ですよね~さんの投稿一覧

投稿
評価5 5% 5
評価4 25% 25
評価3 36% 37
評価2 22% 22
評価1 13% 13
1 - 10件目/全92件

NEW
    別の似た話より絶対こっちです!!

クエスト対象だったので読んでいた湖に…って作品と姉妹・母子の違いはあるけど、王座につけようと悪事も厭わず散々奔走したけどそれが嫌で嫌で仕方なかった!って疎まれて終わった人生をやり直す話。

クエスト対象だった話は、やり方変えただけで異母弟を当主にするヒロインの願望を押し付けているのは変わらず、相変わらずその為に躍起になってる姿にまったく魅力を感じませんが、こちらは1度目の人生で息子を王座につかせる為に犠牲にして来た人々を再度不幸にしない配慮をしたりヒロインの改心と後悔と新たな展開とがあり読んでいて気分悪くなる要素もなく。

今後仲良しの異母兄弟がどう成長して、陰険な皇帝(2人の父親)と第一皇妃母子(第二皇子)を成敗するのか楽しみ。

NEW
    面白さもストーリーも理解できない

悪行で処刑されて転生して2度目は改心して最悪の結末回避…は良くある話で、似たりよったりでも推しキャラいたりして大概の話は好きなんですが、これはどのキャラにもまったくと言っていい程魅力がない。

ヒロインは、1度目の人生は父親が外でつくった異母弟を没落したけど名誉ある家門だから家門を復活させて異母弟を当主の座につける為に悪行を重ねて目的を達するも異母弟にはヒロインの気持ちは微塵も伝わってなかったと知り、回帰後は異母弟との関係構築に躍起になる。
    まさに「躍起」になっている。
    異常なまでに溺愛し過保護で過干渉。
    自分は現在城主でありながら異母弟自身が望んだわけでもないのに異母弟を当主にさせることに固執・執着し何かとお膳立てに奔走。
    ヒロインのその異常なまでの愛情と異母弟を当主にさせる執念がヒロインの魅力のなさかな。
    気持ち悪い。
    結局回帰後も本人が望まないのに自分の願望を異母弟に押し付けてる毒親って感じで、王子に対しての態度も度を通り越して失礼で感じ悪い。

結局今回は今回で過保護で過干渉の姉と姉の願望が重すぎて弟逃げそうだけど。
    弟も別にこれと言った魅力もなく、王子は王子で野心もないし国のことは考えてないしで…

良くある系だけど他のより面白い

ネタバレ レビューを表示する

異能系の話で能力がない者は虐げられる定番の話です。
    ヒロインは異能が無いために家族からの扱いは使用人以下、町中の皆にも煙たがられ、優秀な弟は尊敬を集めていてつけあがっている、という設定。

そこへ名門中の名門東郷家から縁談の話があり、東郷家の長女との縁談かと舞い上がる一家だが、そこは当然東郷家次期当主とヒロインの縁談。

まだまだ謎に包まれていますがヒロインは養子で実は生まれは何か特別な家柄の末裔らしく、また百目鬼なる怪しげな存在と、百目鬼が作る懐紙なる魔道具的なものを使用すると身体に激痛と痣が出来る腐体病なる病に罹るという展開。

自分が優秀過ぎて能力のない姉が東郷家へ嫁いだことで立場逆転したのが許せない弟も使ってその病(副作用)に罹り…
    しかも東郷家の長女も罹患していて、入院している病院の宇津木なる医者とその助手伊泉なる人物も怪しく…

この話の何が他より面白いかってヒロインがいつまでもうじうじしすぎてないこと。
    というかほとんどうじうじしないことと、前向きなこと。
    最初から百目鬼なる人物が出てきたり、なぜ妹は腐体病に罹っているのか、というミステリ要素があるから、他のうじうじヒロインが旦那様と甘々展開なだけではない!!

無料分まで読みました

ネタバレ レビューを表示する

良くある虐げられていた方が身代わり婚をさせられたり生贄にされたりしたら、お相手は良い方でした!逆転~~~。というパターンではなくて、実家の事業継続の為にろくでなしとの婚約するも、両親が突然火事で亡くなり借金だけが残った挙げ句、顔に火傷の痕が残ったがために婚約も破棄。

婚約破棄したろくでなし元婚約者は投資分を借金は借金だから返せと言って、ヒロインを勝手に嫌がらせの港湾の重労働先に就職させる。

そこでの機転や働きぶりが若社長の目に止まって…で無料分は終了です。
    若社長は会社の為にも能力の高い女性と結婚した方が良いだろうと言いますが、例によってこの手のストーリーの母親は縁談!縁談!!とうるさく、家柄と実家の財力・容姿でやたら特定のご令嬢との結婚を勧めてくるので、さてどうなるか。

デジャブ…

公爵家の男達に愛されて~ってマンガとまるっきり同じ…
    小説の、婚外子持ちの冷酷な公爵家当主に嫁ぐ悪役令嬢で婚外子を虐待するから悲惨な末路を遂げるヒロイン転生とかガッツリ一緒。
    婚外子の男の子が可愛いのとヒロインに懐くのと、公爵が本当は子ども可愛いのに接し方わからなくて酷い扱いになってるのも一緒。

まぁ…姉妹で虐げられて評判良くないところに身代わりで無理矢理嫁がされて逆転溺愛系と一緒だから似た話はたくさんあるのか。

ヒロインどうにかならないのか?

