みんなのレビューと感想「蜜の島」(ネタバレ非表示)
漫画の緻密さ
ストーリーが本格的に動き出すまでにやや時間がかかるが、それもこの漫画の計算にきちんと組み込まれている気がした。
世界観も物語も、実に緻密に組み立てられており、静かだが、非常にスリリングで、サスペンスフルである。
また、島の描写も、極めて丁寧で美しい。
「設定ありき」で、作品の全貌が決まらない中で見切り発車し、挙げ句に迷走する、というような漫画が多々ある中、この緻密さは称賛に値する。
主人公は魅力に乏しい反面、瀬里沢の冷徹な強さは、際立ってカッコいい。by roka- 10
一言作者は「聡明な方」という印象を持てる作品でした。
私は分野問わず約3000冊程の小説等の本を持っており、今でも週1で図書館へ通うぐらい本が大好きです。勿論漫画も読みます。
この作品は小説としても読んでみたいな、と思えました。難しいと仰有ってる方もいますが、一貫性のあるストーリーで最後にちゃんと転結があるので、最後まで読んでみて欲しいと思います。by 匿名希望- 5
飛ばし読みしてしまった
無料15話を読み…
レビューの低評価を参考に…
52話からの「真相」という
分かりやすい締めに誘われ…
ごめんなさい。飛ばし読み。
個人的に 正解というか、
それでも満足でした。
タイトル通り「真相」でした。
無料話内での事件も謎とかれ、
なぜ事件が起きたのか、
島の風習も明らかになりました。
んー、そうだったんだ。
1つ、オチがあり。
島に近づきすぎた故に
島外の思想を持ち込み、
犯罪に手を染める者。その末路。
番外編?の 最後2話。
本編とは全く無関係です。
戦後の日本が舞台。
主人公セリザワの台詞は、
凄く心に刺さりました。
真理をついている。
日本のお役人よ、見習え。
星1つ追加。by 匿名希望- 3
不気味な島
ちょっと理解し難い内容でした。
最初は、島の人達は素朴で健康的な生活を送ってそうに見えてたけど、人が殺されてからは何かやっぱり違う!って思いましたねー。こっそり殺○奇がいるのか?不気味な島だなーと・・・読み続けたら
違った。
結局は殺しではなかった・・・イヤ、でも人が死んでるし。って何だかモヤモヤした気分になりました。
結論では「心がないから。」って難しい事を言ってたけど、島の人達は感情がなかったってことになるのかな?他人の痛みや苦しみや喜びなどを感じなかった。そんな感情を知らなかったってこと?本能だけ?
あーやっぱり考えても難しい内容です。
原始時代とか自然と共に人間も本能のままに生きてただろうから、「心や感情=本能」だったのかなーって思いました。by チビもも子- 2
好みが分かれますね。
かなり好みは分かれると思います。
私個人としては、面白かったです。
今までと違う世界に飛び込むことは、勇気のいることだけれどいよいよ命の危機!って場面においてもそれまでの世界を捨てない、というか、新しい生き方を認めない。
明治維新後のお武家サマなんかもこうだったのかなぁ〜?因習って、怖い。それとも、ただの不器用さんなのかしら?
いざという時に自分は一歩踏み出せるんだろうか…。けっこう真剣に考えながら読みました。
主人公が、主人公なの⁈ってくらい影が薄くびっくりします。サブキャラのセリザワ氏のほうが、理知的で芯がしっかりしつつ情にも厚い、イイ男です。by ジャンボリー- 0
横溝正史とか好きならおけ
本当に横溝正史、悪霊島とかの雰囲気だよね戦後の引き揚げ船とかでも、主人公が、必一生懸命になってあげてるのに肝心なその女の子ミツはどこ吹く風。そして不気味さ、いいしれぬ見た目にそぐわない不穏を思わせます。面白いです。とにかく面白い、島に入る前からも入ってからは益々何一つ解けずますばかりの中次々怒る謎なふかいな死。
これは横溝正史ワールド的なのが好きな方にはぜひ味わって欲しいし。知らない人にもハマる事間違い無しです!とまりませんよ、メディア化しちゃうのかなぁ、とっておいて欲しいなぁby ままみお- 0
これはすごい!
無料分15話だけ読みました!正直、あまり期待せずに読み始めたのですが、独特のワールドにどんどんひきこまれていきました。四国の近くに地図に載っていない島!何て面白い事を考えつくのだろう!
最初は主人公の立場にいたので瀬里澤さんが軍人あがりの鼻持ちならない官僚としか見れてなかったけど、次第にこの頭のよく切れるいつも冷静な男がどうなるかも気になるようになりました。今、読んでいる話が完結したら続きを読もうかと思います。by アスカイ- 0
気持ち悪くて怖いです
恩人の娘を生まれ故郷の島に連れて行くと約束した主人公…。
文明と隔絶した不思議なその島に着いた主人公の周りで、次々と人が殺さ〇ていきます。
島人の異様な不気味さがよく描かれて、文明が欠落したような島全体の雰囲気も心を不安にさせます。
また、特に、山頂近くに一人で住む宮司の薄気味悪さは秀逸で、皆さんに是非お勧めしたいです。
次々起きる殺〇事件もそれぞれ衝撃的だし、島と島民の運命も心に残る印象的な出来栄えになっています。
ただ、終盤に明かされる「殺〇の謎とき」は納得のいくものではなく、それまでの気持ち悪さや怖さがかなり強力だった分だけ、消化不良です。
読者が「奇想天外の謎解き」を自然に受け入れる為には、そこに至るまでの伏線がとても大切だと思うのですが、本作品にはそうした工夫があまりない気がします(それで、☆を一つ減らしました)。
ともあれ、気持ち悪さや怖さという点では良くできていると思うので、ホラー好きな人にお勧めできる作品だと思います。by KUMA123- 0
まさかの展開
そうか…そうきちゃうのか…しかし、恐ろしいはずの、死、がないことが、恐ろしい。密の島というタイトルもたしかに。まんまやん。南雲の最後が個人的には残念だったので☆4つで!
by はぃは- 8
丁寧に描かれています。
他の方もおっしゃっていましたが、世界観や描写、ストーリーのどれもが丁寧に描かれていて、引き込まれてどんどん読み進んでしまいました。
最後の2話は別物ですが、このまま「瀬里澤極」シリーズとして続いたら、きっと面白いなと思わせてくれました。by Poliheaven- 2