午後3時の通りすがりさんの投稿一覧

投稿
評価5 31% 66
評価4 29% 62
評価3 28% 60
評価2 11% 23
評価1 1% 2
1 - 10件目/全191件

NEW
    皇帝もヒロインも好きになれん

ネタバレ レビューを表示する

悪辣皇帝から突然嫁になれと言われた、ほぼ属国のお姫様

皇帝に必要な特別な力を持つヒロイン、前妻の娘ゆえ家族からは疎外されていた
    なんかお決まりの属性が多くて自分の意思で行動する良い人!風なわりに行動の動機が浅く感じて
    良い人も過ぎると、人間味や主体性がないだけの流され人間に見えてしまう

皇帝もどうやって必要な力の持ち主見つけたか知らんけど、説明なし大した支援もなしに王族を寄越せは大国でも傲慢だし
    婚約段階で寝室を共にして(何もしてないけど)、眠りながら泣いてる嫁予定の女性本人よりも流した涙に夢中になってて引く

皇帝がヒロインにも子供にも力のことを説明してないから、子供は母親になる予定の人物にナイフを突きつけてまで拒絶してるのに放置だし
    (代わりにヒロインが叱ってたけど)

「母親とは認めない!」と息巻いてた子供も力のことを知ったら即認めるし
    自分の力を知ったヒロインはあっさり受け入れて皇帝のために協力します状態

そもそもが違う国の皇帝で、いくら家族から疎外されていても強引に国から連れてこられて、特に優しくされたわけでもないのに協力モードに入るの早すぎん?
    ぜーんぶヒロインが「良い人」で解決させるの、負担がデカすぎん?

エレガントな顔芸ギャグ漫画

あんまり深く考えて読んではいけません

"エレガント"という単語の万能すぎる活用と
    エレガントなチートを受けた敵役や目撃した人たちの顔芸を楽しむ漫画です

ちゃんとギャグではないストーリーはあります
    ・魔族に支配されていて貴族も腐り切ってて皇帝の権力ゼロの国で
    ・魔族様が狩りを楽しむために毎年1万人の人間をイケニエに献上させられて
    ・貴族はどうせ平民や異民族を献上するからと魔族の言いなりどころか積極的に協力
    ・エレガントおじ様な魔術ギルド総帥様が変えようとしてたのに暗殺!
    ・イジメに絶望して悪魔(と思って死んだ総帥)を召喚した少年に宿る

…的な?それなりに酷い世界で、正確には生まれ変わりでもないんだけどね
    元がイジメられっ子の体から総帥様が力を取り戻していくからか、それとも画力が向上したのか、主人公の見た目はジワジワと逞しくなっていきます

敵は最初ムナクソ感満載だけど、まぁ続きません笑
    エレガントなおじ様たちと
    エレガントに作り変えられていく若者たちを
    安心して楽しめます

NEW
    想像よりもだいぶ難解で複雑

ネタバレ レビューを表示する

・現代人はみんな病んでいて、謎のけむくじゃら生物を抱えていると気持ちが落ち着く
    ・代わりに語彙力や気力を失ってしまうので、その生物に頼ることを恥ずかしいと思う人もいる

みたいな話から始まって、不思議系だけどほんわかファンタジーかと思いきや
    なんせ病んでる人が山ほど出てくるので「病んだ果て」のような描写も多いくて全然ほんわかでなく
    そして不思議系なんてレベルではなく、かなりガッツリとしたSFのようで

・変な教団が出てきたり、ものすごく過去(縄文や弥生時代くらい?)の話に飛んだり
    ・最初は毎回主人公が変わるオムニバス的な構成かと思ったら、ある人物の話が「これ終わったの?」ってかんじで切られたと思ったら過去の話を放り込まれて、その後にまた前の人物が出てきた続いてたり

…すっかりストーリーの迷子になってしまった
    連載で読んでたので前の話を忘れてるってのもあるかもしれないけど、登場人物も地味に多くて理解が及ばなかった
    けむくじゃら生物の正体や思惑も、人間のゴチャゴチャにすっかりかき消されてる気もして

なので読むなら一気に読むのをオススメします

NEW
    無理!の具合がちょうど良い

ネタバレ レビューを表示する

表題には出てないけど1話でバレるし書いていいよね?「嘘つき皇后様」の嘘はずばり性別

なんだかんだで小柄でしなやか、なんなら女性より女性らしい!という
    よくある女装ものではなく

とても綺麗で色っぽくはあるけど、すんごい背が高いし、ガタイもめっちゃ良くてマッチョの分類に入るけど、女装するのに大袈裟なことをしているようには見えない

やってるのはメイク、服、所作、くらい?
    胸に詰め物入れて巨乳に!とかは全然してない笑
    バレる前からわりとモロ男性に見えてたけど、無理な事を通そうとするからこそ話が面白くなるわけで

でもあまりにも無理なレベルだと、バレないために「そんなアホな」と思ってしまう部分が出てくるし…
    こんな女性もいるかな?と思えるギリギリなラインを攻めているかんじ

