謎解きは面白いのに
20話まではすごく面白くて星5と思ってたんだけど、人間関係…とくに双子の皇帝がまるで魅力的に思えなくなってきてイラっとしてダメだ
1話の冒頭から主人公・蓮香が皇后になるとネタバレで、タイトルが「皇帝との恋を紡ぐ」だから恋愛的な展開は予測がつくのはいいけど
織姫、恋を紡ぐ…とまで言ってるのに、どいつもこいつも蓮香の機織り仕事を邪魔しまくるのが、ものすごく気に入らない
蓮香は基本的にとんでも忙しい、のに皇帝×2は自分の癒しを求めて夜に訪ねてくる(=お渡り)
「盲目ゆえに数々の嫌がらせを受ける蓮香がナメられないためにお渡りを」って蓮香の侍女的な小娘が頼んで1回だけって始まりだったのに
蓮香を疲れさせてるし、逆にお渡りが多すぎて嫉妬で嫌がらせ増えるし、後宮の権力者にも目をつけられるし
機織り納期が迫ってて本当に忙しいのにお渡り続けるのは、もう蓮香のためじゃない
謎解き要素のために上から下まで蓮香の都合無視で頼み事してくるし
現皇后は怖い人だけど聡明で、嫉妬に狂って危害を加えるとかではない
逆に甘っちょろい皇帝の代わりに冷酷さを発揮してるくらいなのに、皇帝ズは自分たちばかり辛いみたいな態度で
双子なら片方は影武者に徹すればいいのに「好きでもない女を抱けない」ってもう片方の泣き言を叶えるために子作りと表舞台の皇帝の仕事と、皇帝を2人で分業しちゃって両方が皇帝な状態だし
「自分が嫌だからもう1人に押し付ける」
「自分が苦しいから蓮香に癒されたい」
「自分が愛してるから盲目の平民出身宮女を皇后にしたい」
…自分勝手すぎん?
現皇后も蓮香の頭の良さと皇帝の気持ちを知った上で、
「皇后になれば蓮香は壊れる」
「後宮のトップとして君臨する蓮香を今のように愛せるのか」
と親切に教えてくれてるのに
何も解決に動かない状態で蓮香に「皇后になって!」って頼んじゃうのがもう…
皇帝2人で蓮香を取り合うのか、もはや両方とくっ付けてしまうのか分からないけど
他の妃を抱きまくる方より、その役目をもう1人に押し付け、汚れ仕事を引き受けてくれてる現皇后に感謝もない方とくっ付くのは嫌だな
盲目の織姫は後宮で皇帝との恋を紡ぐ