午後3時の通りすがりさんの投稿一覧

投稿
評価5 31% 59
評価4 29% 55
評価3 28% 53
評価2 12% 23
評価1 1% 2
1 - 10件目/全172件

NEW
    ロクな男がいねぇ!

ネタバレ レビューを表示する

話は面白い、主人公も好き
    でもギル王子含めて大部分の男がマジでクソだなってことで星マイナス1
    ギルだけで評価するなら正直、星2…いや1に近い

そもそもが騎士団全体マジで騎士道精神のカケラもないクソ男ばかりなのだが
    ギルは王族なのを差し引いても、ガチで生粋のウルトラパワハラ体質
    主人公ルゼが性格悪いと散々描かれているけど、ギルの方がよほど性格破綻してる

漫画キャラで性格が破綻してて許されるのは完全なる悪役か、
    やらかしを毎回こっぴどく叱られたりペナルティ与えられるか(ギル側近のニースがこれ)、
    性格を補って余りあるほどに有能な人物じゃないと(ルゼはこれ)

ギルも頭が良くて攻撃魔法も強くて優秀って空気をほんわかと出してるんだけど、正直ビミョーに役立たずだし
    事態の解決はほとんどルゼ頼みで性格破綻をまるで補えてない

ルゼへの無茶振りが酷いのは、部下の特性を見て上手く人を扱う王族ならではって見方ができなくもないけど、それなら現場に出てこないでほしいんだよね
    魔族に攫われて売られそうな女性陣と一緒に攫われるとか止めてほしいんだよね
    国に仕える騎士であるルゼが、いざとなれば平民女性よりも王子を優先するなんて当然なのに、女性陣を見捨てるなとリアルに死にそうになるまで無茶させるんだよね
    そんな選択をさせる自分を恥じろや

というか騎士団訓練中のいざこざでシメた相手を本気で死ぬ寸前までボコるような男が、平民女性の命を助けろだの、自国の騎士の殉死について惜しむ発言しても説得力ねぇわ

まぁ、男装女子なんていつかバレるわけだけど、ルゼが女子となったら手荒く扱えない……(余命は嘘だけど)ほっそい病弱な男性にもパワハラすんなや

いやマトモな男性キャラもいるんですけどね
    メインの女性キャラもすごい魅力的なんですけどね
    パワハラ男に束縛DV男にストーカー変態男…
    ちょっと読んでて辟易ですよね

ルゼはギルの非道な言動に全然負けないけど、正直くっ付いてほしくはないよね

しっかりとしたヒロイン

このヒロインは好きです
    まず、頭が良いこと
    そして、1人で抱え込まずに人を頼るところ!

前世〜原作〜ループ〜の知識のみでゴリ押しし、考える力も事態を打開する能力もないくせに周りに隠し事して1人でどうにかしようとて
    挙句、敵の手に落ちて助けてもらってなし崩し的に周りを巻き込む無能ヒロイン(←)のなんと多いことか

その点、この作品では隠すべき部分は隠しつつ、未来の情報を上手く話して人を動かすことができる
    1回目と2回目の情報を整理して合わせて新しい真実を見つけることもできるし、それを1人で抱え込まず未来の情報抜きで夫に伝えられる

あと、話の流れに無理がないのがいいよね
    2回目のみならず、1回目にヒロインが結婚したくなかった理由もハッキリしているので前回はただの愚か者でした!というわけでもない

決して「夫になる人が恐ろしいらしい」なんて噂話で判断したのではなく
    子供の頃、実際に目の前でまだ少年の夫が人を容赦なく殺害する瞬間を目撃してしまったことの衝撃
    さらにはヒロインの近くにいる腹黒執着変態男が、幼いヒロインに少しずつ事実であるかのように未来の夫の悪口を吹き込んで洗脳していた

夫の人柄に触れ、優しく大事にされているのにいつまでも信じない!なんてこともない
    早々に夫を信じる判断をして夫と協力体制に入る

そして周りも有能な人が多い(←これ重要)
    「話の展開のために無能がありえないヘマをする」
    これを繰り返されると、どんなに良い設定でもどんなに先が気になっても、段々と読む気が失せてしまうのだけど
    それがないのが嬉しいです

NEW
    メイン人物、みんなダメだわ

ネタバレ レビューを表示する

無料の半分も読み終わってないんだけど、全員ダメじゃないか?

