みんなのレビューと感想「傘寿まり子」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

可愛い!
絵が優しくて、ホント可愛い!
おばあちゃんなのに、少女みたいな可愛さと、年の功からくる賢さと。
こんなおばあちゃんになりたい。by 花井理夏-
絵のタッチが好きで読みました。まり子さんを見ているといくつになっても行動することが大切なんだと思いました。こんな可愛いおばあちゃんになれたらな。
by ayadca-
お試しから
ハマりました。まだ途中ですが、温かかったり泣けたり。
by よしよしよしよしこ-
素敵な物語
80歳を超えて小説家として女性として母親として生きてきたまり子さん。息子夫婦、孫夫婦と同居住居問題で家出を決意。ネットカフェで寝泊まりを始めて小説を書いて生活の目処をたてていこうとしていた矢先、唯一の連載をしていた雑誌「群青」から連載打ち切りされてしまう。
昔憧れていた男性との出会いと別れもあり、老いを考えさせられる問題作。
と思いきや、まり子さんの進む先にはクロや素敵な人達、素敵な出来事が待ち受けていた。
頑張って〜と読みながら応援したり、感動で涙が出たりほんとに素敵な物語だった。by もうかったん-
泣ける
おばあちゃんの漫画なんて。。。と思っていたけれど、一気読みしてしまいました。
まりこが何かに挑戦し続ける姿に勇気をもらいました。
敵だった人がひとり、また一人仲間になる。。。まるでドラゴンボールみたいですね。
クロとまりこさんが引き離されそうになったところはほんと泣けました。
脇役の心情もよく描かれていて、素晴らしい作品だと思います。
個人的には、ツンデレなてつろーと佐野さんが好きです。by あじゃこ-
80才からまだまだ挑戦をしていく主人公に、元気をもらえます!発想も柔軟で、こうありたいと思いました。
by Nami7373-
こういう素敵な歳の取り方したいなぁとつくづくしみじみ感じました。いろいろな立場で色々な考え方があるとは思いますが、私は彼女の生き方は飯なと思います。
by leonard-
応援しかない。なんかわかるわかるわかるーです。
主人公の立場も家族の立場も。まだ先のことだけど必ずやってくる問題。by 匿名&匿名-
傘寿に、なりたくない
読み始めて、暫くして、母が亡くなりました。86歳最後は認知症が、進み、足も悪くなり、車椅子でした。私も自宅を離婚して、出ていき、自分の事出精一杯でした。まりこさんの、気持ちも、義理の娘さんの立場も、分かります。かなり元気な方でも、かんたんに骨折し、寝たきりに、なります。母は、リハビリ頑張りたった一月で、治りましたが、稀で、手術したから、歩けましたが、他の原因で、歩行困難に、なりました。明日を考え決断されてください。
by マダムプラム-
まりこさん、可愛い
4世代同居で、家主のまりこさんが追い出される形になってしまい、しっかりしろよ息子、と思いましたが、、、。まりこさんは、全てひっくるめて受け止めて自分が家を出たのだと、聡明でおちゃめで素直な可愛い方だな、と思いました。誰もが通る道、親の老いを実感してる今、この漫画に出会えてよかった。
by にここな-