パンディさんの投稿一覧

投稿 96件 / いいね獲得 1,361件

自分の子供がこうなってしまったら自分ならどうするだろう?この作者であるお母さん、なにかと人のせいにするけど、人のせいにしないとやってられないんだろう。もっとどこかに相談してとか本人を説得してとか思うけど、他人に言うのは簡単だけど、我が子となるとその状況を認めたくない部分もあり、そのうちケロッとまた学校へいってくれるようになると信じたい気持ちもあり。でもこの作者さん、旦那も働かない別漫画書いてるし、こういってはなんだけど、この方のことよくわからないけど、普段から家族の言いなりになってるんじゃないかなぁ。

読んでて

読んでてイライラしっぱなし。結局奥さんである作者は、こんな旦那のいうことを最終的に全部聞いてやってるからこうなってるんでは?ホントに嫌いでホントに嫌なら旦那残して出ていくこともできるだろうし、住まいが自分名義なら、本気なら手続き関係どうとでもできるのでは?結局きっと旦那の事愛してるんでしょう。キライキライも好きのうち…。

統合失調症とは

そんなに間近にいるわけではないからよく理解はできないけれど、統合失調症という言葉は聞いたことがある。大人になってから発症する事もあると聞くと、自分も他人事ではないんだろう。もし身近にそう聞くことがあったなら、この漫画を思い出して理解に務めようと思う。

なんとなく

なんとなく読み始めたら、なかなか面白くて続きが気になる。格が上だと次々と成敗?していく様が気持ち良い。だからといってシリアスになりすぎずに適度にギャグも入るので、怖すぎず読める。

最後の

自分がもし最後、残された時間が少ない事がわかって、こんな病院へたどり着いたなら。世話してくれる看護師さんにはこれくらい淡々としていて貰いたいかもしれないな。いつも通り接してくれて、愚痴をこぼせば慰めてくれるフリをする。一緒に同じレベルで悲しまず、淡々と。明日の朝、もう目覚めないかもとわかっていても、いつも通り明日も来るような態度で接して欲しい。

わかーいころの

学生の時読んでた…気がする。当時は憧れだったこんな大人な恋愛!なんて思ってたけど今読むと中学生の話か…。憧れと現実は違ってたけど、たまには読み返して純粋な気持ちを思い出してみようかな、何てね。

色んな人が

世界には色んな人がいる。今まで出会ったあの人あの時 今思えば障害だったりしたのかな 変わってる人 案外好きだったりするんだけど、理解の範囲を越えるとうまくいかなくなったりね 。年齢と共にだんだん友達って少なくなるけど、気が合うとか趣味が同じとか考え方が似てるとか、障害とか病気とか関係なく、これからもそんな人と出会えれば人生はもう少し楽しくなるかも。

若いって

若いっていいなぁ なんか色々これからだよねぇ 自分にもこんな時期あったんだなぁ、年齢からの限界とか経験とかもナーんにもまだなかったあの頃 可能性がいっぱいで 悩みもいっぱいで 不安とかもあったはずだけど でもこれからの期待や夢や 恋愛や仕事や 自分の事だけで良かったあの時間 もう戻らない そんなことを思い出す話。

なかなか

衝撃な内容も含まれてるけど笑地域差もあるのかな。ちょっと変り者のようなイメージの伊藤さんにはこんな背景が影響してるんでしょうね。伊藤さんの子供の頃の思い出話の本。

伊藤さん

伊藤理佐さん 好きでエッセイの本は結構読んでます。その中でもこの話、家を建てるという人生の一大事をこんなポップに描けるなんて。自分で家を建てた人ならわかるであろう、現実ではこんな軽く決めかねる事を冗談を交えながら独身の若い女性が一人で進めていく潔さ。強者の話です。参考には…なりそうでならないかも。