午後3時の通りすがりさんの投稿一覧

投稿
評価1 1% 2
1 - 10件目/全142件

アニメはいいけどね

HUNTER×HUNTER、BLEACH、NARUTO
    これら3つを足して、4で割ったような作品

・霊的、怪異的なことに巻き込まれて自分も能力を得て退治する側に
    ・能力を育てる学校に通い、男2女1の3人1組で動きがち
    ・体内に人外の能力を宿していて、駆除すべきと主張する勢力もいる
    ・クソ長い文章や独白による能力説明

それぞれ単体ならよくある設定だけど、ここまで揃うとね…同じジャンプだし
    ジャンプ作品の良いとこ取りで、どの設定も7〜8割くらいの出来ってかんじ

アニメはね、絵も動きも綺麗で分かりやすいし音楽もスタイリッシュで、ストーリーそのものがつまらんわけではないので人気になるの分かるけど
    漫画としては決してクオリティが高い作品ではないと思う

絵はだいぶ雑でバトルシーンで汚れると誰が誰か分からんくなるし
    戦闘の動きも分かりにくい
    能力説明は文字以外の画面が真っ白か真っ黒になりがちだし

なんせバトル漫画だからバトルも多いし1つのバトルがまた長いので
    バトルシーンが分かりにくいのは読んでて辛い

ちゃんと現代的

スマホ、インフルエンサー、ライブ配信…etc.

ちゃんと現代アイテムを組み込みつつ、ミステリーの「お作法」もふんだんに詰め込まれてて面白い

あとコンビがちゃんと両方とも活躍してるのが高評価ポイント!

超優秀な探偵役に、無能か未熟なアシスタント役を付けてその人に話すテイで読者に説明を入れる…みたいなかんじではなく

推理力、知識、記憶力、計画性、コミュ力、人脈
    探偵に必要な要素がいい感じに2人に振り分けられてる

NEW
    ギリギリ…ギリギリアウト笑

ネタバレ レビューを表示する

テンプレのおバカ王子がまさかの主人公
    テンプレかと思えばそのかなり斜め上を行き、モンスターやら動物に例えられる始末

国王である父親から勘当されて情けで貰った選別の資金ごと身ぐるみ剥がされたり、無能だと罵られたりと散々だけど
    認知の歪みが酷い&妙なポジティブシンキングで改心もしなければ、ちょっとした陰謀でドン底に落ちることもなさげなのでザマァの雰囲気もない

無礼・オブ・無礼なモンスターの生態観察日記のような漫画なわけだが、そのモンスターっぷりはかなりギリギリのライン
    ツッコミ入れるキャラがいないと読んでられん笑

個人的には無料の後半でギリギリアウトの方にラインを飛び越えてきた

ギャグとして読めばそれなりに笑え、真剣にストーリーを追えばイラッとしたりゾッとしたりが強めかな
    気持ちとしては星3.5だけど、付けられないのでオマケで4

とても貴族らしい話

ネタバレ レビューを表示する

主人公メルフィーナは産まれた時から受難続き
    (母親が旅先で産気づいてしまい、血統を重視し、赤子の取り違えなどを警戒する貴族としては産まれを保証されなかった目障りな娘だったとか)

適齢期に入ったら即結婚話が進められ、結婚を命じられたその場で嫁ぎ先の公爵家へ向かう馬車に押し込められ

途中で事故ったりしながら長い旅程を終え、結婚のための手続きやら儀式も終わってやっと一息ついたら「妻として愛さない」と放つお決まりの夫

そんな夫に用はないとばかりに領地を譲り受け、また長時間馬車に揺られてその土地へ……
    という話が終わるまで、転生ものだとは全く悟らせなかった

公爵家への道中で発生した事故によって転生前の記憶を取り戻し、「ハートの国のマリア」だとかいうゲームの世界だと気づいたメルフィーナ
    冷酷夫はそのゲームの攻略対象で、つまり自分はそのルートの悪役だと