モラハラ元夫&離婚キッカケの不倫女は当然として、
    善玉なはずの主人公&相手の大学生もだいぶダメ

大学生が主人公を好きになった理由が「並みはずれた自己犠牲の精神」とのことだが
    ※喫茶店で走り回る子供にPCダメにされたのに子供を心配し弁償も求めない姿に惚れたそうな

・主人公補正しても、せいぜい「お人好し」
    ・見たままなら「八方美人」または「事なかれ主義」
    ・穿った見方をすれば「自分で思考する能力皆無、指示がないと何もできない支配されるのが心地いい人」

生育環境のせいで自己肯定感が低く生活能力も乏しいパッと見は低スペック設定で成り上がるならまだしも、
    最初から頭が良い設定な上にヒット見込まれている小説家……じゃあ無理ですわ笑

だって居候させてくれる大学生にハッキリと好意を示されてるのに

「未婚なんて半人前な価値観の部長が家に来ちゃうよぅ!離婚のことまだ話してないよぅ!(不倫女の料理をバカにしたから)料理作ってくれる人がお前しかいないんだよぅ、助けてよぅ!」

と言われてホイホイ元夫宅に行って言われた通りに料理した上に客のもてなし担当までする?
    さらには遅くなったからと泊まろうとする??
    搾取を受け入れるのが自己犠牲?

自分がした行動の結果がどうなるか、の想像力がまるで働いてないのに小説家て笑
    元夫はつけ上がり、会社の人間には未だに既婚者と認識され、大学生は病的に嫉妬するに決まってるのに

でもその大学生も、リアリティゼロのボンボンな上にヤンデレ束縛風味な香ばしいかほりが…
    部屋が余っているデカいマンションで一人暮らし、2人で寝ても余裕なデカいベッドを1人で使い、車を乗り回す
    実家がアホほど太いのは丸出しだが、それを当然のように享受しておいて
    「自分が自立してなくて頼りないからダメなんですね…」みたいなことをよく言えるもんだ

オシャレな年下と釣り合うようにと眼鏡を外しファッションを変えた主人公を他の男に見せたくないとかも、居候させて告白で釘刺してるからって思い上がってないか?

脚本が悪い

ネタバレ レビューを表示する

キャラや設定がテンプレなのは分かってるのでよほど変でなければ気にしないけど
    「都合のいい流れのためにキャラの言動がおかしい」はちょっと

・大人が行動する動機にされる公爵弟
    「そうしないといけない」の流れ、全部その弟のワガママを原因にされて
    3歳児にしても公爵令息なのにマナーのカケラもなく、小さい子可愛い!よりもワガママ坊ちゃんとひたすらに甘やかすダメ大人の構図に
    ヒロイン依存のために乳母もいないとか可哀想すぎん?

・公爵が中途半端
    「家庭教師では護衛が付けられない」からヒロインを嫁にする…何のための権力か
    位が低くても貴族令嬢、表立った護衛でなくても安全確保しろだし、設定上は弟くんと離れられないから公爵令息の護衛で済ませれば?
    適齢期の令嬢から時間奪うだけでもアレなのに、護衛の問題だけで離婚歴つけて金払うからいいだろうって、無能公爵か

どうにか嫁→婚約者にしたけど、生活上は家庭教師で問題なく見える
    社交など婚約者としてのイベントは全然出てこないし、婚約のために無駄な嘘が発生してる
    幼いとはいえ婚約者の弟にベッタリ張り付いて世話してるのも変、家庭教師どころか乳母状態
    デートさせやすいってだけの婚約か?