そもそもが元敵国から嫁いできた皇后ということで皇宮内での立場も弱くて引き篭もりがちだからバレにくいってのもあるけど
    女の所作で体が凝る!とか努力が見えるし
    当然、いつまでも子供ができないのをどう誤魔化すか?とか
    皇帝は友人としていつか偽の皇后から解放してあげたいと考えていたり

「どんな形で嘘を終わらせるのか?」がすごく興味深い

最後まで読んだ

彼女(ヒロイン)は、
    彼ら(皇太子、騎士、僧侶、魔法使い)の中の誰を選ぶのか?という恋愛的な進展にはだいぶ時間がかかるし
    出来事を1つずつ積み上げていくので恋愛以外も進むのが遅い

平民出身の女性でありながら騎士となり戦争の英雄にまでなったヒロイン・クラレンス
    戦争が終わり、騎士を引退、英雄の名誉も全部捨てて弟を残してきた故郷に帰ることに
    戦争で彼女と共に戦った男性陣は、彼女が辞めたと知り大慌てで居場所を探そうと動き出して物語の始まり

※弟もシスコンだし血が繋がってるかどうかも結構怪しいが、ヒロイン争奪戦には加わらないようだ

1人ずつクラレンスを訪ねる彼ら
    現在発生する事件を通してクラレンスとの過去を掘り下げ、「お互い大事な戦友でしたね」みたいな確認をしてそれぞれ帰っていく
    恋愛的には進展ゼロなのが前半部分

クラレンスの後継人にして、金を横領していた養父母よりも親のような存在だった公爵様が事件に巻き込まれる辺りから後半部分か
    公爵が亡くなったことでクラレンスの立場や4人との関係性が大きく変わってしまう

公爵の死を仕組んだ人間の身内や、公爵の命令通りにクラレンスを優先して守った人との関係は、とくに元通りになるのが難しい

誰を選ぶか?はもはや表紙でネタバレされているようなものだから触れないが、それは諸々の事件が片付いてから
    事件をサッサと解決してほしい人には邪魔にならなくてよさそうだし、恋愛を進めてほしい人には事件が邪魔だろうなと

クラレンスの地位が変わるのは本人が望んだことではない成り行きだけど、最終的には強い意志をもってその地位に着くと決める

「戦争の英雄=女性躍進の象徴」な扱いなのは結果論で、勝手に周りが持ち上げたり期待したことだけど
    強い意志を持って着いた地位で、もちろん「女性躍進の象徴」でもあるのに、最初と同じようにアッサリ立場を捨ててしまうのがな…

男性陣はかなりの…いや国内トップクラスの地位にいる人ばかり
    クラレンスが結局は捨ててしまう立場のために事件を起こすのではなく、事件を防ぐ方向に行ってほしかった

出オチ、かな

ネタバレ レビューを表示する

悪役令嬢、転生、ループ、溺愛…のテンプレなのは分かって読んでいるので
    その中で、いかに魅力的なキャラなのか、ストーリーで独自性を出してくるかってところだけど
    …その辺りは、まぁ物足りない

「令嬢が物理的にぶっ飛ばしちゃう」ってのももうオリジナリティとも呼べないし
    始めにスカッとさせてくれるのは最初の方は読みやすいかもしれないけど、その後の展開が伴わないと正直言って出オチやね

というかね、うん、溺愛してくる王子がすごくイマイチなんよ笑
    ・主人公が脳筋の鈍感で恋愛ごとには疎い
    ・相手の王子まで自分の気持ちに超鈍感、なのに嫉妬したり独占欲を発揮して主人公の周りをウロついたり嘘ついたりする
    あー、ダブルはだるいって…

冤罪かけてきた男たちをぶっ飛ばしたらループしました
    → 子供時代のその人たちは悪い人間ではなく、むしろ良いヤツじゃない?
    となるから、そっちの方がよほど良い男たちじゃないか!って思えるね
    (主人公の女友達とくっ付いちゃうんだけど)

未婚どころか婚約者ですらない王族と高位貴族が、愛称で呼ばせたり勝手に抱きしめたり
    他の男性キャラと違って同級生どころか同じ学生でもない、主人公に近づくために教師までしてるのに教師と学生間で告白したり付き合ったりすんなよって

絵がすごく綺麗でもない、メイン2人もグダグダで、敵役のヒロイン(笑)も頭弱すぎて相手にならない
    何を目的にしてる話なのかが分からなくなってくる

なんか、モヤ〜っとする

ネタバレ レビューを表示する

魔力を貸し出せるというレアなスキル持ち、後方でメチャクチャ支援していたのに捨てられ、貸したMPも踏み倒される
    テンプレといえばテンプレな始まりだけど

クズパーティー以外にも、主人公も、サポート妖精も、新しい仲間も、なんかどうも好きになれないんだよな

借りたもの返さないクズパーティーはもちろんクズおぶクズだし、中身だけでなく顔も絶妙にイラッとするデザインでいいんだけど
    実際、主人公も「そりゃ捨てられるだろうな」って思えてしまうんだよね

サポート妖精つく前は本当に「任意でMPを貸すだけ」の能力だから、他にMP回復手段があれば要らないってなるよね
    ただ使った分を返せばいいだけでなく、リボでなくても利息が付くなら尚更
    で、主人公自身の性格も根暗なのはどうしようもないけど卑屈すぎて

そのうち「自動で貸し付ける」って能力も目覚めて、前衛が戦闘終えるまで戦い続けられるってやり方も出てくるけど、それもサポート妖精に教えてもらわないと使い方も分からないって
    自分の能力のことなのに知らなさすぎないか?

