みんなのレビューと感想「初恋の世界」(ネタバレ非表示)

主人公は仕事ができる人間ではないの?

40歳になったばかりの同級生4人組。

女性の30代から40代に突入する時期は
    年齢的に色々考えることが増えるし、
    体調も変化して、人生観とか生活スタイルとか
    色々個人差が歴然と出てくるお年頃。

そんな変わり目の年代の、女心あるあるを
    良くも悪くも淡々・粛々とストーリー展開していく作品。

ただ、主人公が仕事一筋のように描かれつつも、年下男子から些細なちょっかいを出される度に、都度仕事が手につかなくなってミス連発したり、うわの空になるのは??で、共感できず。

社長と同じ味覚の才能があって、
    立て直し任務に抜擢された人材なんですよね??って、残念に思ってしまう。

by wancoco

40代の女性なら独身でも既婚でもこんな人たちいそうでリアルな感じです。他のレビューで拗らせてるとありましたが、拗らせてるというよりは良くも悪くも受け入れ難く保身にはなっていくんじゃないかな。恋愛に限らず日常のいろいろなところで出来上がってる自分のスタンスは崩せないし崩さない。それが拗らせてることになると言われればまぁそうかもですが。同じ40代として私は既婚ではあるけど小松さんやそのお友達の気持ちがとても良く分かります。そしてなんだか切ない。みんな一生懸命だからこそ、みんな何かしら上手くいけばいいのにと思います。

無料分だけ読みました!
    あり得ない。
    20代の女子ならこうややこしくても構ってもらえるけど、40でこんなだと周りに人いなくなると思う。
    友人達はまぁ年相応だけど、主人公だけ幼稚です。
    意識しないようにしてる時点で気にしているし、キャリアがある割に田舎のバイトに気を遣ってるなんて甘い。
    地元の大地主とか好きな芸能人の息子だったとかならわかるけど。笑
    とにかく主人公が気に入らないので購入はしません。

女性の幸せとは

まさに同世代で元(?)オタクです笑。
    全く違うタイプの女子が学生の時に同人を通じて出会って、でも同じ物を共有できていたキラキラした時代は過ぎてそれぞれの道を歩んで気づいたらアラフォー。
    主人公の小松がカフェ再建のため地元に転勤から話が始まります。
    再会したかつての女子4人は昔を懐かしむ事は出来るけど現実は独身、不倫、旦那の浮気、バツイチなど内情は様々でクロスしていく感じ。

実際にアラフォーになるとこれらの立場の人は居てそれぞれの価値観も違うから不用意に肯定も否定もできない感じ。
    女性の幸せについて考えさせられます。
    私は既婚で子持ちですが、正直結婚良いよとはお勧めは出来ない。独身の友達羨ましく思う時もあるし。
    それぞれのキャラにそれなりに思うところはあるけれど、主人公の小松には1番共感できない感じです。
    まず10も年下のイケメンに一方的に迫られる事態が無いだろうと。
    小鳥遊もなんか得体が知れなくて苦手ですが、40で恋愛も本気までじゃ無くてもそれなりに経験あるわりには反応が幼いというか。仕事面でももう少し柔軟に対応できないのかなって思ってしまう。

思うのは同人は偉大だなと。笑
    この4人それぞれ対になる立場だから学生時代の共通項がなければ修羅場だよなぁ。。。

漫画だからだけど絵が若すぎて感情移入できない時もちらほら。
    あと個人的に過去小松に意地悪(からかってた)してた男嫌いです。再会して実は好きの裏返しでからかってたみたいなの1番嫌い。
    トラウマ並みに傷つけといて虫が良すぎる。
    バツイチの女性は狙ってるみたいだけど、もっといい人居るよと言いたい。

途中までは面白かったんだけど

小鳥遊くんと結ばれてからは、主人公の勝手さが気になるように。

特に最新話の妊娠できない云々のあたりはツッコミどころも満載。

41歳なら普通にはできにくいのだから、子供ができない場合も想定して置くべきだし、そもそも子供が欲しいなら今が幸せとか言って入籍を先延ばしにしないでさっさと結婚すれば良い。

