午後3時の通りすがりさんの投稿一覧

投稿
評価5 35% 42
評価4 29% 34
評価3 20% 24
評価2 14% 17
評価1 2% 2
1 - 10件目/全102件

NEW
    作り込まれたRPGレベル

ネタバレ レビューを表示する

裏切られて死んだヤクザの龍が、同じように裏切られて死にかけていた異世界のお姫様リューの体に入ってしまい、世直し?革命?いやもう世界を変えるくらいの活躍をする話

世界を統べるのは6人の王
    六王はそれぞれの国で「魔王の体の一部」を管理しているが、それぞれ問題も抱えていて魔の者にしてみれば突きやすい隙でしかなく
    そのせいで各国が荒れたり歪んだりしている世界

龍が入ってしまったリュー姫は六王の一角、剣王の娘で
    跡目争いで兄に裏切られて死にかけて(というか死んだ?)、国を追われて逃走していた
    最初、リュー姫は頭の中がお花畑で無能…みたいな描かれ方をしてたけど、しっかりと自分を持っていて剣王としての素質も兄より優れているかもという掘り下げもされる

龍とリューの状態も徐々に明かされていくし、世界がプラス方向にもマイナス方向にも目まぐるしく変わっていく

そもそもが世界が荒れているのと、ヤクザが活躍する土壌ができてるってことで
    薬物問題や風俗問題、賭け事やらシノギやらの話が出てくるので、軽ーい話ではないけど

よくある「この設定いらんくね?」みたいな部分は皆無なくらいに作り込まれたストーリーや世界観
    上辺だけのヤクザやら任侠のイメージで薄っぺらいことを言ったりしない主人公
    主人公が十分な力を持ちつつ、チートにはならない脚本

絵が描き込まれてるので、逆にちょっと見づらいところがあるのと
    本当に(たぶん)ディープなヤクザの専門用語が多くて分からない部分があるのと
    少しとっつきにくいかんじはするけど、おもしろいよ

NEW
    旦那さまがウザい…

ネタバレ レビューを表示する

50話くらいまでは星5レベルに、おもしろいと思ってたんだけど
    契約結婚の「契約」をなくそう!の後くらいから…なんかもう旦那さまがウザくてウザくて

初期のヴィオラの存在無視なクソやろー
    → ヴィオラに惹かれていくってのも、今さら何言ってんだコノヤロ状態だったけど笑
    それが完璧に一方通行でヴィオラにズバッと一刀両断されてるのが痛快だったわけで?

話の流れ的にそのうち2人がくっ付くのは分かりきってるのに
    旦那さまが、彼女さんと別れて契約結婚でなく本当の夫婦になりたいって決意するまで…お飾り妻にも彼女にも不誠実な状態がまた長くてさ

「言いたいことあるけど怖くて言えませ〜ん!」ってチラチラ伺ってばかりなのが、彼女と別れても続くのが非常に萎える

契約はなくなったけど「本当の夫婦」には遠く、ヴィオラも旦那さまを意識はしてるけどってテイになった後も
    意識してる、まだ好きか分からない程度で、せっかくヴィオラの一本筋が通ったマイペースキャラのかんじが「ただの圧や押しに弱い女性」になってしまったのが残念すぎる

旦那さまはヴィオラを好きになっても基本は自分勝手で
    ・デートどころか長期の旅行すら勝手に決めてしまう
    ・本人が嫌がってるのに勝手にヴィオラの名前を宝石につける
    ・「要りません、お断りします」と言われたペアリングも勝手に作って、ペアリングであることを言わずに騙し討ちで侍女から着けさせる

断られるのが嫌で対話を避けるし、それでも断られてるのに無視するし
    いちいち回りくどいのに強引て…ただただクドくてウザい男性に成り下がってしまった気がして

これなら初期の「愛する平民女性との生活を守るために、金をエサに貧乏令嬢と結婚してアリバイ作り」の方が、
    ちゃんと説明してヴィオラが納得してるだけマシな状態に見えてしまうんだよ

醜い家族よ

ネタバレ レビューを表示する

私生児ゆえに「戦場の方が良い環境」というレベルの扱いを家で受けているフィーネ

治癒魔法を使えるので家にいるよりマシと戦場で軍医として働くけど、それも最初は変なチョビ髭の父親に命令されてのこと

フィーネよりも治癒魔法が強いとかで聖女と呼ばれる妹は1話からヤラカシてくれてます

戦場に「来てやった」とばかりに現れ、怪我人を見て「こんなの治療できないわ」と何もせずに帰ってゆく
    普段は「戦場なんか」には来ない令嬢だから酷い怪我なんて見たことないんだな、内臓デローンとか、骨が飛び出てるとか、一体どんな状態なのかと思っていたら…そうでもないじゃんと
    (のちに、妹が逃げ出した理由は判明する)

