爽快
中島ハルコはバツ2の52歳。
会社の経営者で曲がったことを許さない、お金にはシビアなスーパーおばさま。
パリで知り合った38歳のいずみに優しく厳しく接しながら、強い生き方を教えてくれる。
中島ハルコはバツ2の52歳。
人間が神様と共存する世界で、神様がいなくなり寂れてしまった神社に生まれた娘が、神様を目指して学校に通うが…
他人の役に立つことに喜びを感じる主人公がいじらしく応援したくなります。
好きな作家さんですが、この作品は少し怖かったです。霊などが苦手な方にはおすすめできない作品かなと思います。特殊清掃のお仕事には別なリスクも付いてくるんだなと思いました。
矢沢先生の作品に出会ったのは本作からでした。
綺麗な絵と衝撃的な展開に、次号を待ち遠しく思いながら過ごしていました。内容は全部覚えていますが、何度読み直しても涙します。
タイムスリップを題材にした名作。
医師としてできること、できないことの間でもどかしさを抱えつつ、一人一人の患者と向き合う姿勢が素敵です。数百年での医療の進化にも改めて感謝します。
不登校の中高生に勉強を教えています。
体に不調を持つ子供も、心が不安定な子供も、アスペルガーの子も、グレーの子も見ています。
アスペルガーの子は、調子の良い時と良くないときの差が大きいなと感じていましたが、本人もそれを認識していること、調子の良い時が続けばいいと願っていることなど、気付きが大きかったです。作者さんのように、立派にお仕事ができるようになるよ、と教えてあげたいです。
矢沢あいさんの名作中の名作。
元気が欲しい時はいつも帰ってくる作品です。
みんなと少し違う自分に不安になりながら、でも自分を大切に生きることが1番大事だと教えてくれ、やる気を起こさせてくれます。
可愛らしくて、恋愛作品としてはピュアというよりは大人な作品です。展開が早かった…
お仕事女性が主人公の、職場の理不尽さとかハラスメントを描いた作品として読んでも面白いかなと思いました。
以前読んだ作品の再読です。
アイジくん嫌な奴だという印象が残っていたのですが、今回読んでみたら、あの展開があったからこそ後半の幸せをより感じるのだなとわかりました。
ピュアな恋愛漫画を読みたくなったらまた帰ってきます。
1話読んだら止まらなくなりました。
可愛らしい親友と背が高い自分を比べ、女子らしくないと感じて喪女に堕ちてしまった主人公を、綺麗な男性が引きあげてくれる話。
自分のテンションが落ちてる時に読むと、主人公にかけられる言葉が全部響いて頑張ろうって思う。
ハイパーミディ 中島ハルコ