・ヒロインも公爵も記憶がおかしい
    どっちも「それは忘れないだろ」ってことを忘れすぎ
    その①
    2人はかつて会っていました!のお決まり展開
    片方だけ認識〜でも、子供の頃に〜でもなく
    2年前のお互いに印象的な出来事なのに、公爵はヒロインの顔覚えてない笑!
    公爵はフード被っててヒロイン側が認識できないにしても、ヒロインは顔丸出しだったのに

その②
    また弟くんの「ママに会いたい」で公爵家の家族肖像画を見にいく
    原作を知るヒロインはどこぞの部屋で布に覆われてた絵画の存在を知ってるわけで
    そこでちょっと絵に触ったら魔法で隠された「公爵の双子」の姿を見つける
    (まず隠されたモノを勝手に見るな、絵に触るな)

どう見ても原作でも重要な情報、絵の存在覚えてるのに双子の姿を見るまで忘れてるって…

つまらないではないけど、こんなの気にしない!ってほどには面白くない

不思議と癖になる

正直、絵柄は好みでない
    表紙の主人公だけ見るとあまり上手いという印象もないけど、「こういう絵柄なんだな」と
    小汚い(失礼)モブのおじさんを描くのが上手い人は絵が上手い人だと思う
    背景も描き込まれているし、そこでわりとシンプルな人物が浮くかと思えばそうでもない

そして、ストーリーとしても親切設計ではない
    モノローグや文章での設定説明など皆無
    尋ねた以上のことまで話しだす説明キャラもいない
    その場その場の状況と、登場人物が話していることや思考していること以外の情報はない

主人公ラムネはグラディエイター?的な剣闘士ドレイでコロセッオから出されたところを逃げたということで、常識以前に知らないことが多すぎるが、そこまで多くの疑問を持たない

「あったかい食べ物うまい」
    「かねがないと食べ物が手に入らない」
    「敵が向かってくるから斬る、これまでは血まみれになって周りは喜んでいたのに外の人は怖がる、なんでだ?」
    始まりの思考がこんなところ
    知らないことすら知らない、疑問に思わないことは人に尋ねない
    だから読者も何も知れない笑

外の人間はコロセッオの存在知らないのかよ!
    指輪騎士ってなんだよ!説明してよ!
    となるけど、必要がないと出てこないので散りばめられた情報を拾うしかない

そんなラムネにも、ともだちができる
    ・人によって感情は違うらしい
    ・人には立場があって感情通りに動くわけではないらしい
    ・立場によってはともだちが敵になるらしい
    …こんなことが分かるようになると、状況に流されまくっていたラムネの主体性も上がっていく

よく分からんのに読んでいられるのはキャラの魅力と、ストーリーやキーワードの出しどころが上手いからだと思うけど
    戦闘シーンだけは、もう少し分かりやすいと嬉しい

チートでもご都合主義でもない

・転生した元日本人です
    ・結婚前日に「真実の愛」を見つけたバカ男から婚約破棄されました

ここだけ見たらメチャクチャにテンプレのよくある話だけど、すごくよく練られた漫画だと思う
    分類としては「本好きの下剋上」にちょっと近いかな?
    おもしろくても設定の矛盾とか見つけるとすごく萎えるけど、読んだ範囲ではなかったと思う

転生前が開発者や技術者というわけではないので、便利家電の知識があっても地頭の発想力がなければチートはできない
    だからって「超人的な頭の良さ」だけで解決もしていない
    前世の知識を活かすために今世で学び続け、トライアンドエラーを繰り返して発明品を生み出している

商会の立ち上げや大量発注、貴族や騎士団との繋がりを得るまではトントン拍子ではあるけど
    お父さんの人柄やダリヤ自身の実績に基づいた信用もあってこそでご都合主義だなぁ…とはならない

そして異世界ファンタジーでありながら、良い意味で話がぶっ飛びすぎていない
    魔法や魔物がある世界なのに、起こる出来事は現実世界からは大きく外れていないから共感しやすいというか?