妹が見捨て、フィーネが助けた人こそレオン様
    ちゃんとフィーネを指名して結婚を申し込んだのに…

クズなチョビ髭オヤジが「危険な国境沿いの領地だから妹の代わりに行くのだ」とかほざくからフィーネはずっと妹の代わりだと誤解して

さらにはレオン様がウルトラシャイボーイなせいで「愛のない利益のための契約結婚」となってしまって…なんでやねん!と

妹もチョビ髭オヤジも、まぁ性格の悪さがよく出てる酷い表情だし、ずっとヤラカシ続けてるし
    そんな輩がフィーネのことを醜女醜女と呼んでるのが逆に滑稽だわと

ボケツッコミのギャグにあらず

ネタバレ レビューを表示する

アビゲイルかわいい、旦那様かっこいい&いい人
    2人の周りの人たちもいい人(アビゲイルの実家と領地の連中を除く)

アビゲイルと旦那様のやり取りがもうツボに入るし癒される
    ボケとツッコミではなく、「大真面目な勘違い」と「淡々とした指摘と訂正」なところが面白すぎる
    最初は旦那様もいちいち取り乱してたのが、段々と慣れてきて冷静な訂正と流れるような餌付けがお見事です
    それでも予想を超えるアビゲイルの行動や知識には「すごいなっ!!」と言わずにはいられない

アビゲイルは前世が魔王…というか領地の人間が勝手に魔王と呼んでいた強い個体の魔物で
    人間として生まれてからも多くの魔物と同じ「金色の瞳」を持っていたために人間扱いされず
    「魔王の記憶のせいで人間という意識が薄い」
    「自分より弱い人間を嫌ったり憎んだりしない」
    という特性が痛々しく見えそうだけど
    そこを上回って愛でられてるので嫌な気分にならずに読める

アビゲイルは常識はともかく知識量も豊富で頭の回転も早くて、よくある天然と見せかけてただのバカだったり無自覚あざとい系でもないし

旦那様は、よくある過去のせいで拗らせてる風のただのクズ男と違って早々に「愛さない」と言ったことを反省して謝罪するし

やっぱりメインはみんな愛せるキャラがいいよね

夢見る王子と現実主義な妃

ネタバレ レビューを表示する

魔法使いと駆け落ちしたシンデレラの代わりに、やけっぱちになった王子から結婚を命じられた義姉アデリーナ

この王子ってヤツが「いつか運命の姫に出会える!!」という夢を諦められない拗らせ大人で、しかも女性への幻想が酷いときた笑

舞踏会で会ったシンデレラが運命の姫!見つけたら即結婚式!と無計画な王子の計画のせいで、即ドレスに着替えさせられるアデリーナ
    妹の方が小柄だからサイズが…と思ってたらコレ妹でもキツイって!というレベルで
    あー、この王子、「60キロ以上とか、ウエスト60センチ以上の女ってデブだろ?」とか言っちゃうタイプの男かぁ…と短い描写でよく分かる

名前を間違えて呼んでも謝りもせずに「貴様の名前なんてどうでもいい」と言ってしまうのは、恋愛ごとだけポンコツというには無理があるが

その後もことごとく名前を間違えては周りをスン。とさせる
    アデリーナのことが気になろうが、本気で好きになろうが正しい名前は呼べない
    さすがに読んでておかしいと思うけど、なんせ「貴様の名前なんてどうでもいい」だからなぁ…と

アデリーナはいつか離縁した際の慰謝料とスローライフで頭いっぱいで、料理やら農業やらイベントごとペットの相手で忙しいし

話が進むと、あーそいえば魔法使いがいる世界だっけ?となるので、ドタバタコメディで目を逸らすのが上手いなと

難しいし、気分悪いのに…

ネタバレ レビューを表示する

正直、読んでいて気分の良い話ではないけど、最後には救いのある人もいる

老若男女クソやろーが多いし、話の大半が理不尽だし…なのに気になって気になって読むのを止められない
    これは逆に、本当にストーリーが面白い名作だと判断するしかないなと

転生というより、「死んでもいないのに無理やり物語の世界に引っ張り込まれて憑依した」というのが正しい認識
    憑依したエリスという少女は「消えてしまいたい」と願うほどの環境にいて、周りの人間が本当にイラつくしその人数も多い

・婚約者の尊厳踏みにじり皇太子アレクト
    ・バカか腹黒かその両方か空気クラッシャーヒロインのヘレナ
    ・ヘレナラブなストーカー騎士イアソン
    ・異母妹を見捨てる予定の神官フィブリス
    この辺が主要なエリスの敵だけど、進むにつれて増える
    キャラごとの深掘りまでされるけど、エリスへの行動には納得いかない

こんなにムカつくのに読んでいられたのは、前半がわりと淡々と進むからかな
    人によって淡々具合がつまらなく感じるだろうし、サラッと読んだら設定忘れてた部分もあって迷子になりがちだけど

その分、後半の激情?狂気?
    登場人物の認識が色々と変わってくるあたりから前半のイライラが可愛く思えるほど
    気持ち悪かったり憤りだったり恐怖だったり悲しみだったり…もう感情が追いつかない

そんな中に時々出てくる、エリスが拾って名前を与えた護衛騎士アナキンとエリスの、ただお互いを思い合うストーリーが本当に貴重な癒しで

終わってみればシンプルな、
    自分が苦しくても愛する人のために行動した人間は最後に救われて
    愛する人を自分の感情で縛り付けて苦しめた人間は何かを失った
    …それだけの話なんだけど

