「聖女物」に出て来る聖女は「聖女と悪女は同義語?」ぐらいな聖女が多いような気がするけど、ここに出てくる墓守聖女のミキアスは、また極端な貧乏人風であるのが、少し面白く感じました。
新しい聖女を生み出すのに絶対必要なら、官舎のような物が与えられても良いのに、不公平な感じはします。それに母親が先代の墓守聖女なら、その夫すなわちミキアスの父親の影が全く感じられないのが、変ですね。色々ツッコミどころが、多いのでついつい課金して読んでしまいました。
ところでこの国はもう王族は壊滅寸前みたいな印象で、王子のリドルは真面目な好青年風ですが特に何か優れている印象がないです。大体ほとんどの物語では、人並み外れてる王子様が出て来ますね。剣術とか魔法とか容姿とか…(まあ少しはイケメンかな?)王様も死にかけてるような病人だし、聖女のひとりだった王女も◯されてしまったらしいし…普通王族◯しは重罪なので、なかなかやらないのにそれくらい軽視されてますよね。しかしまだ幼い妹や病人の父親や◯された姉に接する態度を見ると、性格はとても良さそう(それが弱さにもなっている)ですね。ふたりは秘密の契約結婚ですが、ミキアスを妻に迎えて一発逆転出来るのか?それなりにまだまだ秘密が一杯なので、これからどんな風に展開するのか?アーネスト・ウィンダミアはどんな秘密を抱えて、リドルの姉を◯したのか?それなりに面白そうです。次回が楽しみですね。
墓守聖女が結婚を決めたわけ
015話
15話「オクタヴィア・パーティ」