新しい仲間も主人公と同じようにユニークスキル持ちだけど、謎の妖精なんていなくてもちゃんと能力のこと分かってそうだぞ?
    しかもその仲間のMP最大値が10しかないのに1回の戦闘で何百も貸し付けてて、リボじゃなければOKって問題でもないような…

サポート妖精もなんか下品な表情しててイヤな感じを醸し出してるんだよね笑
    コイツが裏切っても何の意外性もないし、裏切らないならこんなイヤな顔してる理由も見えないし
    ちっこい妖精とキスして喜んでる主人公も気持ち悪い笑

あとポイント高い以前に話がぶつ切りすぎて読む気失せる

主人公が万能じゃないのがいい

ネタバレ レビューを表示する

超怖いパパ…いや一族丸ごと恐れられる家から逃げて「友達作り」のため後宮に入っちゃう主人公・花鈴

まぁ始まりからして相当ズレてるので、多少ズレた言動も気にならない
    というより、転生でも憑依でもループでもない本当に子供の仕上がりなんてこんなモノだなと

家で仕込まれたのは「自分を守る最低限の術」で、守りたい他者や陰謀仕掛けまくる敵が絡むと上手くいかないのも当然というか
    超怖いパパの影がチラつき会話してくれる人がまずいないので、フツーに情報収集とか詰んでるから全部自力で解決できる方がおかしい

これが「大した後ろ盾もないのに超有能で美人」なよくある設定なら有力者(だいたい皇族)に目をつけられて取り込まれて超巨大な後ろ盾でチート状態にもなるだろうけど
    嫌われ一族で目の下クマだらけなギザ歯の下っぱ宮女の子供だからなぁ笑

味方がいないお子様が実力で出来ることなんぞたかが知れているので超怖い一族も暗躍する
    花鈴が動くことで悪化することもあるけど、そもそも国が腐りきっているので悪化したとて結末は大差ないという…
    それなら動きを把握できる娘に大いに暴れてもらって隠れてた諸々を白日に晒した方がいい的な?

先帝や幼い皇帝は結構マトモっぽいのだが、後宮の女がもうギドギドのおバカで国のことなんぞ考えてない
    ・先帝が和平のために迎えた他民族の妃を嫉妬で殺害したり冷宮送りにするバカ妃とか
    ・孫の皇帝が力を付けないように見張りつつ自分は美少年を親に売らせて捕らえては宦官にして侍らせるキモBBAとか

平穏!普通!が望みの花鈴なのに、皇帝を狙う刺客はアッサリ手にかけちゃうあたりはぶっ壊れてるところだけど
    皇帝を守るなら生きて逃すとかあり得ないし、捕まればどちらにせよ死罪だからなぁ

無料5話まで

ネタバレ レビューを表示する

まだ11話しか配信してないので、とりあえず無料5話まで
    最初の3話、つまり3分割された1話で十分に皇帝が暴れて掴みにきてると思う

どうやら、ただの転生(ただの転生ってなんだ…)ではないらしく、一人称が「余」になってしまう皇帝とは別に幼女の魂?意識?も残ってて皇帝と会話してるのが斬新か

自分の体が敵をボコって返り血にまみれてるのにアッサリ受け入れる程度には幼女もぶっ飛んでる

まぁ、これ別に幼女じゃないだろってのが正直なところだが
    10歳になるかくらいに見えるので幼女より少女では

タイトルと合わない

ストーリー云々よりも、タイトルと内容がチグハグ

まず、マリエルがそもそもポンコツじゃないというか
    「魔法がうまく使えない」でポンコツと言いたいんだろうけど幼女段階で即解決しちゃってるし

1回目は体質が原因と知らないからポンコツのままだったようだけど
    「ポンコツ転生幼女」だから、転生前のポンコツはなんか違う

悪役令嬢ってのも、別に原作小説とかゲーム世界があるわけでなく
    マリエル→鞠絵→マリエルと日本人を挟んだ記憶で、かつての自分がザ・悪役令嬢な振る舞いだったなぁ程度のこと
    流行りにのった長ーいタイトルでもいいけど、合わないキーワード詰め込んでもなぁ

内容はまぁテンプレだけど、チートの内容も理由もイマイチかな
    ・1回目の人生で知識チートは早々にルートを外れてるし
    ・魔法チートは1回目も同じ体質だったし
    ・最初からモフモフ好きらしく、チート原因の強いモフモフに1回目で出会ってれば愛でたと思うし

マリエル1回目と2回目で変わってるとしたら髪型と大人の経験値くらいであとは大差ないのに、モフモフに出会うだけで状況が違いすぎて
    マリエル自身の行動で変わったことじゃないからどうも入り込めない

あと、いくら日本での名前だからってマリエルの愛称でマリエも無理ある気が