ハードモードをクリアするにはかなりの知識が必要という雑学王ゲームをやり込んだ主人公は、自分のため領民のために領地改革を行う

ただの領主・代官ではなく、貴族夫人としての身分は役にも立ち邪魔にもなり
    公爵家から着いてきた騎士や侍女との距離感も難しい
    農業改革のためには農奴という制度が立ちはだかる

主人公も認める
    「魔石によって家電のようなものがあり、貴族や都会の中流階級までなら便利な生活ができるご都合主義なファンタジー」という部分以外は
    とてもリアルな身分制度と生活環境が描かれていて

前世の記憶によって貴族としての枠組みから外れた主人公が1番貴族として領民のことを考えていて皮肉だね

みんな未熟だ

ネタバレ レビューを表示する

同作者の別作品も、とにかく煩くて変キャラが変ギャグで暴走しているだけだったのに、いつのまにか伏線や男女の機微に引き込まれて…ってかんじだったので期待はしてる

主人公リリアナも読者も「原作小説の世界」という情報だけしかないのでよく分からない
    ・原作ヒロインに国ごと恨まれているらしい
    ・ヒロインに惚れた男たちがヒロインの味方して国を滅ぼしにくる
    ・このままだと自分も無惨に死んでしまう
    ……はずなのにヒロインが海に落ちて消息不明(リリアナは死んだと思ってる)

原作原作て、ストーリーだけでそれを読んでいるかつての自分とかは思い出さないし本人も転生かループかも分からない
    作品の説明文には転生て書いてあるけど、確定なん?

だってどう見ても中身はただの子供だもん笑
    中身大人じゃないなら、病弱で姉に管理されてる幼児なんてこんなものだよねって

未来を変えようと色々動くけど頭足りないから自分が危険な目に遭ってばかり
    ただ原作ヒロインに惚れて故郷滅ぼす予定の男たちが姉たちに惚れて未来が変わるっぽい?

リリアナより、姉たちの言動の方がちょっとモヤるかなぁ
    子供を騙したり嘘ついたりもだけど、とにかく怒鳴るんだよね
    病院だろうがレストランだろうが怒鳴りまくり

子供の前で怒鳴る、気づいて部屋に行きなさいと促すけど怒鳴り合いはやめない
    怒鳴り声を聴きたくないのに聴こえてしまう、でも聴こえる情報は断片的でリリアナは余計に不安になって状況変えたくて自分で動き出して…の悪循環

話し合わなきゃ、話を聞かなきゃって思ってるはずなのに最終的には怒鳴り合いで喧嘩
    姉同士でも何も説明せずに自分の考えだけで突っ走るから、正直リリアナと大差ないなと
    まぁ女性陣はみんな未熟だよね

チャランポランな皇帝、超真面目な戦士?、掴みどころのない魔法使い?な男性陣が、姉たちを中和させていい感じの恋愛に発展させそう…か??

6話まで

ネタバレ レビューを表示する

現時点でも12話までしか配信されていないし続きを読みたいと思えるだけの材料がなかった

婚約者を義妹(というか従姉妹)に取られ…ではなく、主人公を陥れたい義妹が「捨てられるとなれば義姉も貴方に縋ってくるわ」的なアホ策略を婚約者に与え、それに乗ったお馬鹿さんなんぞ義妹も欲しくはない
    主人公も婚約破棄自体はノーダメージ、むしろ破棄してくれてありがとう状態

見るからにアホな男の言動に眉を顰めることもなく、肌艶よく健康的な従姉妹が虐げられていたなんて嘘を信じ込んで噂し、伯爵以下の家は差別し、親交ある家の爵位がどうなっているのかすら知らないお馬鹿ばかりの学園だね
    主人公の評判が元から悪かったわけでもないのに手のひら返すだけの証拠もないのに

ただ、主人公の切り札が爵位だけ
    時が来た時に寝首をかくためとはいえ、基本的にやられっぱなしで優秀設定を披露する機会もない
    爵位を継ぐ下準備を裏でしている気配もない

