午後3時の通りすがりさんの投稿一覧

投稿
142

なーんかアンバランスで惜しい

とりあえず表紙にいる、綺麗な青い髪の女性は出てこない笑
    (たぶん主人公なんだけど、別人レベルで絵が違うよね)

人物の体はそうでもないけど、とにかく顔が不安定で、デジタルだから色や背景は綺麗なのに顔だけ浮きまくってる

イケメン男性キャラたちも、色と髪型以外はほぼ同じ顔じゃないかな…
    そしてあまりイケメンには見えない

無料20話しか読んでないけど、ストーリーとしては、正直最初以外はあまり動いていない印象

・毒殺されそうだった悪役を助けたら
    ・逆に疑われて
    ・潔白証明のために毒を飲む
    ・強い悪役的には死に至るけど、一般人なら死にはしない、ごく稀に変な効果が出るという毒で、まんまと変な効果を引き当てて縮む(コ◯ンかよ)
    ・簡単に元には戻れなさそう
    ・別の強大な悪役の養女になれば戻してもらえるかも

みたいな流れですが、養女になれるかのゴチャゴチャがとにかく長い
    なんかどうでもいい主人公が好きなクッキーの話ばかりしてて本筋が進まない

謎に悪役たちに人気な主人公だけど、
    なんとなく分かる理由が「物怖じせずに目を合わせて会話できる」程度で、他に魅力があるようには思えない

物語に転生したって設定上、主人公がよく設定を思い出すモノローグが入る
    本来ならそれが読者への説明になるはずだけど、ハッキリ言ってよく分からない

転生モノの醍醐味、主人公が知識や度胸で困難を解決するってかんじもあまりない
    「養女になれるか試験」でデッカい魔物を前にして「助けてください」と悪役たちに助けを求めちゃう
    大した関係も築いてないのに、悪役たちも応じて助けちゃう
    そんなご都合展開にするなら、チートでも持ってる方がマシだわ
    (実際、毒が効きませんチートはある)

常々思っていることを叶えてくれた

「婚約破棄もの」と呼ぶのか
    そのジャンルで相手が王子な作品を読むたびに常々思っていたのです

「そんなアホな後継者しか育てられず、そのまま放置してる王家なんぞ滅ぼしてしまえ」と

王家の嫁を出せるレベルの家なんて、だいたい公爵家だったりするわけですよ
    公爵家って、開祖が王の兄弟だったり、王女が嫁いだり、王家の分家みたいなものなわけですよ
    王家に後継者が生まれなければ、公爵家から次の王を選ぶわけですよ

だから、本家が愚かであるなら分家が責任持って滅ぼせと思うのです
    クーデター起こして国家運営できるだけの力があるはずなんです

この作品の王家も、婚約破棄に留まらず義妹をボコボコにした王太子と、それ以外も丸ごとお馬鹿王家です

・病が流行した時に特効薬を独占しようとして
    ・良識ある公爵家の人が、民に薬を分け与えて人気急上昇
    ・それを真似て人気取りしようとした他の王子たちは、病にかからないように特効薬を予防のために飲んだら
    ・健康体には強すぎた薬のせいで死んでしまい
    ・幼かった末っ子王子だけが残り、甘やかされた王太子の出来上がり
    ・王太子から申し出たにも関わらず、王は公爵家の人気が欲しくて婚約破棄をゴネる

という愚行に次ぐ愚行な王家に怒った兄さま公爵と義姉さま
    王太子を潰しつつ、こんなアホな国からは独立を宣言します

本音を言えばクーデター起こして完膚なきまでに王家を滅ぼしてほしいけど、後継者がアレしかいない上に筆頭貴族がいなくなったので、放置していても滅びそう

恵那は推せるのに

主人公の恵那は、一貫した行動力と健康美、恋には一途一直線な18歳
    よくあるおバカ&鈍感キャラでなくて成績も良く、自分の頭で考えて行動できる好感の持てる女の子

相手の栄が…あんまり推せない
    25歳、イケメン、大企業本家跡取り、柔和な雰囲気とは違って強い
    ハイスペックですが、言動が、大人として社会人としてどうなの??というか