ネタバレ レビューを表示する

スカッと芹沢君、というタイトルだけど、主人公は自分では何も言えず嫌なこと押し付けられたりモラハラ彼氏に会社の飲み会で公然とディスられたり、それでも自分では何も出来なくて…
    で、芹沢君に助けてもらう話。
    確かに芹沢君の言動にはスカッとしますが、芹沢君に助けてもらわなきゃ何も出来ないヒロインどうにかならないのかと思います。
    モラハラ彼氏と別れて多少自分の意見を言えるようになったかと思えば、モラハラ元彼また出て来て、しかもあざと女とタッグ…
    で、またやられっぱなしの芹沢君頼み。
    マコちゃんがあざと系な割にめちゃくちゃ良い子なのでヒロイン交代いかが?

ヒロインの圧倒的な男前感にスカッとします

最近は、虐げられた姉妹がハイスペヒーローに溺愛され人生逆転の話ばかりで、しかもヒロインがうじうじ・めそめそ、思い込みで勝手に傷つく系の面倒なヤツ多くて食傷気味でしたが、まさかのスパダリはヒロインの方バージョン!!

お人形の様に可愛らしい見た目で最強クラスの傭兵、武力もそうだが性格が圧倒的な男前。
    しかも第二皇子の立場ながら瞳の色を呪いと言われ虐げられてる側の旦那様は超絶頭がキレッキレに切れるという、最強夫婦が困難を武力と頭脳で蹴散らしていく素晴らしい話。

短絡的な思考回路を心優しいとすり替え、実は美人でした~ってだけのヒロインの話と違い、夫婦それぞれ強いのが素敵。

無料分まで読みましたが

第二皇子イアンを愛する余り、ヒロインは自ら身を引きイアンと公爵令嬢との結婚を祝うも直後にイアンが毒殺されたが為に禁忌らしき術を使い3年前に回帰…
    だが、この回帰はあっさり終わり、自分が死んだ事でまたもや3年前に回帰からが話の本番。
    ヒロインは神聖力が使え神官・司祭と呼ばれる立場だが、大神官が「子供の頃から聡明だが盲目的なところがある」と心配するように愛する第二皇子イアンを皇帝する為だけになりふり構わず手段を選ばず何十人もの人間を手にかける始末。
    挙げ句2回目の回帰では、イアンを毒殺した首謀者第一皇子のデリックを1回目の回帰で殺害しながらも、平然と対峙して自分の方こそ被害者だと言わんばかりの態度を取ったり、デリックを信用させる為に自ら手にかけた相手と平然と接する図太さ。イアンの為ならって愛が重すぎる。
    盲目にも程があるわ。

神に仕える身だけれど、イアンが命を落とすのが神の意志ならそれに逆らうんだとか言うので、神官辞めてイアンから離れて辺鄙な土地へ引っ込んだ方が良い。

ドラマから知ったので

ドラマを見て面白いと思ったので、原作が漫画とはめっちゃコミックのオススメで知りました。
    ストーリーは面白いです。

ただ逆も然りですが、漫画(またはアニメ)から入ると絵と配役がなんか違ったりして、自分は今回ドラマから入ったのでヒロインの感じが違い戸惑いました…
    2ヶ月ちょいのCMのが長いTVドラマで手短かに纏めて結末変えるのは他の漫画でも多数あれ、ドラマに引っ張られてヒロインのビジュアルで脱落しそう…

ある意味凄い

ネタバレ レビューを表示する

両親を惨殺され、叔父一家に引き取られたが酷い虐待により声を失った事で巫女として役に立たなくなった主人公。
    主人公の家系に加護を与える黒龍の生贄にされるが黒龍様が超美形で生贄ではなく花嫁として迎えられる、という食傷気味のストーリー。
    叔父一家の非道っぷりの描写がかなりえげつないことを除けばありきたり。

ストーリーはありきたりなんだけど、凄いのはヒロイン。
    なんと、他の山程ある逆転溺愛系のヒロインのイライラする要素・言動だけを抽出しそれをブレンドしてすべてブチ込みました!!みたいになってる。
    何か嫌なことがあれば声がでなくても過呼吸で対応。
    やるな、入るな、をやってトラブルを起こす。
    いちいち傷つく、めそめそする、ウダウダ言う等などオンパレードです。

声が出ないなら筆談出来るだろ!と思いますが、叔父に余計な事を言いふらさないように紙と筆を持たせてもらえず、自分の意思を持たないように扱われて来たのだとか。結局筆談しますけどね。
    声が出ない分、マイナス思考全開のなんでもネガティブ解釈がすべて文字で書かれていのですが、そのせいかネガティブな意思だけはしっかり持っている印象で読んでいて萎える。

話ごとのコメント見てるとストーリー楽しんでいるコメントばかりだから、毎話?しか浮かばない私の様な人間には向かないようで途中リタイアです。
    失礼ながら単純な思考の方にオススメします。