻りたい

小学生の頃に漫画とアニメを見ていたので、とても懐かしいです。
    バトル漫画ですが、歌でバトルするというかなりユニークな設定です。
    恋愛シーンにもドキドキしながら楽しんでいたのを思い出しました。
    ちなみに、小学生向けの健全な漫画なのでこの時期に流行った別の少女漫画のような過激な描写などはありません。
    ただ、小学生の頃の思い出補正がかかっていて高評価になっている感はかなりあるのでリアルタイムで知らなかった人が読んでもあまり楽しめないかもとは思いました。

ペット依存をもっと掘り下げてほしい

美容整形、パチンコ、ペット、全て読みました。
    他のかたと同じく、どれもおわりはイマイチというのが正直な感想です。
    美容整形の話は他の漫画でも見たことがあるような内容でパクリっぽさがありました。
    パチンコと美容整形の話はイマイチですが、ペット依存の話は職場で孤立していてペットにのめり込んでアニマルホーダーになるという社会問題を上手く描いていると思いました。ペット依存編をもっと掘り下げた続編が読みたいです。

なんだかんだで幸せな終わり方

派遣社員から大金持ちになって知らなかった世界を楽しんだ後はどん底生活になりますが、最後は少ないながらも働きながら暮らせるだけのお金は残っていたので、普通に働いて給料日にランチをすることが幸せという終わり方はとても気に入りました。
    ただどん底に落ちるだけの漫画ならばたくさんありますが、小さな幸せに気づくラストは読んでいて心が痛くなりにくいです。