マノアの滝さんの投稿一覧

投稿

僕の生きる理由のすべて

親に虐待されて育った(らしい)アリステアは、幼い頃にララに引き取られ、愛情をいっぱい受けて成長する。
    そして、アリステアはララを異性として見るようになり、年上の師匠ララに求婚する。

竜討伐で追い詰められたララは、石化して命だけは守り、石造となってアリステアに発見される。

石化が解けるまでの長い時間、ララを思って、彼女の解呪を待ち続けたアリス。
    その永遠とも思える孤独で苦悩の時間を経て、遂にララと再会したアリスは、病んだ領主になっていたのであった!!!

その気が遠くなるような時間を後にララも体験し、彼の気持ちを理解する。

うっかり助けてしまった死神アベルに連れ去られ、彼の専属治癒士として生きる羽目になるヒロイン。

その後の展開もなかなかスリリングで、あちこちに連れまわされるのだが、まず感じたのは治療の対価。
    治癒の過程で相手の痛みを受けるというのは、なんだか「ああ、なるほど」という気がしてしまう。
    治す、治療するというのは、相手と深く関わることで、そもそもは意味があって受けた傷、それを他人が勝手に関わってはいけないもの。本人にとっては魂の学びのチャンスかも知れないから。
    だから、痛みを一緒に引き受けるというのは、相手の学びに一緒に関わるようなものなのかも知れないと。

展開が進むにつれて、好意を寄せあう二人。
    聖女ルシアの出現で、聖女に妬まれ、嫌われるヒロイン。

波瀾に満ちた展開で楽しませてくれます。

婚約破棄から始まる

婚約破棄から始まる公爵(悪役)令嬢物語。

領地を任されて、改革に突き進んでいくその政策は、いちいち素晴らしいと頷ける。
    領民のことを考え、商売を始め、現代文化を参考にしながらスイーツを開発し…。

ダリル教の絡む陰謀に寄って窮地に陥った令嬢は、たくさんの人たちから助けられるが、その中には第一王子の姿も…

キイラの成長ラブストーリィ

なるほど。
    だから、こんなに一つ一つのエピソードが丁寧なんだね。
    騎士団のみんなと仲良くなり、パーティに出かけて友達を作ろうと頑張ってみたり。
    イケメンだと舞い上がってデートした相手がろくでもない男だったり。
    復讐と同時進行にラブストーリィが展開していき、なかなか楽しい。

私もあなたをコロしたかった

愛した相手に裏切られて(?)父親を処刑され、信じていた人たちも裏切って去って行った。
    塔から身を投げて、すべてを終わりにした筈結婚式当日に回帰していた。
    復讐劇の始まり。
    まずは、夫が権力を持たないように皇太子の死を阻止する。
    そして、父が騙された相手に復讐開始。
    流れとしては理解できるが、壮絶で悲しい。
    私たち、まだ愛し合ってますか?
    その問いも悲しい。
    だけど、絵が綺麗で物語の展開は軽やかで、心理描写も的を得ていてぐっとくる。

ぞくぞくずるほど好きな世界

吸血鬼というお題目がそもそも大好きで、想像していた吸血鬼一族像が恐ろしいほどマッチしている。
    そして、ロミオとジュリエットみたいな関係性の二人が、種族の違い、種族の争い、嫌悪を越えて新しい世界を作っていけるのか。
    命題です。
    そして、友情や同士の絆。
    命がけで戦うことと命をかけて愛することは同義なんだなぁ、と考えさせられました。一度は戦い合った二人が、再び心を一つにするところは感動します。

雰囲気が好きでした

奇妙な病がなんなのか、ずっと気になってます。
    そして、父親にコロされるという数奇な運命を覆そうと、ヒロインは奮闘します。
    最終的に婚約者となる黒の騎士が、最初からヒロインを気にかけくれ、だけどヒロインはなかなか彼の手を取らない。
    いろんな要素が絡み合って進んでいくため、退屈しません。
    カレナとして生きたアデル、最終的にどちらの名前で終わるのか。

全体的に流れているどこか幻想的ともいえる空気感がとても好きです。

とにかくヒロインが可愛い!

前世が魔王だったというアビゲイル。
    恨みや妬みや憎しみというのは、ニンゲン特有の感情なのだな、と思わせられる。
    素朴で純粋で、賢く、品があり、小さな貴婦人といったアビゲイルがとにかく可愛い。
    実家では執務をこなしていた頭の良い彼女は、嫁ぎ先でも手伝いをしたがる。
    誰かを愛すること、誰かに愛されることを知って、彼女が益々輝いていく様を見るのは楽しい。

実家でアビゲイルを虐げていた義姉が妹の夫に横恋慕して事件が起こったり、子爵の実家で気に入られたりとアビゲイルは大活躍!

好きです!

これは、かなり好きな作品です。
    家族を粛清して皇帝になり、戦争を引き起こして暴君と言われるカイラト。
    騎士イーランと一夜を共にしたのは、実は相手が誰なのか分かっていたからなのだと途中で明らかになった。
    レオンハルトは真面目でまっとうな人格を持っているし、良い人なんだろな、とは感じるけど、やはりマノアは陰のある男性に惹かれる。
    そして、母としてのイーランをすごく応援したい。
    皇后の座を狙う陰謀によって拉致されたイーラン。
    皇帝は彼女の奪還が出来るのか!

淡々とした大人の恋

薬剤師さんと婚約者のいる医師との恋。
    強引に婚約者として割り込んできたけど、婚約者の子も、ものすごく嫌悪を感じるような女性ではなくて。
    皆、いろいろなことを頑張って、いろいろなことを受け入れて生きている。
    製薬会社の担当者さんと付き合い始めた薬剤師さんが、二人の男性の間で揺れて、現在の彼氏さんを選んで、静かに充実した日常を得る。
    だけど、試薬会社の彼氏さんの元カノが…

いろいろなことは怒るけど、やはり、ドタバタしてなくて、静かで、なんとなく読み心地が良い作品です。