栄の実家丸ごと社会的にはあり得ない、漫画ならではの傍若無人すぎる設定なんだけどさ

大きな警備会社の御曹司(という呼び方でいいのか分からないけど)の栄さん
    実家の九護家の決まりが「強い嫁を迎えてより強い跡取りを作る」的な

そこでエクスカリバー(なんぞそれ)を抜く怪力を見せて、実家の借金300万を清算するために栄の婚約者を演じるお仕事を引き受けたのが恵那ちゃん

栄の平穏のために2ヶ月限定の婚約者のフリで距離を近くしたりと案の定、栄を好きになる

そこで栄は、「勘違いさせちゃった?」「気持ちは返せないよ」と言っているのに、行動改めないどころかエスカレート(体のあちこちにキスとか)

いつかくっ付くとしても、その時点では別れる予定で気持ちも拒否した高校生相手に、社会人がそれはダメでしょう

業務時間は仕事優先で当たり前だけど、休日デートも「仕事で来る予定があったから今日行くことにした」と言って下見ついで
    警護対象の要人に遭遇し、恵那は脅されて怪我までしたのに素通りして要人へ

その件で一回別れたりするけど、なんだかんだで両想いになる…のに!

「別れたみたいだから新しい嫁候補見つけちゃった⭐︎」という実家の動き
    それを先に聞かされたのに何がなんでも断っていない栄
    恵那の家に挨拶に行ったのにその話をしなかった栄

いくら金持ち設定トンデモ実家設定でも現代が舞台、恵那に失礼すぎて…
    まだ無料分少し残ってるけど、もういいかな

とっ散らかってよく分からん

半分くらいまでは読んだんだけど…

なんかもう情報が整理されなくて、よく分からんのです
    読み返して確かめる気にもなれない

なんぞ過去に行ったり昏睡状態になったりしたあたりで付いていけなくなって離脱

「悪女なのに〜」と言いますが、出てくる女性の大部分が悪女じゃね?と
    聖女も信頼してた魔法使いもみんな敵かよだし、どいつもこいつも表情がイラッとするし

悪役がムカつくのは、ザマァなり逆転なり復讐なりでスカッとするためには必要だと考えてる派だけど
    悪役には悪役なりの魅力や理由が見えてこないと、ただひたすらにイラつくだけだし
    それを補って主人公サイドのキャラが魅力的かと言うと…ねぇ?

ここまで来ると「悪女なのにママになりました」ってところから変に思える
    悪女だろうかなんだろうが、やる事やればデキるよ
    ママになりましたって、産むと決めたのもアナタでしょうと

そして、なんかママ感が薄い?ような
    子供のこと1番に考えて行動してるとは思えないくらいに、主人公が変なことばかりしてるような

なんだか、ずーっと問題発生し続けてる気がするし、主人公が更に問題大きくしてる気もするし
    この問題解決した??な段階で次の問題がやってきて、
    ずーっとイライラと情報とっ散らかってモヤモヤが続いてるような作品

漫画ならではのキラッキラが良き

・定時制か通信制の方が居心地は良かったのでは?
    ・なんなら大検取って大学生も狙えた?
    ・資格が取れる専門学校とかもいいよね

とかさ、どうしても現実的に考えちゃうけどさ…

そんなん抜きに街で見かけたキラッキラした青春に惹かれたんだ!
    青春を取り戻すのが目的で、それを描けるのがフィクションだから良いんだよ

(リアルはキラッキラ高校生ばかりでもないし笑)

それでも進学か就職かのタイミングで、
    ・未成年が中卒で働く必要のある生活水準なら、それなりの社会福祉が使えたんじゃ?
    ・勉強できるなら公立だけでなく、給付型の奨学金や特待生制度がある高校探しても良かったよね

…なんてのも考えると、選択肢ってけっこうあると思ったり
    中卒で就職が悪いのではないけど、周りの大人がちゃんと調べて教えてくれたり相談のってくれたのかが気になる

他の選択肢も吟味して自分で就職を選ぶのと、
    選択肢があることすら知らずに「就職するしかない」と選ぶのとでは大違いだからさ

あと驚きなのが、中卒中卒うるさい&セクハラパワハラ馬鹿上司が25歳だという事実
    昭和オヤジどころか平成なのかよ!ってなったよ

いわゆるスーツ着てオフィスに出勤して、という職種ならパワハラできるほどの権力は25歳でなかなか持てないけど、工場ってこんな人多いの?