さらには第三王子に助けられても、いや中途半端に関わられて余計に状況が悪化する

3番目ともなると後継者・そのスペアにも望まれないので火種にならないように粗暴に振る舞ってる…という設定だけど
    その王子の優秀で粗暴でない素顔もまだ見えない

……というストーリーが、アホ婚約者が喚いてる以外は大した起伏もなく繰り広げられて無料終了

反撃の兆しが少しでも感じられればまだ読みたいと思えるんだけど

さすがにシメオン様が不憫だ

ネタバレ レビューを表示する

マリエルの言動は一貫してるので、多少やり過ぎても「そういう作品」となるはずなんだけど

なんだろ…婚約者シメオン様の周りがあまりにテイカーだらけに見えて
    そこにマリエルが暴走すると、テイカーの仲間入りしてない?と

「変な婚約者に振り回される真面目な男性」でなく、
    「周囲のせいで超多忙な婚約者を振り回して更に追い込む自分勝手な女性」の話に見えたらマリエルを嫌いになってまうやん…

シメオン様が仕える王子殿下が、まぁ残念なお方で
    残念ポイント①:
    適齢期でも未婚なのは自分の問題なのに「シメオンが婚約を決めたから俺への風当たりが強くなった責任取れ」的なことをガチっぽく言う

残念ポイント②:
    シンデレラ並みに、王子の結婚相手を探せ!集団お見合いパーティー!を開催
    つまりは参加者の誰を選んでも家柄やパワーバランスに問題ないところまでお膳立てされてるのに、1人で決められないとマリエルに手伝わせる

残念ポイント③:
    見そめた令嬢が婚約に乗り気でなく、口説くためのダシにお茶会・別荘滞在とマリエルを呼び出しまくり
    前にマリエルを危険な目に遭わせた泥棒が現れるからと反対するシメオン様に「過保護だ!」と説教しやがるが
    「好きな人に友達を作ってやりたい」と部下とその婚約者を半強制的に巻き込んでる"おまゆう"状態、都合よく働かせたい言い訳やんと

また泥棒の男が、マリエルの何に惹かれたか知らんけど「シメオン様なんてやめて俺にしなよ」と絡んできてはシメオン様を煽ってウザい
    マリエルも流石に泥棒を選んだりしないけど、そいつと2人きりになる状況はまるで避けないどころか自ら作り出すし

シメオン様ほんとに、搾取されすぎて肉体的&精神的疲労で倒れてしまうよと、事態が解決しても読後感がよろしくない

主人公が大きくなってからが残念

ネタバレ レビューを表示する

主人公イザベラが子供の期間はそれなりに楽しくて星4
    イザベラが大きくなって騎士になったあたりからは言動の粗が目立って星3
    付けられたら気分的には星3.4くらい

前半は大量のギャグにスベリ気味なのも混ざりつつ話には合ってたし、テンポがよかったからわりと好きだったんだけど…途中から話が進まなくなってくる

イザベラが頭良い設定なのに、わりとおバカさんに見えるのも、やっぱり最初は気にならなかった
    人生2周目とはいえ若くして亡くなってるし、その後も子供だから責任ある立場じゃないし
    情報だけ提供して守られてればいいよねって状態だから

子供ではないけど年齢的にはまだ少女、とはいえ騎士になってからは責任が伴うわけで
    しかも指揮官の立場まで上がったりもして、それなら最前線に出ないで引っ込んでればいいのに自分が動きたがる

なにか大義名分を言い訳にしては危険な行動を取って、守られるだけは嫌だと言いつつ結局は周りを危険に晒して自分は守られて
    ひと言で表してしまえば「無能」に見えてしまう

あと悪人相手とはいえ、簡単に取引・約束を破るのもすごい嫌だ
    ちゃんと「正義なる狂犬の嫁」として振る舞っていれば正義のために手段を選ばなくてもいいけど
    善人面してるのに、命が懸かった取引で「仕方ないよね」って態度だけで葛藤もなく簡単に破るのは違うよなと

ついでに、もうひとつ子供の頃は気にならなかったことがスタイルの悪さ笑
    貴族だからドレスアップして社交なんて場面もあるけど、年頃の女性キャラがとにかくスタイル悪く見える
    ドレスのセンスもあまり良くなくて、色はボヤけてるし形も悪くてマタニティ衣装みたいで
    (綺麗なドレスも出てくるのにソッチを選ばない)

結局は自由に生きていない?

