グミーノさんの投稿一覧

評価2 2% 5
評価1 0% 0
1 - 10件目/全250件

NEW
    何回も読み返してます!

ネタバレ レビューを表示する

救世主として異世界転生したヒロインのツキナが理想の暮らしを手に入れながら、転生した世界でしっかりと伴侶も見つけて幸せを掴む話です。最初は救世主での仕事は全くしてないですが、好きな人(好きな人の国)のためにそのチカラを使うところなんかはとても共感出来ました!結果的には「両思い」になっていたので、この時点でまだバレてません(恋人には分かってしまいましたが)暴走した前救世主の代わりに新しい救世主が来た辺りから、話がややこしくなって新たな事件も起こりそうになりますが……隣国のスパイがツキナに感化されたあたりは、ちょっと綺麗事過ぎるなとは感じましたが?(^^)
    でもツキナの暮らしには憧れてしまいますね。異世界転生は嫌だけど、お金の心配をせずにのんびりブックカフェをしながら読書三昧……本好きには堪らないです!

NEW
    貴族の離婚裁判は珍しい題材!

ネタバレ レビューを表示する

離婚裁判に至るまでの経緯が、政略婚だとしても酷すぎる!ガーランド家の中で一番真相と結果を予想してたのが、執事のジェームズとはね……ラルフの父親のプライドの高さと母親の事なかれ主義、そんな両親に育てられせいか大事な事を考え予想する能力もない世間知らず(非常識)の夫のラルフ。自分の思い通りに周りを振り回す天性(これも親譲り)の能力を持つアンジェラ。しかし一番悪意あるのも彼女。彼女に支配される家から逃げ出して大正解!しかし離婚が成立して分かったのは、ラルフとアンジェラはお互いに恋愛感情は全くなく、アンジェラは使用人たちの勘違いを利用してただけだし、ラルフは母親と同じく事なかれ主義と父親のプライドかな?だからどこかずっと「他人事」みたいな感じがする。10年後にアンジェラが出て行った時も……10年の間にセシリアとラルフの環境は大きく変わっていたが、どちらもあるべきところに落ち着いた気がする。セシリアは彼女を大切にする男性と家庭を持ち、何の才覚もないラルフは平民の慎ましい暮らしに……かつての女中頭も報いを受けていたね。セシリアには印象の悪いジェームズだけど、主人一家に献身的に尽くすところは凄い!アンジェラより余程家族っぽいよ。

NEW
    エクスの純情物語……

ネタバレ レビューを表示する

普通の婚約破棄物と違って、破棄された令嬢を守る騎士団長の息子。その正体は……ゲーム世界に転生した悪役令嬢アリスの大ファンでした!と、ここから騎士団長の息子エクスが主人公なので、悪役令嬢アリスはひたすら愛されて守られるだけの、ある意味脇役(エクスの原動力ですが)になってますね(^^)エクスはひたすらアリスのためだけに動く。その純情は信頼の証しとして認められるほどに……毛色の違う婚約破棄物ですが、若干しつこさも感じたり、エクスの超人ぶりはとてもマンガ的で「ある意味やりたい放題」な感じもします。その辺りが、星3つの理由になります。

聖女は愛されて花開く?

ネタバレ レビューを表示する

聖女にも色々なお話しあるけれど、今回の聖女はとても繊細ですね。だから皆に可愛がられて、能力も開花できた訳です。聖女とても可愛いらしいし、ダイナンも彼の家族も彼女を守るために戦略を練って、良かったですね。ちょっと甘すぎる点も目に付きますが、こんな聖女の話しもたまにはいいか、と思います。

絵本がヒントだった!

ネタバレ レビューを表示する

表情のせいで家族から疎まれていたヒロインは、聖女の生まれ変わりだった!絵本が家にあったのが実際には大きなヒントだったのに、言い伝えが途絶えていたのかなあ?それとも子孫が相応しくないような人ばかりだったので、すっかり忘れてたんでしょうね。ちょっとお手軽過ぎるようなストーリーなので、深い旨みのないお話しです。嫉妬の思いに囚われていた令嬢も、ノロイが解けたような顔してましたね。何の解説もないけれど……ヒロインの家族の件は何の問題にもならなかったのでしょうか?とにかく後半は端折りすぎです。

真実の愛はノロイの言葉?