元夫が意味不明すぎる

元夫は学生時代からオリビアが好きでした
    元夫が戦場に何年も出ていてオリビアを放置したのはオリビアと結婚するためでした

というのが後々判明するのですが…
    それなら自分が不在でもオリビアを守る方法を考えるべきでしたよねと

自分の母親たちが気に入らない嫁をどう扱うか分からなかったはずないよね?
    仮にそこまで思い至らなくても、手紙で助けを求めたオリビアに「母たちの言う事をよく聞いて揉め事を起こすな」としか返さなかったよね?

そしてオリビアが記憶している1回目の人生は
    子供を産んでもモンスター姑たちにほぼ奪われた状態で、
    母親の悪口を吹き込まれた子供は「お母さま嫌い、おばあさまたちが好き」と言うまでになる
    そして夫はそんな状態を放置して、オリビアが望まない夫婦の営みを強制する

愛の有無なんてもはや関係ない、とんでもない毒夫にしか見えないのですよ
    逆に愛を持っての行動である方が恐ろしいのですよ…

オリビアと離婚、オリビアが再婚、というところで急に行動力発揮して
    「当主のハンコを勝手に使って離婚書類作りました」の罪で母親たちを投獄しちゃうし、
    オリビアがお披露目される会に乗り込んで「妻よー」とか「妻を奪い返す」とか言っちゃうし

行動がなんもかんも遅いわー
    奪い返すってモノじゃないわー

深い深い事情があっても許される事じゃないけど、何の事情もなかったら元夫はただのバカになってしまうけど大丈夫か??と

悪役の顔がムカつきます(褒めてる)

無料分60話まで

この漫画で1番秀逸だと思うのは、とにかく悪役の表情がムカつくこと笑

勝手な嫉妬してきてるくせに見下してくる、香水をパクる、金にもの言わせて格安で売る
    そりゃ行動もムカつくんですが、悪行時は本当に表情がいやらしい憎たらしい!

ただ、無料の終わりの方でライバル視してきていた令嬢は少し改心
    そのちょっと前に、ライバル令嬢に資金や悪知恵を提供してた王子も主人公に恋して改心

悪行三昧だった時の、あの極悪人面はどこ行った??ってくらいに綺麗な顔になる
    元が美形なのは見て分かってたけど、それを打ち消す極悪人面にできるってすごいよねと

本当の悪役が出てきて、上の2人はまぁ小悪党程度だったと分かるんだけど、キャラの振れ幅としてはすごく魅力的

やっぱり悪役のキャラが立ってないと、ただただ理不尽が降りかかるだけでしんどいからね

メインの2人は良いのに

長年争ってた
    魔法大国の将軍と、戦場にも出る剣の国の姫が
    政略結婚します!って話なんですが

貴族的なお話なので姫の方が嫁ぐのは仕方ないかもしれないけどさ
    それにしても魔法大国の人間たちが自分勝手すぎない?と

魔法の国が崩壊寸前になったので終戦、剣の国に保護を求めてきた
    剣の国はいずれ魔法の力を自国でも活用したい思惑もあり、姫を嫁がせて支援すると決める

着飾ることにまるで興味がなく戦場で戦っていた長女と、年齢的に中学生くらいの双子の妹たち

長女が妹たちを思って自分が行くと言うに決まっている、そう分かっていて長女に話をする王も非情だなと思いつつ、王族だから仕方ないことかなと納得できる

でもさ、魔法の国が崩壊寸前なのは剣の国が攻撃した結果ではなく、自分らの実験というか魔法発動失敗のせいなんですよ

読んでるかんじ、強大な魔法の力で周辺国に攻め込んでいて、
    それに剣の力のみで抗う剣の国という図式

力で周りを征服してきたのも魔法の国なのに、力に溺れて自業自得で崩壊しそうになって恥知らずにも戦争してた相手に保護を求めて

それでよくもまぁ、壊れかけた国に支援のために嫁いできてくれた姫に、化け物を見るような視線を送れますねとモヤる

メインの2人が誠実であろうとしているだけに余計にね

恋愛というよりもサスペンス

「ようこそハリネズミの国へ」だったか、通称ハリネズなる乙女ゲームの世界に転生した話

主人公の聖女ネルラ
    悪役令嬢ラビィ(漫画としてはこっちが主人公)