前世が看護師の主人公レティシアは、王子と婚約中の公爵令嬢
    原作が〜ゲームが〜という情報はゼロ、自力で内乱の動きを察知して貴族間のパワーバランスを保つために、自発的な悪役令嬢的ムーブで婚約破棄までこぎつけた
    ……という始まりだけど、うん、酷い国だなと思っちゃうよね笑

四公爵家のうち、1つが王族と結婚して力をつけるから残り3つが反乱!って…別の公爵家当主も出てくるけど、そりゃ力持てないよねってアホさ加減

そんで、婚約破棄したはずの王子
    自分の正義を貫くというより、自分の正義以外は聞き入れず有能と思えるシーンも特になし
    柔軟に補佐できる優秀な妃じゃないと困る!と父である国王が婚約破棄を認めない

…あれ?「婚約破棄後の人生を自由に生きる」ってタイトルだったよね??

婚約破棄が認められないから内乱の種もくすぶったまま、
    内乱の準備優先でそこら辺の領地管理も甘くなって疫病発生させて

領地に引っ込めと命令されていたのに、領地内で発生する謎病を看護師の知識で解決した実績から、疫病終息させろと呼び出されてメチャクチャ働いて

せっかく国王に婚約破棄を認めさせたのに、病から救われた国民がレティシアを聖女と称えたことで家の評判がまた上がって他3つの公爵家はまた内乱起こしそう?
    レティシアに結婚迫るわ命狙うわの勢いだから過労?病?で死んだことにしちゃえ?
    …なんで疫病発生させたこと、内乱企てたことの責任追及せずにレティシアを犠牲にしてんのか

平民の医者として働くけど、平民の収入じゃ労働後の酒盛りも好きにできない
    …国のために働いて、国が内乱企てる貴族を管理できないほどに不甲斐ないせいで逃げることになったのに生活の保証もされてないの?
    レティシアの自由な生活はいつ出てくるの??

吉田…吉田が報われてほしい

ネタバレ レビューを表示する

バッドエンド目前のヒロインに転生!というわりには、あまりゲームのストーリーについては触れられない
    印象としてはこの時期にこんなイベントあったなぁと思い出してる程度?

ゲームシステム自体は生きていて「攻略対象に積極的に話しかけて好感度を上げる」などで能力を上げていき、学園の最低ランク脱却を目指す
    最低ランク脱却自体はわりと早めにされるので、能力を理由にイジメられる!みたいな方向に行かないのは良いんだけど

きっとくっ付くのであろうチートな兄ユリウスが、よく分からんのですよ!
    レーネのこと好きな素ぶりを見せるけど本心かはイマイチ分からないし、
    レーネは実の兄と思っているけど結婚相手として考えられてるってことは血が繋がってないんだろうなとは推理できるけど、家庭環境・家系図がサッパリ出てこなくて

・どうやらユリウスはレーネを利用したくてアプローチしてるらしい
    ・本来のレーネの記憶がないので記憶喪失ということにしているが、その本来のレーネが絶対に許さないようなことをユリウスはしたらしい
    …くらいしか分からない

なので同級生の吉田!(本名忘れたというか、もう吉田は吉田なので本名入ってこないw)
    絶対に吉田がいいんだよ!

思惑ゼロ!裏表ゼロ!腹黒さゼロ!本当に良いやつ!
    だけど「良い人だけど魅力が〜」ってかんじでなく、ちゃんと良い人で魅力的なキャラ吉田!
    タイトルを覆して吉田とくっ付いたら星5以上付けたいくらいなんだけど

肝心のレーネ本人はカケラも吉田にときめいてないというか、もうそこ超えて家族やん!って域に達してしまっているからどうかな笑