パンディさんの投稿一覧

投稿 96件 / いいね獲得 1,359件
  • 新しい順

なんだかよく

なにが言いたいのかがよくわからない漫画。それとも重大なメッセージ性を私が理解できてないだけ?私の理解力が低い?この主人公が食べることが好きなこと、食べることに真剣に向き合っていることはわかった。でもどうしても続きが気になるとか、もっとこの話を読みたい!っていう中毒性は無いかな。

実際に

途中途中に発達障害の人の事がわかりやすく書いてあるので、なんとなく理解できる。気がする。そういえば今まで会ってきた、あの人とかあの人なんかも今考えると発達障害だったのかな?と思うこともあるし。でもだいたいは、その人の性格で個性としてみんな捉えて接してると思うんだけど。 もし発達障害のせいで攻撃性が増してるとかだと困っちゃうけど。なんとなく自分にも当てはまる部分もある気がしちゃうし、それをどこまで発達障害の特徴だと思うかかなぁ。自分でもわかってない人はたくさんいると思うよ。

病気は

人が「見て」わからない病気は、なかなか人には理解し難いものがあると思う。ギプスをしてるとか傷があるとか話せないとか、どうしても見た目で重度も勝手に判断してしまうし、反対に言えば人の辛さも自分はどのくらい理解できているのかもわからない。痛みや体調の悪さを人に伝えるのは困難で、しかもどうやっても最終的には想像でしか無いから、100%理解してもらおう、しようとする方が難しい。プラスその人の背景もあるし。そんなことをつくづく色々考えれば考えるほど、人間(に限らないけど、生き物全般)は最終的には自分だけの痛みや悩みや苦難を誰かに替わっては貰えない「孤独」なんだということ。

自分の

今まで生きてきた人生が走馬灯で観られる。ホントにそんなことがあったら観たいのかな?観たらなにを感じるのかな?話のひとつにあったけど、「あの場面」を何回も観たくない…もあるだろうし、今思えば実際あったことなのか、夢を現実と思い込んでいるのかわからない出来事もあるかもしれないから確かめたい気持ちもあるし。でもひとつ言えることは、それを「観るだけ」で、過去には帰れないし過去を変えることも出来ないなら、今となっては過去をどうこう言うよりもこれからをどう生きるかということが一番大事。

現実味はない話

猿が武器や知恵を使って人を襲う。現実味は無いけど、続きは気になる。人間の本質や切羽詰まった時の行動。友達ではない会社としての人間関係等。その中でも一人一人に個性があって、信用するものされるもの、色々考える事の多い漫画です。

平和な

まだ途中でよく話が読めないけど…マイペースなワカコさんの楽しみの話?一人で居酒屋等へ行き、好きなものを一人で味わう。そして満足する。人に合わせること無くこんな風にできたらのんびり暮らせそうだなぁ。

裏の話

芸能界は恐ろしいところですよ、きっと…。今テレビに出てる人たちで、なんにも無く純粋に歌だけ歌ったり演技だけしたり出来てる人っているのかな?裏の繋がりとかしがらみとか色々ありそう。どんどん売るために整形とかもするだろうし。テレビに出て売れたいと思う人はそれも了解済みなんでしょう。普通の感覚ではムリそう。

理不尽

たまたまその人の子供だったからって、ここまで親の顔色伺いながら鬱の相手するのも気の毒。一人の人間として突き放しても良いと思うけど。しかもこの母親は鬱どうこういう以前に、人としての性格に問題があると思う。年頃の娘がいるのに々と男作って、それを娘にも隠しもせずとか、タンポンを娘に強要させるのなんてもっての他。狂ってる。早くこの親から逃げてほしい。

孤独死

淡々と×華さんがシャレも交えて漫画にしているけど、実際自分の身に降りかかったら、相当なダメージだとおもう。友達でもショックだろうけど、自分の親とは…いくら17年連絡とっていなかったとしても。しかも大嫌いで絶縁とかしてるくらいだったらまだしも、子供の頃の事とか思い出して切なくなる関係だったら尚更。子供が後悔しないために、子供に嫌われたまま死ぬのも、ある意味子供孝行なのかなぁと思った。

病気とは

なった本人にしかわからない部分って確実にあるけどね。この漫画みたいに笑ったりふざけたり、私は出来なかったから漫画的に書いてるのかな、なんて思っちゃうけど。でもたぶんこの方にとっての実体験なわけだし、参考になる部分も多いので、最後まで読んでみます。