みんなのレビューと感想「金の国 水の国」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

不思議なファンタジー

さくさく読めて、読後はふんわり幸せな気持ちになれます。
    交易で栄える砂漠の都市国家と、中央アジアっぽい草原の国が舞台ですが、最後まで国名はA国B国だし、時代考証なにそれおいしいの?って感じの言葉や設定が気軽に出てくるので、作り込まれた歴史劇が目当てだと物足りないかもしれません。でもむしろ現代物に近い感覚でさくさく読めるので、そういう異世界ものの設定を覚えるのが苦手な方でも楽しいと思います。
    人を大切に想う気持ちは普遍的なんだなというほっこりした読後感です。

by MzHud

買ってよかった

悪く言えばきれい事だらけだけど、素直に読めるストーリーだった

ただ、18話だとちょっと短い感じがしたなぁ

もっと二人のラブストーリー、各キャラクターの掘り下げが欲しかった

まぁ、もっと読みたい、魅力のあるお話ということです(笑)

互いを思うシーンでホロリとしたり、相手を悪く言われたとき、内に秘めた強さを見せるキャラクターが素敵でした

でもゴメンナサイ

1回読んだだけではキャラクターの名前完全には覚えられませんでした(笑)

精神の高貴さ

壮大なスケールの物語です。
    神や魔力とかいったものは出てきません。あくまで人の心の大きさがテーマです。

仲の良くない隣国同士の和平交渉で、末娘の王女と国1番の賢い男を結婚させるということになった。
    ところが狭量な領主共はこともあろうにそれぞれのお相手に犬とネコを据えた、、、
    なのにサーラ姫もナランバヤルもたじろがずw かえって互いに好きになってから
    小さな悩みが生まれてくるのですが。
    二人の精神の許容量の大きさ、おおらかさが全てを解決していきます。
    異国情緒も溢れて不思議な世界です。

昔からのおとぎ話もこの作家さんのように途方もなく広い世界観を持つ人々が作ってきたのかも
    しれません。明るく前向きな空気が流れていく作品です。ぜひ読んで欲しいです。

by Xma

これは⭐︎5つ!名作!

普段はレビュー書かないけど、あと1話ってところでポイントが足りなくなったので、書きます。
    続きが読みたい!

栄えてるけど水の乏しいA国と自然が豊かだけど貧しいB国。仲が悪い2国のイザコザに巻き込まれた2人の話。ウン○の片付けの問題で戦争になるっていう、とんでもないお伽話。
    話も面白いけど、登場人物もキャラが立ってるし、全体的に優しい感じだけどコミカルで、国を守りたいとか変えたいとか壮大なお話だけど、それは大切な人を想うお話でもあるから…堅い話が重たくない。優しくて軽い。
    上手く言えないけど面白いし笑いあり涙ありアクション有りだしよくできてる。エンターテイメントでメッセージもある感じ。よくまとまってて名作。
    他の方のレビューにもあったけど、話数がそれほどなくて課金するのにちょうどいい。
    何回も読みたい。
    好きな本読んでて、面白くて終盤になってくると、まだ終わってほしくない〜でも続きが知りたくてすぐに読んでしまいたい!って思いながら読んでるあの感じを久しぶりに味わいました。

これは叙事詩でしょ

壮大な叙事詩をダイジェスト的にコミックにしましたって感じ
    (結果、他のレビュアさんが言う「おとぎ話」って表現がぴったりにw)。
    各所にちりばめられたイベントや伏線を、見事綺麗にまとめて
    「めでたし、めでてたし。」と締めくくってくれてます。
    単調なようで、機微に富んで、、しかもお約束的なコミカルさもあり
    そして何度も読み返したくなるほど深い話だなぁって思いました。
    とっても面白かった。

久しぶりにワクワクしました!

冒頭、神様が魔法のステッキを持っているところで心惹かれて一気読みし、以来何度も読み返すほど大好きな作品です。
    最初主人公の2人がパッとしないと思いますが、途中からサーラがすごく可愛く見えてきて、ナランバヤルがすごくたくましくてかっこよく見えてくるから不思議。
    心の美しいサーラと、鋭い洞察力と機転の利いた話術で両国をあるべき姿に導くナランバヤル。神様の宣託は結果的に守ったということですね。
    全員いいキャラしてますが、新日プロレスの皆さんがお気に入り。
    とにかく描写が細かくて世界観がすごい。いつまでも見ていたい物語です。

稀に見る良作だと思ってます

元々レビューを見て高評価だったので購入しましたが期待以上でした。私は普段は全く違うジャンルを読んでいますが、いつもと違う気分で癒されたい時におすすめです。お話は童話をそのまま漫画にした感じで展開は型通りなのですが、たまにほっこりした気持ちになりたい時に読み返しています。ネタバレは他の方が書いておられると思いますので割愛します。大人から子供まで楽しめる良作ですので是非購入してみて下さい。

賢く、美しい若者2人が非常に素敵

人気の作品であるものの、絵は好みではないなぁと思いながら読み始めました。

主人公2人は決して美男美女ではありません。
    なのに、心の美しさと賢さから、読み進めるうちに、なんて素敵な2人なのかしら!とうっとりしてしまいます。

この内容を1巻にまとめあげるのは素晴らしい。けど、もう少し長くても飽きずに読めたかなと思うくらいとても良かった。
    世界観は独特でファンタジーですが、ちょいちょい小ネタを仕込んでいるところが楽しかったです。
    (建築家アジーズさんが、実在の建築家『安藤忠雄氏』にソックリに描かれており、ついつい笑ってしまいました。)

...いい...!!

心が暖かくなるお話。一気読みしちゃったのは久しぶりです(^-^)/

王女様の人柄も建築家の彼の人柄も良くてすごーく好きです。

皆さんのレビューは大袈裟じゃなかった!!

絵柄の好みはあるかもしれないけど、読後感はとても良い作品だと思います。オススメしちゃいます!

優しいほっこり壮大

優しい人がヒロインヒーローの壮大なスケールのお話でファンタジー感があり、遠出したようなスッキリ感、ほっこり感、癒し感がある。詩や絵本を読んだ感じ。
    絵はうまいが、所所惜しい感がある。
    スピード感や万全感が田村由美の「バサラ」みたくなって、ケンカシーンや表情が「ワンピース」みたくなったら、もう120点のカンペキ!って感じで、荒削りの原石のお話っぽい。
    でも癒されるし面白かったです。