みんなのレビューと感想「花のズボラ飯」(ネタバレ非表示)

共感できる人には、名作かも!?

主人公の花ちゃん、ものすごくズボラです。
    が、本当にその辺にいる普通の女性を描いているなあって感じですよ。

一人の時は脱いだら脱ぎっぱなし、食べたら食べっぱなし。
    料理はするけど掃除はしなーい。
    ダイエットしなきゃと思うけど美味しいものの誘惑には勝てないっ!
    おいしいものを食べてる時と、大好きな旦那さんと一緒にいる時が最高に幸せ!
    めんどくさいのだいきらい!
    省エネで生きて何が悪い!
    食べたら眠くなる、これ本能!!
    食欲と性欲と睡眠欲、これ本能!!!

これらの項目に共感できる人は、読んで一緒にほっこりした気分になると思います。
    たぶん、二つ以上否定される方は、楽しめないかも。

私は、花ちゃんって私がモデル?と思うところがあるくらい、共感しまくりですw
    もちろん花ちゃんよりはましな生活してますが…(と、信じたい)
    レシピも、レシピというほどのものではないけれど、日常の食事のあるあるをつめこんだ感じでおもしろいです。

私もズボラなので

レビューで厳しい意見、多いですね。でも意見の内容は間違ってないです。みんな正しい。
    私はそんなにキチッとしていないので、楽しんで読めます。

花ちゃんは旦那さんがいない時間が長いから、ズボラ度が増すのは私の中で納得。
    私も旦那さんがいなかったら、ほんと人に見せられない暮らしになりそう。
    花ちゃんスゴいな
    って思うところもあるけど、個人的にはリアルでした。

余談ですが、自分一人ではズボラしちゃうけど、旦那さんにはちゃんとしたものを作って、喜ぶ顔が見たい!
    これが私の、旦那さんへの愛のバロメーターです。
    ズボラがあるから、ちゃんとしなきゃ!っていう気持ちの大事さもわかる!

ズボラの言い訳です。

意外と評価低いんですねー笑
    うちは主人が毎日帰ってくるのでさすがにゴミ屋敷までにはなりませんが、でもひとりのときはダラダラでご飯もテキトーでなんだか共感する部分もありました。
    花のひとり言や小芝居が目立ちますが、これは設定上仕方ないかな?食べ方とかも絵柄が可愛いらしいので私はそんな嫌悪感はありません。
    ズボラ飯紹介の一話完結モノと思いきや、話が進むにつれ花の闇?の部分も見えてきたりなど、意外とストーリーになっている。かなり進展遅いですが、新話が出るまで何度も読み返しています。

ズボラ?

ズボラとは、部屋が汚い事なの?私も片付け、掃除苦手なのですが、ここまでは無いかも(笑)
    料理はミョウガ刻んだり、私的にはちゃんとしてるなぁと思いました。人生でミョウガを買った事も無いです。ネギを刻むのもめんどくさい(笑)あと、主人公羨ましい!旦那は家にいないし、自由だし(о´∀`о)料理の参考にはしないけど、楽しく読めました!

冷蔵庫の中にあるもので再現できそう!

主人公の花ちゃんは、ぽっちゃりで食べるのが大好きなキャラ!食いしん坊さんでとてもキュート!特別なものではなく、有り合わせのものを少しアレンジしてご飯を掻っ込む!その姿がまたカワイイ!カワイイのに、オヤジっぽいギャグを独り言のようにつぶやきつつご飯の用意をするのがまた独特で好きです。

好きだなー。

私は好きだなー花。確かにズボラだけど周りに迷惑かけてないし自立してるし旦那さん大好きだし。1人が多くても自ら明るく小さい事で自分を褒めて過ごしているの凄くいいと思う。私はズボラなうえに酒飲みだから1人になったら人間としてヤバい。花の生き方手本にしたいもん。

(p^-^)p

久住さんといえば孤独のグルメなので、谷口さんの絵を連想してしまうため、絵面違いすぎて久住さん作品と長らく気づきませんでした(笑)
    ですが内容は久住節炸裂。30歳ハナちゃん!やるやるやるやるヤルタ条約!言わんでしょ(笑) 親父ギャグの多い主婦です(笑)

主人公のずぼら生活が笑えます。
    夫が赴任先から帰ってくる前に急いで部屋を片付ける気持ち、よーく分かります(笑)。
    レシピはズボラすぎて真似したいと想えるものはないけれど、主人公が可愛くて読んでいて面白いのでおすすめです。

文句なしにおいしそう

料理はどれもこれも美味しそうだし、はなの食べる表情もたまらない。「ズボラ」と称してるから、真似できそうなレシピも満載。しかし、はなは本当にズボラ?と思うような料理も。でも、美味しいは正義だ!

3話まで

3話まで読みました。
    確かに花はズボラですが、他の方が書いているような不快感はありませんでした。頰を赤らめて一生懸命に食事をする様子は可愛らしく、本当に食べる事が好きなんだな〜と微笑ましく思いました。