アンバランスさが、リアルかも
中学生の頃に描いた"厨二病丸出しな漫画の世界"に転生したとあって、いいかんじに支離滅裂w
「当時流行っていた」
「目新しいキャラを見た」
「こんなのに萌えていた」
などなど、こんなキャラ描いてみたい!と思いつくままに追加しては辻褄合わせのストーリー
本当に厨二病の素人中学生が描くツギハギストーリーだけでは流石にイタすぎて、共感性羞・恥で爆発しちゃって読んでられぬので
厨二な黒歴史を突きつけられ、自分の過去や内面と強制的に向き合うことになる"元このは・イアナ"の恥ずか死なリアクションや成長がメインかな
周りを固めるキャラのアンバランスさも見どころ
理想を詰め込んだキャラと、辻褄合わせや思いつきで作ったキャラとのギャップが特に
自分の名前で自分を投影していた、"誰からも愛される"超絶いい子な美少女コノハ
→ 常にいい子、多少の変な言動は周りがスルーして持ち上げて、違和感こえて気持ち悪い
当時の理想を詰め込んだ、"誰にでも優しい"超絶ハイスペックイケメンのギノフォード
→ 色んな人がいるのに誰にでも優しいなんてのは八方美人でしかなく
実際は相手に明確な順位を付けているので平等な優しさもくれないし、優先順位トップのコノハに不利益ならば"誰にでも優しい"の対象に入ることはできない
↑この辺りはキャラが動くとまぁ薄っぺらいよね
中学生が思い描く"みんなに愛されるいい子"や"理想の異性像"だから歪もいいとこ
逆にそこまで重要視もしていなかった、漫画の主人公たちと対立するキャラの方が闇を抱えていて、とても人間臭い
その人間臭さこそ、元このはが創作当時に抱えていたもので
自身の投影や理想なキャラよりも、よほど自分の内面が詰め込まれているという…意外にも深い話?
対象の主語がデカくて歪なキャラには元このは・イアナも含まれてて
"誰からも嫌われる悪女"ゆえ、本当に無意味な悪口で叩かれるのが気分良くない
フツーにコノハの色違いな美少女なのに醜女とか言われまくりで、これも中学生の悪口?
ブスじゃないのにブスって言うみたいな?

転生悪女の黒歴史