第二王子だけはありえん
読んでると「こんな国は放っておいてデミルカ様と騎士でくっ付いてしまえ!」と思っちゃうんだけど
婚約破棄をぶっ潰します!だから、最終的に王太子とくっ付くのは仕方ないというか避けられないんだろうと読み始めから予想してた
その王太子と浮気相手?の町娘も脳内お花畑で、愛だの恋だのも、自分や相手の立場も分かってない未熟者で
こんなことで国の未来を振り回すなよって正直思うけど、まぁ若者だし失恋して傷ついだり反省して改めたりしたから結末に納得はできる
第二王子だけは未熟や若さでは言い訳効かないレベルでヤラカシてるのに代償が足りなくて無理
・そもそもが、デミルカ様が王太子妃になったら将来的に王家や国を乗っ取るつもりだ!って考えてるところから大間違いなんだけど、こんなのが軍事に長けてる設定
・せっかく兄と引き合わせた町娘を誘惑してる(向こうが勝手に惚れてるんだけど)男が邪魔だからと、誰かも確認せずに王子自らがいきなり斬りかかる
…うん、情報収集も、状況把握も、危機管理もできてないじゃん?
なのに真実を知ってやや後悔したり、あなた恥ずかしいですね程度のダメージしか喰らってない
王太子にはない冷徹さと軍事に長けている第二王子を味方につけたいからとデミルカ様が取引を持ちかけて告発しなかったから
…でもコイツどう考えても無能だし、あまり改善も見込めないヤラカシ具合だと思うんだよね
デミルカ様の領地以外は貴族が腐ってることの責任も王族にあるし、デミルカ様の領地はもちろん国内だから行って実情を見るなんて簡単なはずなのにやらずに勝手に勘違いするし

デミルカ様はごりつよ悪役令嬢 メンタル最強お嬢様は王子からの婚約破棄をぶっ潰します!