サスペンス×恋愛
珍しく恋愛漫画にサスペンスが取り入れられている。もしくは逆なのか?サスペンスに恋愛を組み込んでいるのか?どちらの要素も中途半端ではなく、深い内容になっている。
初恋の幼馴染みに固執している主人公、その幼馴染みにそっくりな青年、その二人を取り巻く人々。どの人も、関係性も面白くなっています。
ほんの少し、漫画を通して命の現場を見せていただいている。妊娠出産を通して人々の人生も見える。妊産婦やその家族に心動かされることもあれば、到底受け入れがたい人々もいる。そんななかで、先生は生まれてきた赤ちゃん全てにおめでとうと言いたいと一貫した考えを持っている。その温かさ芯の強さが魅力的な漫画です。
2023年、今更ながら読み始めました。
ただの昔話じゃない。ただの恋愛話じゃない。女性とはなにか?女性の役割とはなんなのか。そんな事を考えさせられる。そして、女性の権利を訴えた人たちがいた。白い目で見られながら。身の危険を感じながら。そういったことを漫画を通じて教えてもらっている。
夏目巡に振り回される主人公。
こちらも夏目の行動の意図が分からず、これまでの常識を覆してくるので振り回される。
これからどうなるのって期待させられて、それでいて飽きない。
ただ、主人公をいじめる輩が現代にこんなやつらいるのかよっていうくらいクソで、そのあたりが感情移入できないかな。
ストーリーは韓国ドラマの雰囲気をやや感じる。
感情の移り変わりが早すぎると言うか極端だったり、脈絡がなかったりで、「えっ、何で急にそんな気持ちになったの?」と突っ込みたくなるところが所々あった。展開が早ければ良いってもんじゃないので、もうちょっと丁寧でも良かったかなと。
登場人物の構成は既視感がある。なぜか両親姉妹に乱暴な扱いで御曹司との縁談が問題ありながらも上手く行って婚約者に守ってもらうとか、時代が明治大正あたりだったり。お腹いっぱいかな。
めっちゃ面白いというのは、内容が深いと言う意味で、面白いです。
本当にこんなことがあったらいいな、をぎゅっと詰め合わされているようです。この世にある憎しみを徹底的に晴らしてくれる。スッキリします。ただ、いっぽうで、次の回になんとなくモヤモヤを繋ぎ残しているように感じます。それがまた読み続けたくなる魅力でもあります。
私は最近読み始めたのでよく分かっていませんが、更新が遅いそうですね。でも、待ち遠しくなるほど良い作品なんだと思います。二人とも本当にかわいい。契約結婚ものはもう飽き飽きだし、韓国ドラマみたいに社長と一般人の恋愛ものも新鮮みは無いのに、それでも読むのをやめられない。良い大人が、高校生みたいな甘酸っぱい恋愛をしているからかな。
ヒロインは、the 良い子、イイ人。お人好しにも度が過ぎている。本人も自覚している。見ててちょっと疲れる。でも、作品でも描かれている通り、みんなに慕われる人なんだろう。そんなヒロインを冷徹な上司も気にかけているみたい。ヒロインのアパートの新オーナーが上司で、そのアパートは手違いでトラブルに見回れ、上司の部屋に上がり込む。そして料理を作って、酒飲んでベッドに連れ込まれる。絵が美しいけれど、ストーリーが詰めが甘いかなー。
1話目からおもしろい話がぎゅっと詰まっています。
寿退社と思いきや、相手が浮気で破局、再就職先の社長がイケメン幼馴染み!?詰め込みすぎだけど、手っ取り早く読者引き込むにはちょうどいいかも?
ひとつのカップルだけが主人公じゃない。主人公と供に過ごす回りの人たちの日常も描く。あっさりと描くんじゃなくて、こう、リアルな小さな幸せとか、ときめきとか切なさとか。そういうのが物語に深みを増していておもしろいです。
夜を照らすポラリス~なくした記憶と恋の行方~【フルカラー版】