みんなのレビューと感想「だんだらごはん」(ネタバレ非表示)

ご飯もの

幕末も料理系も好きなので覗きに来ました
    几帳面な斎藤一と我が道をゆく沖田総司のやり取りがほのぼのしてカワイイです
    ただ出来たら銀○みたく時代とかはそのままで良いので名前をちょこっと変えて欲しいかな
    やはり幕末や新撰組ファンとしたらちょっとモヤっとします
    パラレルワールドとして描くならいっそ名前を変えた方が思いっきり描けるかと思うので

まだ新選組が動き出す前までの感想です

全ての面子が美形に描かれていて、鴨さんとかは笑ってしまった(笑)
    これからもっと厳しい時代を描く事になるのでしょうが、
    隊員たちがずっとこんな優しい時間を過ごす事が出来たら良いのに、
    と思わすにいられない昨品です。

「だんだらごはん」でこの表紙だったから江戸時代の頃のグルメ漫画かな〜と読んでみたら、いきなり新撰組。
    好きな人は好きなんでしょうけど私には合わなくて4話目でやめました。

ほっこりします

ただ食べるだけ(失礼💦)のお話なんだけど、画のせいか、登場人物のせいか、とても ほっこりするストーリー。何も考えずに読めて面白いです。

ん~

無料で読んでましたが、魅力のある登場人物がなかなか出てこない…
    ご飯もそれ程美味しそうでもなく。
    ちょっと残念だな~

この作家さんの他の作品が好きで、読んでみました。この作品も絵が可愛いです。話は新撰組のキャラ達が、食べてたご飯の話かと思いきや、それだけではないようです。

新撰組でグルメものなんて斬新ですね〜
    絵もキレイで読みやすいし沖田くんがかわいいですね!
    まだ途中までしか読んでいませんが続きが楽しみです!

トラブルに巻き込まれて事件を起こしてしまい逃走するという展開に鬼気迫るものを感じました。個人的に、桜餅が美味しそうだと思う。

カラーで

カラーで見たら綺麗なのかな?白黒だとボヤける感じがするけど…絵は綺麗です。内容は無料分だとわからないし買わないです。

歴史書てきな❓

新撰組がからむ要素と当時の食事など生活の描写はとても勉強になり面白い。絵も可愛らしいので気持ちよく読めます。