みんなのレビューと感想「傘寿まり子」(ネタバレ非表示)

人はいくつから挑戦をはじめてもいいんだ、と思わせてくれる作品です。主人公のおばーちゃんがキュートで、かわいい。

面白い!

登場人物、一人一人に共感できました。
    まりこさんの気持ちもわかるし、息子さん夫婦の気持ちもわかります。
    世間一般的な常識と、その中でもがく人物がよく描かれています。
    私がもう少し若ければ、まりこさんの行動を非常識と思ったことでしょう。
    中年の今は、まりこさんに憧れます。
    ぐっと心にくる作品でした。

無料分を読み終わりました。
    いくつになってもいろんなことに挑戦できるんだなぁ、と。
    恋することも、他人事だと素敵と思うけど、自分の親だったら違う感情になってしまうのかな…

じつはまだ最後まで読んでないのですが、傘寿でこんなにアクティブで可愛いまり子さん、とてもステキです。どんな最後か楽しみ。

by Ryo14

こんな年を

カワイイおばあちゃん。こんな年の重ね方をできたらと、前半は読み進めていましたが。
    色恋はちょっと求めてなかったかな。

未来への期待

まり子さん、実家を子供や孫達に乗っ取られ、一人で自立する話。他人事ではないストーリーにドキドキしながら、頑張れ、と応援したくなる。読み応えのある内容です。

感動

40歳、そろそろ人生後半に向けた、ぼんやりとした計画を立てていかなければも思う頃、勇気と目標をもらえた作品でした。

この先きになる

どこでもあるあるかもしれない老後。家族が同居してくれる方がいいのか悪いのか?生活リズムも違ってくるし、難しい。でもバイタリティあるおばあちゃんだから、この先楽しみ

いいです!

まりこさん、とてもかわいいです!歳を重ねることの切なさも伝わってきます。でもとても勇気がでる作品です!

by sstst

まりこさん最高!こんなパワフルな八十才いたら楽しいだろうなぁ。クロもカワイイし、鳴かないのに存在感ある。家のことも丸っと解決出来たし。スゴイ!