子供ができないことでゆくゆくは自分が振られるのが嫌で、傷つかのが嫌で寄り添ってくれようとする小鳥遊くんを振る。

子供を産んであげられない、とか相手のことを考えてるふりして自分の気持ちしか考えてない。本当に小鳥遊くんのこと好きなの?って思っちゃう。

子供がいる人生が当たり前、という古風な考え方が、これまでの彼女の人生にそぐわない。

40代女性のなろう漫画と考えれば

姉の結婚はすごく面白かったけど、『なかじまなかじま』の、拗らせた主人公の悪い部分を継承してしまった感のある作品。
    特に、小松の自己肯定感の低さや、彼氏に溺愛される理由が弱過ぎて、むしろ友人の小松への苛つきに共感できた。というか彼氏の性欲に期待し過ぎててキモい……
    自分の力と意志を以て、幸せを掴むのではなく、無条件に全てを受け入れてくれる人が勝手に現れて、自分はそれに乗っかればいい。
    ある種のなろう系と考えれば納得できた。
    4人の女性の中で、小松が一番テーマとしても掘り下げも雑なのが残念なところ。
    群像劇としても前作の方が完成されてたかな。
    スターシステムならわかるけど、ある意味でキャラクターがテンプレ化されてて、往年のファンほどモヤっとするかもしれない。

主人公がパターン化

身につまされるような、読み終わって心がヒリヒリして疲れるような感じにはなるが、それぞれの恋愛模様は面白い。
    田舎のお嬢様が通うコンサバ女子校育ちのせいか、黒岩嬢以外はみんな恋愛に不器用というか、ちょっと幼稚なぐらい初心。
    夫と義実家がクズ過ぎるよっさんと、努力を怠らず健気なまでにいい女の黒岩嬢には特に幸せになってほしい。

しかし、この作者さんの描くアラフォー女性の主人公は、みんな黒髪ロングの巨乳でスタイル抜群、地味にしてるけど実はかなり美人で着物も似合う、仕事は出来るが、恋愛には斜めに構えてるっていう設定なんですよね。
    で、お相手はイケメンで才能があって社会的地位や評価が高い男性で、そんなハイスペが一方的にグイグイ推してきて、主人公はうじうじ悩んだり後ずさり気味というパターン。
    最終的には男性とゴールインして仕事もしっかり安定して、高齢でも不妊とかに悩む事なくあっさり妊娠して子供も持てて…というラストが少なくない作者さんなので、今回も小松くんはそうなるんだろうなと予想。

40 is new 30。

海外ではよく聞かれるようになったこの言葉。アンチエイジングや、インナーチャイルドなどメンタルへの理解も進み、昔言われた40歳の実状は、少し大人な30歳(経験とかお金とか) と言う意味です。
    私もドンピシャでこの年代ですが、まぁ、友人もみんな綺麗だし、私の母の40歳とは自分自身似ても似つきません。だから何かやたらとこんな綺麗な40代いるか!てコメントが目につきますが、普通にいるし、違和感を全く感じず、むしろまだ40はおばさんでもっと老けてると思い込んでる社会のスティグマに真っ向勝負を仕掛けてて、とても好感が持てました。
    海外芸能界もどこぞのジェンダーランキング125位の国と同じく、これまで30歳くらいを超えたら女は価値がなくなり一気に露出が無くなっていました。が、その流れを変えるべく、40代女性のスターが生まれ、服装も趣味も、好きなように生きる女性がフィーチャーされています。
    40代女性が主人公の恋愛漫画が出てきたことは、そんな世界の変化の風が日本にも入ってきたのかなと感じる、嬉しいことでした。

と、感動、好感が持てる部分の方が占めるのですが、シェフのセクハラや横暴ぶりが腹立ちました。
    あとこいつが、地元のおじさんからの女性店員に対するセクハラを、「彼女のようにいなせ」と指示すること。何様だよ、と。
    もしかしたら、設定となっているこの地方の現状・リアルであり、ここで腹括って生活していくなら、こんな感じなのかもしれませんが…
    小松さんには、もう少し毅然としてほしいですね。

by わd

同感出来ない!

小松は友人と集まれば、女学校時代に戻れるんだけど、年下の男がやることにいちいち腹を立てているけど、結局頑固で店を振り回してこじらせているのは小松だと思う。
    いい豆を使い高いコーヒーとケーキのみ洒落たジャズが流れて禁煙でって、都会なら通用するだろうけど、田舎に喫茶店が1件しかないような田舎では通用しないと思う。店のコンセプトを貫きたい気持ちは分かるけど、臨機応変に対応出来るのが店長としての資質が問われると思う。
    店の行く末も気になるけれど、あの年下の男とどういう展開になっていくのかが楽しみ!

今は無料の8話まで

無料分8話までの時点では、これが120話まで配信されていて、まだ続くというのが想像つかない。
    まったくつまらない訳ではないけれど、課金してガツガツ読みたくはならなかった。
    通常なら「2」を付けて離脱するところだけど、
    「120話まで出ている」、
    「レビューで3.8付いている」
    という情報と、同じ作者の別作品が好きだったことから、この先きっと面白くなるんだろうなと想像。
    他に読むものがなく、ポイントがあったら、読んでみようかな。というのが正直な感想でした。