ネタバレ レビューを表示する

「真実の愛」で婚約破棄されたマリアベルは帝国の皇太子と恋仲になるが、真実の愛には王位簒奪の陰謀が隠されていた。マリアベルの母親から伝わる話しなど、そこまで考えると何か運命に導かれているような気がする。「真実の愛とは何か」の解釈の分かれるような色々なケースが出てくる。身近な人に愛を感じて小さな幸せを掴んだ女性、狂信的に幻の愛を求める令嬢、愛に踊らされハメツした令嬢……マリアベルの元婚約者は自らの愚かさで「真実の愛」を選ばざるを得なくなったのだろうが、少しは反省して真実の愛に殉じているだろうか?そしてそれらを嘲笑う共和国の男たち。しかしこの共和国の男たちは優秀過ぎるのか、それとも帝国側がマヌケなのか?今最大のピンチが訪れている。「真実の愛」は何かのヒントになるのだろうか?最初はつまらない話しかと思ったが、意外と奥深い物語になっている。続きを期待している。

不気味さと絵がマッチしてます。

ネタバレ レビューを表示する

「妾の子」と理不尽な扱いを受けていた家から、突然連れ出して結婚してくれた相手は謎多き美男子。戸惑いながらも「顔が好き」とひたすら心を寄せるヒロイン。段々と話が深まり色々な出来事が2人を結び付けるが、夫以上に不気味な事件の影を纏わせる夫の父親。そして遂に一連の事件の影のカケラが姿を見せようとしている。やはり夫の父親に深く起因するものらしい。この先ヒロインも巻き込んだ事件に発展するような気もするが、健気なヒロインは最後には幸せになって欲しい。普通は「顔が好き」だけではあそこまで相手を思えない。生母がとても良く育てたのでしょう。夫はもうヒロインだけですもんね。(^^)

運命の出会いが?

ネタバレ レビューを表示する

実の父に過酷な環境に追いやられてしまったヒロインが、これぞ運命?という出会いを果たすが……それは全て義母のせいで優しかった父親が操られていたせいだったなんて……神様の仕事をする一族でもこんなではなあと思うが、こんな神の世界でもドロドロしているせいなのか?しかしヒロインの小夜は亡くなった母親から不思議な力を受け継いでいて、ひたすら出会った鬼灯を慕ってどんどん幸せになって行く。それに反して義母・義妹たちは妬みを募らせるだけ……まだまだ小夜の周りに不思議な起こりそうな気配はあるし、義母が何か策略を巡らして来るかも知れないが……いつか父親が昔のように優しくなり、娘と和解して欲しい。

壮絶な真実

ネタバレ レビューを表示する

ヒロインの不運は生まれる前から始まっていた、母親の不幸は言葉では言い表せないぐらい不運だった!何より妹の行動は姉を苦しめるだけが目的でその悪意は、極めて母親譲りだった!衝撃の連続だったが、その真相に気付かなかったのは「父親が対面を重んじる事を重要視」したせいなんだけど……貴族と言えど、悪意ある使用人からつけ込まれる事をすると、何も出来ないんだなあ…ヒロインが思い切った行動に出た事、ヒロインを助けてくれる友人に恵まれた事、そして新たに出会った人が縁のある人だった事が、物語を大きく進展させた。何より父親が父親らしい事をしようと決断した事だ。多少のじれったさは感じるが、最後まで見守りたいと思う。

面白くてついつい読んでしまいました!

ネタバレ レビューを表示する

見た目や言動からは予想できない優秀な仕事ぶりに惑わされる人ばかり!気の弱い人から手柄を横取りしようとした人は見事に返り討ちに合うのですが、アドバイスはしても「自分でやらなきゃダメよ」の姿勢が単なる正義感を振りかざして無い所が「今どき」なのかなとは思いましたが……2番目の話は「こんな話今ある?」ととても驚きます。自分が若いころには時折り聞きましたけど……此処でも主人公のまどかは単純に助けてません。ちゃんと正論は言ってます。自分でやらなきゃと、強く勧めてますね。むしろ子供がそれに反応してます。この先どうなるか分かりませんが、子供のために自分のために立ち上がるだろうと願ってます。最悪な夫と義両親をこのまま放って置くのも、なんか悔しい!