藤えまりさんの投稿一覧

評価2 0% 0
評価1 0% 0
1 - 10件目/全25件

NEW
    読むと癒される、だけでなく楽しい!

主人公は持病のために週4のパートまでしか働けない、一人暮らしの女性です。
    実は私も似た境遇で、人に理解してもらうことにハードルを感じていたり、人と比べると卑屈になりやすい。とてもとても良くわかります。

でも他の人たちだってそれなりに色々なものを抱えていて。その上で自分も人も大事にして暮らしていけたら。
    それを描いてくれているのがこの作品です。心が癒されるだけでなく、続きが気になってすっすっと読み進めてしまう。
    久々に課金を決めました。
    こういう頑張れない人もいることを知ってもらえるのもとても嬉しい!

ハートフル恋愛ストーリー

最初の設定(出会ってすぐ、番になってくれ!)こそとんでもないですが、相手が犬であり人間であり、ヒロインがトリマーであり恋愛初心者の女性であるからこその、微笑ましいハートフル恋愛漫画です。
    読後は幸せな気持ちになります。犬好きの人は特におすすめ!

NEW
    コツは、諦めないし諦めさせないこと。

ネタバレ レビューを表示する

第8話(3)までが彩子・祐介夫妻のお話。
    第9話からはバリキャリママと家を出ていった夫の話が始まります。

私は8話まで読みました。
    結婚15年を経ても自他共に認める仲良し夫婦やってる身からすると、そのコツは「諦めないし、諦めさせない」こと。
    夫には結婚初期に「絶対に諦めないでほしい」と伝えていました。それが愛情だと思う、とも。

なのでどちらかが納得できてないことはとことん話します。なるべく早く。時には喧嘩もしますがそのおかげで小さなすれ違いをすぐに修正することができています。
    中には「これ今話せてなかったらマジでヤバかったね…」と言い合ったことも。

祐介が彩子に独立を反対されたとき、納得できていないなら食い下がるか納得させるための行動をするか何かが必要だったと思います。
    家事への不満は小さく言ってだめなら言い方を変えるべき。

もちろん彩子にも悪いところがあります。ただ、人間は完璧ではありません。ずっと一緒にいるためにどうしても変えてほしい、と思うことは、誰と結婚しても出てきます。
    だから、どう伝えるか、諦めないで工夫し続けることが大事なんです。

つい熱く書いちゃった。
    このレビューが誰かのお役に立てれば何よりです。

「好き」は救いにも無力にもなり得る

おかざき真里はバブル世代の人なので氷河期世代に対する雑な理解や扱いはどうにかならんのかとは思うものの、この作品はそれ以上に「死なれるよりしんどいこと」が作品を通して描かれていることがいい。

命さえあれば、というのは綺麗事である。それどころか、自分が生きていることで愛する人間の足を引っ張り続け、一生を縛り続けてしまうことさえあるのだ。
    そんな時、死とは救いですらあり得る。

もちろんこれは恋愛漫画なのだけれど、好きだけで救われることも、好きだけではどうしようもないことも、ここまで描かれているからこそ厚みを増しているのだと思う。

最初の無理設定だけとりあえず受け入れて!

ヤケ酒で飲みすぎてやらかした時の相手がイケメンで、翌日職場に赴任してくる(しかもいい役職)、という無理めなのに普及している女性漫画設定。
    この作品は亜種で、致してはいない代わりに入籍しちゃってるという更なる無理を載せた設定から始まります。

の、割には元彼の浮気やその期間やクズな付き合い方がかなりリアル。最初の無理設定だけとりあえず受け入れてみると、部長の愛と押しとスパダリっぷりに読んでてもう楽しい〜!
    しかし部長がヒロインに何故惚れたのかがなかなか見えず、焦らしてくれます。
    無料分終わっても続き読みたくて葛藤中です。まだ元彼や東(浮気相手)にギャフンと言わせる過程だしなあ。

美しすぎる男に翻弄されます

これは…読者も沼らせる男なのでは!?
    という危機感を覚え、無料分の途中までしか読めておりません。
    何せ叶が美しすぎる。そして思わせぶりな言動しかしない。
    もしかしたら叶にとって、ヒロインだけは何か特別なのでは、という思いを捨てられず課金し続けてしまいそう。
    だって漫画だし。きっとどこかで両想いになるんだよね?ああ本当はせめてそこまで追いたい〜。
    ほんと、罪な美しさです。

前半はじれったくて純粋でキュンキュン

ネタバレ レビューを表示する

前半はキュンキュンきてました。付き合い始めるまでのお話はじれったくて純粋でとても良い!
    でもストーリーが進むにつれ、好き!だけで進むのはしんどい感じ。雅という恋敵も結局お決まりの妨害では…と想像がつくなあ。
    蓮さんの関わりとアニメ系専門への進学あたりは少し気になるけど、もういいかという感じになっちゃいました。

元教え子の障壁は分厚い

高校生のとき好きだった先生と、合コンで偶然の再会!
    しかもヒロイン、今もがんばってるけど高校時代もがんばって数学好きになったんだな。
    28と35にもなって、元教え子の壁ってそこまでの障壁かね?もう合コンで出逢いました、で良くない?うーんじれったいわー。
    どう見ても両片想いなのに進展しそうでしない描き方が本当に上手いです。

氷の城壁を超える完成度

あの名作、氷の城壁を超える完成度の恋愛漫画です。
    この作品ではヒロインとヒーローが早々にくっつくわけですが、その前後はもちろん、そこから先の距離の縮まり方や悩み方の描写が本当にさすが。読み進めるにつれ自然と立っていくキャラクターたち。余計な当て馬的登場人物も出てきません。そして気になる他のカップルも掘り下げてくれます。拗らせているあの人を含め、誰もが魅力的で優しくて、こんな高校生活送れてたら最高だったなあ。
    思春期の眩しさ(だけではない眩しさ)を、心理描写や言語化を通して描ききった本当に素敵な作品です。今、恋愛がうまくいっていない人はきっと何らかのヒントになるのでは?

凝縮された思春期の心理をとことん言語化

あったあった、そんなこと。こんな気持ち。読んでいて膝を打つことばかりです。とはいえ全くもってありがちなストーリーではありません。むしろ続きが気になって仕方ない。キャラクターもよく作り込まれていて、最終巻では、まだ掘り下げるか!と恐れ入りました。

多感な時期の言語化にとことん向き合っている素晴らしい作品です。あなたの中にも埋まっている、気づいていないモヤモヤが言語化されて解き放たれるはず。誰もに薦めたい名作です!

ちなみに原作はタテヨミのスマホ漫画として描かれた作品なので、めちゃコミ、読みやすいです。