四コマ漫画が長くなったようなストーリーで、安定の昭和。モラルとか今の時代にそぐわない感じが逆にほっとする。この時代があったからこそ今の子が自由に過ごせるんだなと痛感する。
最近の話題過ぎて、絵があまり好みではなくて、おばさんには読んでてしんどくなる内容だった。ごめんなさい。若い子達のネットに向けた恋?情熱?はよく理解ができないけど、リアルでも人間関係ができていたのが良かったね。
夫のリストラで家政婦を始めた岡さんが、各家庭の問題をいとも簡単に解決していく話。他人が入ると解決しやすいとはいえ、こんなに全部うまくいくのは漫画だよな…と思う。
天涯孤独で生きてきた男の子が家族を持ち、慣れない暖かさに触れて少しずつ家のあり方を探していく。でもその家族はジェンダーレスで少し変わっている。
昔から人気作を描いてきた先生だからこそ、新しいテーマに挑み続ける素晴らしさを感じる作品だった。
時代劇のホラー。江戸ならではの怖さと人情味があり、辛いだけの話では終わらないところが良かった。勧善懲悪の話が多くて好き。
題名どおりなんだけど、決定的に追い詰めるまでが長くてなかなかスカッとしない話だった。課金して楽しんだが、気持ちの良い終わり方ではなかった。
途中、二人がうまく纏まるまではすごく良かったんだけど、後半は釣った魚にエサはやらない、みたいな展開で、一緒にイライラしたり不安になったりした。最後は話が急展開で、もっとゆっくり楽しみたい感じだった。
よくある話だがストーリーが読みやすく楽しみに読んでいた。それだけに最後が急展開でえっ?なった。人に嫌なことさせるなら自分で始末をつけて欲しかったなぁ…
言葉の使い方がわかりにくく、ストーリーがすんなり入ってこなかったので、日本の作品じゃないのかな?と思いながら読みました。設定は面白そうなのでもったいない。
タイトルどおりの話で、娘の復讐を果たした末に母はなんとか生きていく道を探す。子供が誰かのせいで傷つけられたら、例え、我が子が悪くても相手を恨むし、不幸にしてやりたいと思う。母心をとてもよく描けていると思う。
三丁目の夕日 夕焼けの詩