どのルート進んでも鬱展開のほぼバッドエンド
    そもそも、ほとんどの攻略対象とは結ばれないという、トンデモ乙女ゲーム

これまた設定だけが凝りに凝っていて、でも実際にプレイしててもほぼ関係してこない
    聖女がどうして聖女なのか、聖女が何をするのかすら謎だったりする

悪役令嬢ラビィも、ゲームとしてはたぶんあまり出てこない(学園でクラスすら同じでないという)
    ゲームが始まるまでに、悪役令嬢の役割はほとんど終わっているというまさかの内容だったりする

よくあるエセ聖女ではなく、本当に聖女なネルラ
    聖女は「隷従の魔法」という自分よりも魔力の低い人間を操る力を持つ(ゲームには出てこない)

聖女とは名ばかりで、実はおっさんもいたという衝撃の事実も発覚する(ゲームには出てこない)
    聖女は平民からしか現れず、実は王家に都合よく人間を操るためのドレイのような存在

平民出身のネルラが、貴族になるための踏み台にされたのが悪役令嬢ラビィ
    隷従の魔法をかけられ、メイドのネルラを強制的にイジメさせられる
    そこで健気に振る舞いラビィのことも見捨てない殊勝な少女としてラビィの家族に気に入られ、そのコネで貴族の養子にしてもらったネルラ

この辺りまでで悪役としての役割がほぼ完了しているため、隷従の魔法がある日解けたラビィがわりと自由にしていてもネルラはあまり干渉してこない

貴族の養子となったネルラが学園にやってくるあたりからゲームスタートぽいので、ここまでがすべて前日譚と設定のみの話
    ほぼ全ルート攻略対象と結ばれすらしないとか誰得のゲームなんだか笑

恋愛要素はほぼ皆無に等しく、完全なるサスペンスだと思えばけっこう楽しい

ホラー漫画並みの顔芸が良い

復讐系で大事な大事な、復讐対象がとにかくクズでアホで、それが良いww

転生した世界はやり込んだ乙女ゲーム
    転生した体は推しの悪役令嬢ルナリア
    ただ、このゲームかなりのクソゲーに見える

悪役が悪役である理由が「なんか冷たいから」
    ヒロインの魅力を育てるのではなく、悪役に因縁つけて下げることで周りからの好感度をゲットするというもはやチンピラゲーム

そんなゲームのストーリーとはほぼ無関係な設定ばかりが凝っていて、その中に含まれるのがルナリアの悲惨な過去
    超弩級のチート設定といい、本来のヒロインはルナリアだったのでは?ってレベル

各ルートをやり込み、ルナリアの過去を集めたプレイヤーが「ルナリアの中の人」
    本当のルナリアは自ら命を絶ってしまった
    ルナリアの代わりに復讐するという目的がハッキリとしていて、かなりテンポよく最初の復讐が行われる

数話かけて復讐対象のクズっぷりを積み上げ、期待を膨らませながら、ちゃんと期待を超えた復讐もしてくれる

復讐対象のクズ顔から、やられ顔までの顔芸が、それはそれは素晴らしい

とある事情で時間停止するんだけど、そこでクズ顔でストップしてるのが最高に笑える

復讐対象も次々と湧いてくる
    転生した「ルナリアの中の人」と他の悪役たちとの関係も掘り下げられ、けっこう早々に転生したことやゲームの世界であることもバラしちゃう

復讐のテンポがいいけど、復讐以外にも飽きない謎や要素が散りばめられてると思う