紙の上の登場人物ではなく確かに生きて感情もある人間なのに、物語の根幹になるであろう行動だけは縛られていて
    罪と罰が釣り合ってない人も、縛られた行動の結果で喪失した人もいて
    スッキリザマァ!みたいな話ではないけど最後まで読むに値すると思う

現代日本では成立しない

よく似た設定はいくらでもあるし、未読だけど有名作品に展開がソックリらしいのは別にどうでもいいですが
    同じ設定でも現代の日本が舞台ではそもそも成立しないかと

中世ヨーロッパ風の貴族社会とか、日本でもせめて明治〜昭和あたりの近代までなら通信手段も移動手段も限られるから「噂だけ」である程度は判断しても仕方ないけど

現代日本人で、たった1人しか話していない内容で、しかもネットで騒がれてるとかでなく狭い狭い上流階級(笑)の集まりの中だけの噂って…そもそも噂にすらならないと思う
    だって誰も本人を見たことないし、話題に上げてるのも姉だけだろ?
    その姉も「この人の言うことなら本当だろう」って思われる要素ゼロで外面も大して良くない

誰もキョーミ持たない存在なのに噂になんてならんよ笑

顔も知らない、自分に関わりもない人間の話を、全部信じて広く噂になるレベルで話題にするって、どんだけ情弱で暇な上流階級どもだよと

まぁ知らんし今後関わることのない人間の噂なんて信じても信じなくてもどうでもいいけど、結婚相手の男よ
    結婚相手の評判悪いなら調べろ
    初対面は「姉の予定だったのに妹きた」で調べる時間なくても、何日間モラハラしてから調べる気になってんだよ
    てか、水ブっかけて本性表すだろうってなに??

水ブっかけたのに何も反論がなかったのは「良い人」だからじゃなく「虐げられた人」だから
    すごく良い人で常識人でも初対面で故意に水かけられたら反論もするしキレる人もいるだろうから、何の判断材料にもならん
    大企業の重役ぽいのにコンプラ意識ゼロかよと

超美麗ハイテンションギャグ漫画

なんかもう、絵が綺麗なだけでハチャメチャにギャグ漫画だわww

テンションと勢いで押し切られつつ、ワードセンスもベタに思えて絶妙に軽快で癖になりそうだけど
    ここからトキメキ展開になるのか?はちょっと疑問w

灰かぶり要素はガラスの靴一点で、別に不幸な生い立ちのヒロインで…なんてことはなく
    (あ、ヒロイン動物に囲まれてたからその辺はシンデレラぽい?デ◯ズニー映画だけのイメージか?)
    どちらかと言えば金の斧・銀の斧な世界

無料7話まで

ネタバレ レビューを表示する

短いし、評価も高いし、半分くらい無料だし、先が気になれば最後まで読もうかなと思ってたけど
    7話での公爵の言動がクズすぎて読む気失せた

それまでは余裕かましてたくせに、結婚断られたらヒロイン押し倒して承諾なしにキス
    しかも人を見られるような場所で
    いちおー、彼女の評判に傷がつかないようにしなければと考える程度の理性はあるようだけど、どうやら勝手に親を通して結婚話を進めそうなかんじで終わった

ヒロインの魅力に気づく人を見る目は認めるけど、まだ好きってかんじではなく意地になってるだけに見える
    優秀な女主人として彼女が欲しいのに評判下げるようなことするし、公爵家から正式に結婚の打診があったら大体の家は断れないし、手を出した場面は目撃されてるし
    こんなんで自己評価高すぎて笑えてくる

これがまだ「お互いに干渉しない好きに過ごしていい契約結婚」ならともかく、ヒロインが一方的に意思を曲げられるかんじが気に入らない

元カノも良くない

ネタバレ レビューを表示する

海老カツこと勝男は、周りにいたらイラッとするだろうなって思う笑

価値観は育った環境とか本人だけの問題じゃないし、極端でなければ良いも悪いもない
    だから勝男の価値観も別に悪いわけではないけど、いちいち人の価値観を否定するような余計な事をわざわざ言う
    それ自分のことで言われたら嫌じゃない?ってことを本気でアドバイスだと信じて言っちゃう

ただ勝男の元カノも、勝男が好きだからと自分も和食ばかり
    「男にモテる」に全振りして努力したのはむしろ偉いけど、自分の好きなものは?となると思いつかないほど
    余計なこと言われても受け流すだけ、自分も仕事で疲れてるのに食事を用意することに文句ひとつ言わない
    勝男が育った価値観に合わせたというと聞こえがいいけど、甘やかして増長させただけというか?

「妻/彼女が突然怒り出した」という男性に
    「怒る前に普段から注意してる、聞いてないだけ」という女性みたいな、よく聞くかんじではなく本当に何も言ってない
    言うべきこと言わずに分かってもらえるわけがないよね

そして勝男は、言われれば一旦自分の中で噛み砕いて良い悪いを判断できる人

人の数だけ価値観があって、自分の価値観が当たり前ではないと
    主人公だけでなく周りの人間も気づいて受け入れようとするのがいい