例えば婚約破棄男
    バカはバカなんだけど、凄まじい大バカ者ではなく絶妙にリアルにいそうなクズ加減
    彼女に対する劣等感から冷たくしたりはしないけど、彼女が輝かないように、自分を追い越して見えないように制限をかけつつ才能を微妙なラインで搾取していた
    (目立つ髪色が嫌だ、自分に並びそうな背の高さが嫌だ、彼女の作品は自分の名前で出したい)

遠征や野営が多い騎士団、革靴をずっと履いているホワイトカラー的な職業の人まで水虫に悩まされてるとか笑

家族関係も、親が亡くなってから知らなかった顔を知るかんじとかリアルだったな

ちょっと微妙

ネタバレ レビューを表示する

大量無料だったので、ひとまず一気読みできるところまで読んでみたけど…うーん微妙かなぁ

つまらないわけではないのだけど、なんか細かいところが気になってしまって
    (本当に細かいと、皇帝が治めてるのに「王城」と呼んでるとか)
    そこを気にしなくていいやと思えるほどには面白くないというか

・皇帝がウロチョロしすぎ
    もはや脚本的に皇帝の正体を隠す気はないと思うので正体バラされても「でしょうね」としかならなしいし
    じゃあ騎士?として従者1人だけでウロチョロする必要性も見えない

・皇帝が迂闊すぎ
    主人公と出会って料理振る舞われた一発目が梅干しで毒と勘違いして斬りかかる…
    毒殺警戒してるのに毒味もなしに口にするし、毒だと思うなら斬りかかる前に吐き出せ

・皇帝がチョロすぎ軽すぎ
    いくらまだ17歳で若いって強調されても貴族社会なら一人前扱い、皇帝に即位したなら相応しく振る舞わないと
    正体隠してるにしても女性をベタベタ触りすぎ
    力不足を理由に結婚の意思も示せないのに、しかも正体隠したままで主人公に手を出そうとするとかあり得ない

自分らの国が妃を募集したからやって来た他国のお姫様を、皇帝が結婚する気ないからと国際問題に発展しそうになるまで数ヶ月単位で放置するとか傲慢すぎんか

飽きた

ネタバレ レビューを表示する

面白いような、面白くないような
    何か起きてるような、何も起こらないような

表裏重なり合った世界?から飛ばされて、元の世界に帰れるまでは長い休暇とでも思いましょうか。って始まりで
    元はやんごとないお方だがコチラの世界では身分もないので冒険者して、若い男を手懐けてはじゃれあったり仲間にしたり

・やんごとなきオーラが溢れすぎて貴族と勘違いされたり
    ・冒険者と認識されても、強い部下を引き連れて自分は高みの見物で何もできないだろう的な評価を受けたり
    ・貴族との繋がりがほしい三流やら、自分より格下を見つけてイビリたい輩に絡まれては"わからせて"差し上げて
    ・本物の権力者に目をつけられては、主人公のお眼鏡に叶えば交流に発展、叶わなければサヨナラ

基本的にはこのテンプレを繰り返して人脈を広げていくけど、なんせ穏やかな人の休暇なので事件発生率がだいぶ低くて

日常で冒険に出たり店を漁ったりしては、自分が興味引くことを探して
    興味を持てば自分から首を突っ込んだり、関係者に絡まれて巻き込まれたり
    その一部が山場に発展する事件になり、ほとんどが事件にならずに日常のまま終わるというか

依頼をひたすらこなし、広がった人脈から得た情報でやっと大きな1本のストーリーが少し話が進むかんじはソレ系のゲームっぽく、自分がプレイしてれば楽しいけど
    他人がプレイするゲーム動画(しかも無編集)を観てる気分になって微妙

ジワ〜っと元の世界との関係が見えて、仕える主君と一瞬だけ相まみえたり
    ファンタジーお決まり魔物大発生なスタンビートが起きたり
    仲間のパーソナリティな部分も掘り下げられるんだけど

