みんなのレビューと感想「だんだらごはん」(ネタバレ非表示)

無料分まで。
    タイトルのだんだらから新選組のご飯?と予測して読み始め。上京前からスタートだったので日常風景が流れてくのかな、と思いきや、しっかり新選組展開になってました。史実云々は詳しくないので、あえて創作物として拝読。食事に特化している訳ではないですが、生きる為には食べることが欠かせず、これから生死をかけて戦っていく彼らをどんな食物が彩っていくのか、ちょっと楽しみでもあります。

by yamanen

タイトルって大事

絵も上手でとても丁寧に描いてあるいい作品だと思う。だからこそ、いっそ絞って描けば良かったのに。と思った。
    この時代ならではのグルメや知識でも無いけどストーリーに重要でもないから新撰組である必要性も無い。そう言う意味では奇兵隊でも鴉組でも構わなさそう。

「ご飯 美味しいね~」ってホッコリ系で、新撰組をキャラとして使うダケなら「だんだらごはん」ってタイトルも理解出来るけど、展開はご飯関係無く割りとシリアス。
    創作歴史物として見ると、特に意味の無い割に長い食事描写に「…で?」って感じる。
    どっちもお互いに「必須」じゃないから、なんとなくモヤモヤする。

京への旅立ちに向けて謎っぽい含みも出てきて、オリジナル新撰組漫画としては面白そうだけど、タイトルの為に無理やり入れてるみたいな「ご飯」に違和感。

新撰組でグルメをどう料理するのかな?と期待して読んだので、正直ちょっとガッカリした。
    このタイトルを使いたかっただけなんだろうな…

by SILON

続きの配信も楽しみです

新撰組のことは詳しく知らないので、史実なのかはノーコメントですが、沖田くんが可愛らしくて癒されます。

沖田くんが苦手で避けてるはずなのに、振り回されてしまうはじめくん。意外な一面を持つトシさん…。
    登場人物は新撰組ですが、こんな裏話があったら、ステキだなと思いつつ、読みました。

フウフウして食べる沖田くんの姿が可愛くてオススメです。

by 虹色

ご飯もの

幕末も料理系も好きなので覗きに来ました
    几帳面な斎藤一と我が道をゆく沖田総司のやり取りがほのぼのしてカワイイです
    ただ出来たら銀○みたく時代とかはそのままで良いので名前をちょこっと変えて欲しいかな
    やはり幕末や新撰組ファンとしたらちょっとモヤっとします
    パラレルワールドとして描くならいっそ名前を変えた方が思いっきり描けるかと思うので

西暦と年号が間違ってます

文久二年は一八六二年ですし、一八六六年は慶応二年です。
    歴史物を取り扱うならそこのところはきちんとして欲しいです。
    最初の出だしから間違っていてうんざりです。
    食べ物を取り扱っていますがきちんと文献に則って書かれているのでしょうか?
    腐女子が好むジャンルでと思ったのでしょうがこれでは高評価は無理です。

4話まで読みました。
    戦国時代のお話ですかね。歴史は疎いのでよく分かりませんが、登場する武士の名前は聞いたことあります。
    これからまさに戦いの場へ出ていく、戦友となる男達の物語ですが、どこかほわっとした雰囲気で、美味しいご飯を一緒にたべながら絆を深めていくあたりが癒されます☆

いやされる…

もともと気になっていた作品だったのと、無料配信だったため読み始めました。
    まだまだ序盤しか読めていませんが、綺麗な絵と美味しそうなご飯で何だか癒されます。
    キャラクターたちも魅力的に描かれていて好きです。

まだ新選組が動き出す前までの感想です

全ての面子が美形に描かれていて、鴨さんとかは笑ってしまった(笑)
    これからもっと厳しい時代を描く事になるのでしょうが、
    隊員たちがずっとこんな優しい時間を過ごす事が出来たら良いのに、
    と思わすにいられない昨品です。

斎藤一を主人公に江戸末期の食事事情と史実を織りまぜて展開する、ちょっと変わった新選組マンガです。
    キャラも可愛らしく魅力的に描かれていますが、なんといっても食べ物が美味しそうで、読んでてお腹が空いてきます。

「だんだらごはん」でこの表紙だったから江戸時代の頃のグルメ漫画かな〜と読んでみたら、いきなり新撰組。
    好きな人は好きなんでしょうけど私には合わなくて4話目でやめました。