みんなのレビューと感想「金の国 水の国」(ネタバレ非表示)

素敵な童話

主人公のナランバヤルはお調子者で口が上手くて、国一番の頭脳を持つわけではありません。ヒロインのサーラもおっとり、ぽっちゃりで国一番の美女ではありません。国同士の嘘から始まった関係が互いの国の命運を動かす事になって、その展開がほんとに面白かったです。
    二人のお互いを想い合うのもすごく素敵。短い話なのにまるで長編のような読みごたえ。素敵な童話のような話です。さすがこのマンガかすごいに選ばれた作品です

嘘から生まれたまこと

「犬の夫を迎えた娘」
    「猫の嫁を娶った男」
    国同士の愚かな和平から始まった人と人との繋がりが、愛を育み、二つの国を救うというスケールの大きなストーリーです。

おとぎ話のような導入からの二人の愛のストーリーに、独特の味わいのある絵柄がよくマッチしていて、作品にグイグイと引き込まれていきます。

話数も手頃で購入しやすく、文句なしのオススメです。
    壮大な「嘘から生まれたまこと」をお楽しみください。

とってもいい作品!
    人物の絵が少しクセのある感じですが、読み進めるうちにものすごく魅力的でこの話にはこの絵柄が最適ということに気付くので問題ありません!
    むしろ人物や衣装や背景の細部まで丁寧に描かれている素敵な作品です。

メインの2人の心情は、多くを語ってはいないのに何故か伝わってきます!
    むしろセリフやモノローグや表情などが適切な情報量だから感情移入できました。

また、メインの2人以外の真意が明確には描かれていないのは もったいない気もしますが、もしかしたらメインの2人に対して与えられた情報と読者に与えられた情報を同等にすることで、感情移入をより深いものにしたかったのかな?と勝手に想像。

でも登場人物たちみんな魅力的なので、各キャラ1〜2ページずつの後日談とかあったらすごく読みたい!
    それくらい読後感が最高の気分です!

優しい気持ちになる素敵な物語

絵は好みではなかったですが、それにまして話と場面構成などがとてもきれいでひきこまれてしまい、一気に最期まで読んでいました。
     ほのぼのファンタジーと見せかけて、かなりシリアスな面もあり、各キャラの魅力にグイグイ引きこまれてしまいます。
     絵柄の好みなんて、本当に気にならなくなりました。むしろこの絵でこそ話が引き立ちます。
     続編あるなら読みたい!その後のほのぼのな日常をもっと読みたくなる作品でした。

あまりにも気に入ってしまったので初めてレビューを書きました。本当に素晴らしい作品で、何度も読み返しています。我慢できずに単行本も購入してしまうほど。
    二人の間で直接的に愛を語る言葉はありませんが(ないからこそ?)、その場面や表情などから互いを想い合う姿がいとおしく感じられます。切ない場面もありつつ、ほっこりキュンキュンします。
    脇を固めるキャラクターの人柄や、読み切りにする予定だったとは思えないほどにしっかりと作られた世界観も秀逸。たまに出てくるシュールな小ネタもいい味を出しています。
    この作品に出会えて良かったです。

キャラがいい❕ 味わい深い童話

しばらく経つとまた読みたくなる やみつき感
    わかります(笑)

絶対的ヒロイン&ヒーローでない主人公二人の
    温かい純愛に加え ゆるいイケメンや
    ちょい悪オヤジたちの なんとも言えない
    魅力的なキャラ オンパレードに 雰囲気が良すぎて
    読んでいて気持ちがいいストーリー

何気ない日常や どこにでもいる普通の人々を
    なんとも魅力的に描ける作者さん。。
    大好きです✨

よかったー

やみつきコミック特集に載ってて気になったので購入。

感動しました。
    すっごいよかった。
    二人が惹かれあうところも、中盤で姫様がやるせなくなるところも、共感できて泣けました。

ほかの登場人物たちのそれぞれの思いも分かるように描かれてて、心に響きます。
    お話自体はおとぎ話のようで現代社会に通じるところもあり、おもしろかったです。話数もケータイで見るにはちょうどよかったです。
    おすすめです!

暖かい気持ちになるお話

みなさんが書いているように、暖かくておとぎ話のように愛おしいお話です!
    試し読みでハマり、一気に読んでしまいました。みんなが幸せになって誰も不幸になっていないのがいいなぁ。主役の2人にもキュンキュンしました!この2人の関係をもっと読みたいなぁ。番外編とかもし出たら買ってしまうかも。

精神の高貴さ

壮大なスケールの物語です。
    神や魔力とかいったものは出てきません。あくまで人の心の大きさがテーマです。

仲の良くない隣国同士の和平交渉で、末娘の王女と国1番の賢い男を結婚させるということになった。
    ところが狭量な領主共はこともあろうにそれぞれのお相手に犬とネコを据えた、、、
    なのにサーラ姫もナランバヤルもたじろがずw かえって互いに好きになってから
    小さな悩みが生まれてくるのですが。
    二人の精神の許容量の大きさ、おおらかさが全てを解決していきます。
    異国情緒も溢れて不思議な世界です。

昔からのおとぎ話もこの作家さんのように途方もなく広い世界観を持つ人々が作ってきたのかも
    しれません。明るく前向きな空気が流れていく作品です。ぜひ読んで欲しいです。

by Xma

イッキ読み

正直、パッと見た絵は好みではなかったのですが『ためし読み』したら、すっかりストーリーに引き込まれました!そこからは、最後までイッキ読み(笑)童話のような温かさのある、お伽噺みたいな…ちょっと傷つけ合い、慰め合い、いたわりあう…ホッとする話でした。今夜は、気持ちポカポカで眠れます。