日常パートが長いと何も起こらなすぎて、飽きてしまったというかなぁ…
    主人公が変な酒乱でした的なことに何話か使っちゃったりなぁ…
    日常パートと事件パートの割合が逆転してるといいんだけど、休暇って言われてるから偽りはないしなぁ…

9話まで

ネタバレ レビューを表示する

うーん、ちょっと元夫が元妻に付きまとう動機が不明

産まれた瞬間から超美形で母親に「私は天使を産んでしまった」と言わしめた、ってほど美形に見えないのはまぁ置いといて笑

人生ずっとモテモテ、女性が列をなして…いればまだいいけど下手したら同時進行
    見かねた親が「結婚相手には真面目で現実的で身持ちの固い女性を!」と目をつけられた主人公

騙されて資産を失った主人公パパは、娘の結婚までひた隠す
    相手の家から金を引っ張ろうとしてるとかでなく、自分は失踪
    結婚させちゃえば家族の面倒くらいは見てもらえるだろうという、甘っちょろいけどクズでもない実に中途半端で人間らしいパパではある

初夜の後に手紙で事実を知った主人公は、そこで真面目さを発揮して即離婚!
    元貴族令嬢という身元は隠さずに酒場で働く主人公、そこに元夫が通い詰めてくる
    …という流れ

たった一日どころか一晩の妻をわざわざ追いかけ回すかなぁ?と、まず疑問
    付きまとうくらいなら離婚を止めればいいのに、ともう一つ疑問

夫の爵位の方がだいぶ上だし、双方の合意がないと妻側から一方的に離婚はできなくない?
    女性関係を親に心配される人が、純潔の責任ってのもピンと来ないし

主人公の「父親を恨んではいないけど、事情も何も言わずに居なくなったことに怒っている」って発言は、普通なら夫に対して同じことしてる"おまゆう"状態なんだけど

婚約期間すらないか、あっても短そうな、結婚生活も送っていない夫婦と
    生まれてから生活を共に過ごしてきた親子とでは、さすがに比較にならないよなぁ?

主人公以外はモンスターか?

ネタバレ レビューを表示する

主人公が転生した世界の王子は、ゲームの王子と違う
    シナリオの未来がクズだからとクズ判定する気もないんだけど、主人公に惚れてる王子の方がちょっと、いやだいぶキモいなぁと

いえ、もっと変人はいるんですよ?
    主人公の兄が犯罪臭がするレベルのシスコンで、もうそれがスタンダードだから逆にキモいとか思わないし
    主人公の叔父も、極度の研究バカで全仕事を主人公に押し付けてるし
    …身内がこんなのばかりじゃ、主人公パパがどうしても人間関係を学ばせようと学校に通わせたい気持ちがよく分かる

もちろんゲームヒロインもモンスター
    転生者なのかはまだよく分からないけど、転生者じゃなかったら逆に怖いw

貴族社会のマナーとか注意されても聞かない、
    攻略対象を追いかけ回し、
    3人でお茶しようとしているところに乗り込んできては3つしかないケーキを当然のように要求する

転生者ならヒロインのための世界だと思い込んで好きに振る舞うのは理解できる
    純粋にこの世界の人間なら天性の無礼者&ストーカー&テイカーやんけと

で、王子はそのヒロインに眉を顰めてるんですよね
    なのに主人公に対して、貴族としてはだいぶマナー違反に過度な接触してるんですね

スッポンポンの主人公を目撃して一目惚れな時点でアレだけど、主人公がその相手だと気づいた時がまたキモい
    貴族令嬢が怯えてるのが分かってるのに追いかけ回して腕を鷲掴み、勝手に告白し、それでも逃げる主人公を後ろから抱きしめて止める
    しかも、その言動をするのが誰もいない薄暗い路地裏…

王子アンタ、自分が眉を顰めてるヒロイン以上に非常識な言動してますよ?と
    シスコン兄、研究バカ叔父、テイカーヒロインと違って「僕は常識人です」みたいな顔してるから余計にキモく感じて

できれば主人公とくっ付くのはやめてほしいんだけど、表紙を見るに無理だよなぁ…